Найти тему

Шоколадно-морковный пирог🥕

Привет! Это мой дебют, обычно я как то не афишировала свои кулинарные эксперименты, но сейчас все чаще говорят о вреде сахара, белой муки и глютена, от первого и последнего я пока отказаться не смогла, но вот белую муку по возможности избегаю!🤐 Благо сейчас много вариантов и других мук))

Этот рецепт я придумала не сама, но отошла от него, т.к. в нем белая мука, поэкспериментировав вчера, я удачно заменила ее, смешав пшеничную цельнозерновую и кукурузную муку🙌

Пирог получился прекрасный! Морковь не чувствуется, преобладает вкус шоколада и лимона. Ест даже муж, который не признает наличие овощей в сладостях)

Приступим!

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 2 шт.

Морковь большая — 2 шт.

Сахар — 100 г

Какао-порошок — 2 ст.л.

Корица — 1 ч.л.

Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.

Мука пшеничная ц/з — 100 г. + мука кукурузная - 100 г. (можно заменить одним видом)

Цедра лимона — 1 ст.л. (я взяла от целого лимона)

Масло растительное — 125 мл

Сахарная пудра — по желанию!

-2

Приготовление:

Две большие или три средние моркови очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Я выбрала такие, возможно кто то назовет их средними ;)

-3

С одного лимона снять цедру. Старайтесь не задеть белый слой цедры, он дает горечь. Этот шоколадно-морковный пирог можно приготовить и с апельсиновой цедрой будет тоже очень ароматно. Я не замерила сколько получилось цедры в ложках, т.к. потерла сразу поверх моркови.

-4

В миске соединить яйца с сахаром. Взбить на высоких оборотах миксера в пышную светлую массу. На это нужно примерно 4 - 5 мин. Можно вручную венчиком, возможно это чуть дольше. А у меня вот такой блендер, подарили на день рождение))

-5

Добавить к взбитым яйцам растительное масло и взбить миксером. Затем добавить тертую морковь и цедру лимона. Перемешать.

В отдельную глубокую миску просеять муку, добавить корицу, какао, разрыхлитель теста и все хорошо перемешать. Я взяла 100 г кукурузной и 100 г пшеничной цельнозерновой муки. А так же у меня не оказалось разрыхлителя, заменила его содой, погасив ее уксусом.

-6
-7

К просеянной муке перелить жидкую массу, хорошо перемешать лопаткой, чтобы получилось довольно липкое шоколадное тесто.

-8

Смазать форму для выпекания растительным маслом (у меня диаметр формы 22 см), выложить тесто и разровнять всю массу лопаткой.

Отправить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность пирога обязательно проверить зубочисткой. Она должна быть сухой! Старайтесь не передержать пирог в духовке, он должен быть мягким и чуть-чуть влажным.

Готовому пирогу дать остыть, достать из формы. Можно украсить по желанию, я посыпала сахарной пудрой, но будет так же отлично растопить шоколад и покрыть выпечку глазурью, или чем нибудь лимонным!

-9

Очень вкусный, легкий, воздушный, в меру сладкий шоколадный пирог!

Приятного аппетита и жизни без стрессов!!!