Привет! Это мой дебют, обычно я как то не афишировала свои кулинарные эксперименты, но сейчас все чаще говорят о вреде сахара, белой муки и глютена, от первого и последнего я пока отказаться не смогла, но вот белую муку по возможности избегаю!🤐 Благо сейчас много вариантов и других мук))
Этот рецепт я придумала не сама, но отошла от него, т.к. в нем белая мука, поэкспериментировав вчера, я удачно заменила ее, смешав пшеничную цельнозерновую и кукурузную муку🙌
Пирог получился прекрасный! Морковь не чувствуется, преобладает вкус шоколада и лимона. Ест даже муж, который не признает наличие овощей в сладостях)
Приступим!
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 2 шт.
Морковь большая — 2 шт.
Сахар — 100 г
Какао-порошок — 2 ст.л.
Корица — 1 ч.л.
Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.
Мука пшеничная ц/з — 100 г. + мука кукурузная - 100 г. (можно заменить одним видом)
Цедра лимона — 1 ст.л. (я взяла от целого лимона)
Масло растительное — 125 мл
Сахарная пудра — по желанию!
Приготовление:
Две большие или три средние моркови очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Я выбрала такие, возможно кто то назовет их средними ;)
С одного лимона снять цедру. Старайтесь не задеть белый слой цедры, он дает горечь. Этот шоколадно-морковный пирог можно приготовить и с апельсиновой цедрой будет тоже очень ароматно. Я не замерила сколько получилось цедры в ложках, т.к. потерла сразу поверх моркови.
В миске соединить яйца с сахаром. Взбить на высоких оборотах миксера в пышную светлую массу. На это нужно примерно 4 - 5 мин. Можно вручную венчиком, возможно это чуть дольше. А у меня вот такой блендер, подарили на день рождение))
Добавить к взбитым яйцам растительное масло и взбить миксером. Затем добавить тертую морковь и цедру лимона. Перемешать.
В отдельную глубокую миску просеять муку, добавить корицу, какао, разрыхлитель теста и все хорошо перемешать. Я взяла 100 г кукурузной и 100 г пшеничной цельнозерновой муки. А так же у меня не оказалось разрыхлителя, заменила его содой, погасив ее уксусом.
К просеянной муке перелить жидкую массу, хорошо перемешать лопаткой, чтобы получилось довольно липкое шоколадное тесто.
Смазать форму для выпекания растительным маслом (у меня диаметр формы 22 см), выложить тесто и разровнять всю массу лопаткой.
Отправить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность пирога обязательно проверить зубочисткой. Она должна быть сухой! Старайтесь не передержать пирог в духовке, он должен быть мягким и чуть-чуть влажным.
Готовому пирогу дать остыть, достать из формы. Можно украсить по желанию, я посыпала сахарной пудрой, но будет так же отлично растопить шоколад и покрыть выпечку глазурью, или чем нибудь лимонным!
Очень вкусный, легкий, воздушный, в меру сладкий шоколадный пирог!
Приятного аппетита и жизни без стрессов!!!