Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

Железнодорожные сюжеты-2019. Электрички Ленинградского вокзала.

Наверное, кто-то слишком буквально понимает заголовки, которые я даю своим обзорам. Но, в большинстве случаев, так делать не стоит. Тем более сегодня, когда мне хотелось бы показать некоторые моменты из жизни Ленинградского вокзала. Конечно же рассказать, показать и перечислить ВСЕ электропоезда этого направления - задача не одного обзора, да и нужна, скорее всего, узкому кругу людей. А я сегодня буду показывать те сорок минут, что мне удалось выкроить для фотографирования "внутри" путей Ленинградского вокзала.

1. Вообще утро Ленинградского вокзала, как и практически всех вокзалов Москвы - это время поездов дальнего следования. Здесь (на Ленинградском) еще добавляются скоростные электропоезда. Один из таких - "Сапсан" ЭВС1-11 как раз собирает пассажиров перед "броском" на север в Санкт-Петербург. Рядом торопится в депо отдыхать ЭП2К, прибывший с пассажирским поездом.

2. Я же фотографировал около двух зданий вокзала, которые с двух сторон обтекают пути Октябрьской железной дороги. Причем интересный факт: поезда дальнего следования идут слева (при движении на север) от этих зданий, а пригородные - справа, по путям вокруг вагонного депо. Вот и первый из пригородных - ЭТ2М-118, маршрутом на Конаково.

-2

3. На самом деле, этот тип электропоездов для меня (точнее для моих фотографий) весьма редкий. ЭТ2М работают как раз в основном на Октябрьской железной дороге, поэтому где-то их увидеть еще - это надо постараться. Вот еще один кадр ЭТ2М-118, но в отличие от предыдущего, сделанного против Солнца, этот сделан по свету.

-3

4. Электропоезд сегодня смотрится не очень современно, хотя он и не очень-то старый. Строили их с 1999 года по 2010, при этом ЭТ2М считается первым Российским электропоездом. Объясняется это просто - ЭР2 и все семейство, выпускавшиеся в Риге резко стали заграничными, и нищей России того периода закупать электропоезда за границей было невыгодно. В итоге в Торжке и Демихове организовали конкурс, и Торжок победил, создав полный аналог Рижского электропоезда - ЭТ2. А потом его модифицировали до ЭТ2М. Вот как раз ЭТ2М-055 на снимке.

-4

5. Правда судьба завода в Торжке печальна. Наверное, ЭТ2М - это его самый громкий успех. А вот в 2014 году завод получил убытки такие, что был "торпедирован". Сейчас вроде как есть информация о покупке завода "Трансмашхолдингом" с размещением на нем производства "Иволги" (ЭГ2Тв), но пока это планы. А вот то, что производилось на ТВЗ до сих пор в строю и работает на маршрутах. На фото ЭТ2М-111 проходит по мосту через проезд Комсомольской площади.

-5

6. И еще одна фотография этого же электропоезда, но уже с видимым номером.

-6

И на этом у меня все. Всем спасибо за внимание, за комментарии и оценки. Удачи!