Народному артисту Владимиру Гостюхину удалось в собственной судьбе соединить Россию и Беларусь. О сокровенном и важном в своей жизни он рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».
Скажи — Гостюхин, и все словно подбираются, выпрямляют спину. Актер открытого темперамента и резкого рисунка, он и нас, зрителей, строит. Как-никак трижды в фильмах ходил генералом.
Человек — перпетуум мобиле, сгусток энергии. 42 года прошло с появления на экране «Восхождения» по повести Василя Быкова «Сотников». Владимир Гостюхин вместе с этим фильмом взошел. Все увидели, как он органично и, не побоимся этого слова, гениально живет в кадре. Большинство создателей легендарной киноленты уже давно в мире вечно живых, а он играет. И с каждой ролью в кино и театре возрождается — для новых ролей. Из послевоенного актерского поколения сегодня на слуху только Никита Михалков, Николай Бурляев, Борис Щербаков, Ивар Калныньш, Игорь Костолевский… Многих сломал развал Советского Союза. Но не Гостюхина.
Хотя конец страны он не пережил до сих пор. А тогда просто метался, как раненый зверь. Рвал горло с трибун: люди, одумайтесь, посмотрите, что с нами происходит!.. И не переставал работать. Из трех Государственных премий одна (от РФ) была вручена в памятном 1993-м за роль в фильме «Урга». Кстати, роль в «Урге» принесла ему мировую известность.
В переломные 1990-е он начал делать поэтические программы, занялся режиссурой — в кино и театре. А в новом веке пошел в сериальщики, пускай многие из народных артистов брезговали. Сейчас включишь телевизор, и сразу по нескольким каналам идут добротные сериалы с участием Гостюхина. В фильме «В поисках капитана Гранта» он майор Мак-Наббс, невозмутимый и надежный мужчина-скала. Во «В лесах и на горах» — умный и рачительный купец Потап Максимович. В «Оттепели» — властный и сентиментальный директор «Мосфильма». А в народных «Дальнобойщиках» шофер Иваныч, человек — советская сталь, опять выручает неуемного напарника.
На театральных подмостках совершенно иной Гостюхин. Он умеет играть любовь!
Так в чем же секрет человеческого вечного двигателя? В уральской закваске? Или в том, что еще в советское время он, свердловский, а потом московский человек, рассмотрел Беларусь, стал жить и работать в Минске, и этот город стал для него местом силы.
Чем сегодня занимается народный артист Беларуси Владимир Гостюхин? Кого играет?
С какими мыслями просыпается? Вот что сказал Владимир Васильевич в эксклюзивном интервью:
— Просыпаюсь и сразу думаю о делах. Если нахожусь на даче, она у меня в Нарочанском озерном крае, там всегда работы невпроворот. Никогда не живу праздно, даже если кому-то кажется, что бездельничаю. Мозг работает, повторяю в уме текст роли. Отдыхаю на лыжах, в спортзале, в бане. Мой постоянный спутник — музыка. Я человек музыкальный — джаз, классика, фольклор… Пою? Обязательно. Русские, белорусские народные песни.
— Чего сейчас больше в вашей жизни — кино или театра?
— Расскажу. Тяжелый, напряженный был 2018 год. И очень удачный. Прежде всего выделю кино, это «Красный призрак» молодого режиссера Андрея Богатырева. Он с единомышленниками снимал один из эпизодов зимы 1942-го. Снимал без лжи и пафоса — именно так надо сегодня жить и работать. Я сыграл в этом фильме проводника, который выводит небольшой отряд советских солдат из окружения к линии фронта. В душе моего героя из всех чувств осталось одно — месть за погибших родных и друзей. Посмотрите фильм, возможно, его выпустят к 9 Мая, и решите, прав или нет мой герой. Также сыграл в сериале «Чудотворная» главу старообрядческой семьи, которая живет в тайге, в скиту. Дальше. Огромное удовольствие получил от работы с режиссером Екатериной Двигубской. Ее сериал «Сильная слабая женщина» привязан к концу 1980-х — началу 1990-х. По роли я коммунист, пытающийся понять новые времена. У меня дуэт с мамой режиссера — актрисой Натальей Аринбасаровой. Приятно было встретиться на съемочной площадке: мы с Натальей одного года и одной актерской школы. Между героями возникают и развиваются чувства… Впервые снялся у Сергея Гинзбурга в исторической семейной саге «Отчим». Послевоенные годы, сибирская деревня. Сыграл кулака, затаившегося сознательного внутреннего врага советской власти. Все, что перечислил, российского производства, хотя места многих съемок — Беларусь. Я снимаюсь в сериалах потому, что есть мировая тенденция: умный зритель перестал ходить в кино, его от него отучили, превратив фильмы в киношку для тинейджеров, в аттракцион, шоу.
Теперь про театр. В паре с Еленой Прокловой играю в антрепризном спектакле «Невеста напрокат», поставленном в Москве. Традиционная семейная история, трогательная, смешная до слез, сродни спектаклю «Механический человек», который я поставил в Минске. Мы «Невесту…» играем по всему миру — в России, США, Великобритании, Финляндии… И в Беларуси, разумеется. Привозили на «Славянский базар в Витебске». А в Минске за мной остались роли в трагикомедии «Миленький ты мой» и музыкально-поэтической композиции «Анна Снегина» Театра-студии киноактера. Последний показ «Анны Снегиной» был на днях — 22 марта. Стремление Сергея Есенина к идеалам добра и красоты, как всегда, собрало полный зал…
— Хочу напомнить читателям: в Театре-студии киноактера 25 лет идет спектакль «Миленький ты мой», который вы поставили вместе с Александром Ефремовым. Все 25 лет вместе с женой — заслуженной артисткой Республики Беларусь Аллой Пролич — исполняете в нем главные роли. Четверть века! Феномен?
— Видимо, да. Он появился в те годы, когда ломался кинематограф, в кино и на сцене было много черноты. А у нас вышел спектакль красивый, чистый, и люди на нем отдыхали душой. 1994 год. Алла тогда не была мне женой. И заслуженной артисткой она стала гораздо позже. Работала в театре помощником режиссера. Фактически это я вытащил ее на сцену. Мы с Ефремовым начали репетировать, Алла разволновалась, зажалась… Я попросил Сашу: «Оставь нас. Попробую подобрать ключ». Работа шла через слезы, пот, кровь. Результат удовлетворил и меня, и Ефремова, и зрителя.
— Продолжаете ли вы делать поэтические программы?
— Конечно. Читаю Гумилева, Есенина, Симонова. Хочу подготовить Лермонтова и Богдановича. Мне Максим Богданович очень близок и духовно, и энергетически. Его поэтический язык пластичен, музыкален. Кто знаком с биографией поэта, тот знает, что он — мост между белорусами и русскими.
— А о каких неосуществленных планах печалится душа?
— В начале 2000-х мы встречались с председателем Мингорисполкома Михаилом Павловым — да покоится его душа с миром, замечательный был мэр… Говорили о создании театра. Михаилу Яковлевичу нравилась идея «минского МХАТа», а я под это дело собирался бросить съемки, присмотрел здание кинотеатра «Беларусь» на Юбилейной площади, оно было в плачевном состоянии… Но средств не нашли. Был еще проект — создать российско-белорусский кинохолдинг. Тоже не получилось… Если говорить о ролях, то уже много лет мечтаю играть на сцене и в кино прозу Александра Куприна. У меня было сопряжение с этой крупной личностью. В сериале Игоря Черницкого «Юнкера» по нескольким произведениям Куприна я сыграл капитана Сливу. Вот сижу и думаю: почему бы «Беларусьфильму» не продолжить экранизировать мировую классику? Ведь были у нас хорошие кинопереложения Ивана Тургенева, Джека Лондона…
— Последний раз вы снимались на «Беларусьфильме» в 2009 году в драме «Волки» Александра Колбышева. Чем запомнились съемки?
— Ощущением чего-то очень настоящего, точного. У меня в «Волках» роль Кузьмича, председателя колхоза послевоенных лет. Как жаль, что Саша Колбышев умер. Он был из тех режиссеров, которым есть что сказать зрителям. Колбышев задал планку современному белорусскому кино, выше которой, на мой взгляд, никто пока не поднялся.
— 17 декабря на церемонии вручения первой Национальной кинопремии вы получили награду за выдающийся вклад белорусских кинематографистов в зарубежное кино. Выйдя к микрофону, вразрез с праздничными речами стали говорить о том, что на нашей киностудии, по большому счету, кино как явления нет. Стихами Гумилева напомнили про иллюзорность самоутешения. Что же, по-вашему, надо сделать, чтобы белорусский кинематограф стал явлением?
— Вспомнить, что это такое — высокое искусство. Почему-то считается: оно сейчас не котируется. Это Шекспир не котируется?! Не смешите меня. Отчего в Москве, когда выставляют картины Валентина Серова, Ивана Айвазовского, появляются очереди в музей? Оттого, что людям надоели побрякушки. Надоели бестолочи на экране и кривляние на сцене. Люди хотят прикосновений к вечному, погружений в истинное.
«Беларусьфильму» очень нужны таланты. Как пример приведу режиссера Андрея Голубева. Многие видели его фильм «Чаклун и Румба», снятый на национальной киностудии в 2007-м. Хорошее кино. Но… Больше на студии Голубев ничего не смог сделать. Свою последнюю ленту «Поцелуй осени» Андрей снимал уже частным порядком, вкладывал собственные деньги. Фильм получился, у картины есть признание за рубежом… Чтобы у таких ребят было меньше терний, в конце минувшего года в Москве учрежден и зарегистрирован Международный фонд социальной и экономической поддержки деятелей культуры и искусств. Я был его инициатором. Идей много, одна из них — при поддержке фонда поставить мюзикл-притчу о совести, грехе, покаянии…
— Мы начали разговор с вашей дачи, и ею хочется завершить. Наверное, это самое любимое место в Беларуси?
— Лесная речка Страча, озеро Болдук… Вся белорусская природа уникальная и фантастичная, не такая суровая, как уральская, а в том месте, где стоит мой дом, она еще и нежная. Я там заряжаюсь добром, светом, энергией на все свои дела и проекты.
Порой меня охватывает смятение: а вдруг это все порушится? В мире так много деструктивных, разбойных сил. То, что Беларусь остается стабильной, что страна идет своим размеренным шагом, заслуга прежде всего Главы государства. Подмогой белорусам — и российская культура, и российская нефть. Мне нравится слово «сотрудничество», в нем заложено уважение друг к другу. Когда в отношениях все хорошо, это воспринимается как само собой разумеющееся. Оказывается, за хорошие отношения сегодня надо бороться. Такая пошла жизнь…
Факты из жизни и кино
— Родился в 1946 году в Свердловске. Был уличным заводилой, участвовал в драках. От дурной дорожки спасла огромная любовь к театру.
— Педагоги ГИТИСа видели Гостюхина в комедийном амплуа. Он подтвердил это в фильме «Левша»: атаман Платов цокает сапогами, как подкованная лошадь, курит самосад и выглядит так же жалко, как и замордованные им тульские оружейники.
— Сказал оператору фильма «Восхождение», в котором играл предателя, что будет вешаться по-настоящему. Сделал петлю, захлестнул на горле, так вошел в образ, что едва не совершил непроизвольное самоубийство. После съемок полгода восстанавливал психику.
— Всегда искал характеры, которые мог бы переложить на себя. Мечтал о роли маршала Жукова. Никита Михалков, задумывая фильм «Утомленные солнцем», роль комдива Котова писал на Гостюхина, но так как в картине снималась его дочь, сыграл сам.
— Главная роль в фильме «Наш бронепоезд» («Беларусьфильм», 1988 год) принесла Гостюхину приз МКФ «Фестиваль свободы» (Югославия), награду на фестивале актеров советского кино «Созвездие» (СССР) и приз российской киноакадемии «Ника» (совместно с ролью в ленте «Смиренное кладбище»). Всего же количество наград у народного артиста превышает два десятка.
Справочно
Владимир Гостюхин — народный артист Республики Беларусь, лауреат Государственных премий СССР, БССР, России, а также Союзного государства, специальной премии Президента Республики Беларусь, премии Ленинского комсомола, национальных и международных кинофестивалей, кино- и телефорумов.
О себе он говорит так: «Я родился в России, в Екатеринбурге, родители мои похоронены там. По маминой линии (мама Александра Ивановна Зайкова) дед и прадед из Витебской губернии. Отец из Вятской губернии. Я себя чувствую гражданином обеих стран. Для меня одинаково дороги моя первая родина, Россия, и вторая родина, Беларусь, которую я очень люблю».
Фото из архива Театра-студии киноактера