РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;) Решаем дилемму: быть или не быть завтраку!
Если вы обычно не завтракаете и вам так комфортно, и после этого:
- вы не переедаете в течение дня;
- не едите печенюшки каждые 15 минут (типа у вас легкий перекус);
- у вас нет лишнего веса;
- вечером у вас не случается жор;
- вы не бежите к холодильнику во мраке ночи - то можно не завтракать! Фух! Выдохнули! Идем дальше!
Не обязательно завтракать в первый час после пробуждения. Завтракайте так, как вам комфортно. Главное, чтобы и организму вашему от этого было хорошо! Есть люди, которые просыпаются в 8, а завтракают в 10-10:30. И при этом они не переедают, вписываются в свою норму калорий, и чувствуют себя прекрасно. Если вы - один из них, оставляйте все, как есть.
В любом случае рекомендую
поисследовать свой пищевой тайминг с помощью «Дневника питания» с целью выявления дисбалансов в питании в течение минимум 5-ти дней (включая выходные и рабочие дни). Многие люди просто не замечают свои 10-12 перекусов за день и абсолютно искренне уверены, что едят 5 раз в день. Там, сухофрукт перехватил, здесь коллега пряничком угостил, а зав. складом домашние пирожки принесла - необходимо снять пробу. Все это считается за ПРИЕМ ПИЩИ!
Пример дневника питания:
Отсутствие завтрака может повлечь за собой следующие дисбалансы в питании:
• Дисбаланс по углеводам: многочисленные перекусы печеньем, шоколадом, большим количеством сухофруктов (да-да! И они тоже калорийные!)
• Дисбаланс по жирам (перекусы орешками, большим количеством сыра, чипсами, сухариками)
Одна из главных проблем офисных работников – практически постоянное поглощение пищи в течение рабочего дня. То есть, человек постоянно что-то жует!
А вы знаете, что даже если вы едите леденец, то все процессы ЖКТ запускаются от начала и до конца: перистальтика, выделение пищеварительных ферментов и соков, расщепление полимеров и всасывание мономеров, и далее расход энергии или ее запасание?
Ведь организм чувствует и вкус, и запах, даже если это запах идентичный натуральному! Все это является стимуляторами в началу активной деятельности ЖКТ.
Леденец тоже является источником нутриентов: сахаров, которые в организме расщепляются и дают ту самую быструю энергию, которую мы и хотим получить из конфеты.
Чтобы ЖКТ не функционировала бесперебойно целый день рекомендуется 3-6 приемов пищи в день (кому как удобнее). Именно в течение этих приемов пищи происходит поступление нутриентов и запасание энергии организмом, чтобы затем ее израсходовать.
Представьте себе телефон: зарядили – энергия аккумулировалась – и затем потратилась на работу.
Завтрак и последующие приемы пищи
Отсутствие завтрака может приводить в чрезмерному перееданию во время обеда. После такой трапезы практически целый день ощущается тяжесть в животе, которая проходит только к позднему вечеру. Затем имеет место поздний и опять-таки обильный ужин, и как следствие нежелание завтракать. Замкнутый круг!
Практически все приемы пищи после 20:00 (особенно, если это большие порции!) – причина отсутствия чувства голода с утра. Если полноценный завтрак важен для вас, снизьте вечерние порции пищи, сделайте их более легкими, менее жирными.
Не обязательно это будут рыба и овощи. К ним могут быть добавлены и углеводы (нерафинированные крупы, ржаной/ржано-пшеничный/цельнозерновой хлеб, макаронные изделия твердых сортов пшеницы и даже картофель!). Это могут быть омлет с овощами и курицей, молочная продукция (если нет отрицательной реакции организма), бутерброды с сыром/птицей и овощами, овощные салаты и так далее.
Количество углеводов на ужин зависит от калорийности вашего суточного рациона и распределения углеводов по другим приемам пищи.
Макароны и картофель на ужин есть можно! И даже, если ужин будет после 18:00. Если вы вписываетесь в свою суточную калорийность, нигде и ничего у вас не отложится.
Вы не потолстеете, если съедите порцию пасты в 18:47! ;)
Нежелание завтракать может быть причиной многолетней привычки. Тогда дело в том, что ваш организм просто не привык завтракать. Может в таком случае и не нужно заставлять себя делать ранний прием пищи. Попробуйте сделать полноценный завтрак чуть позже. Вы можете взять завтрак с собой на работу или позавтракать по приезде на работу в офисной столовой.
Поисследуйте в течение нескольких дней реакцию своего организма
1. Сделайте вечерний прием пищи за 3-4 часа до сна
2. Через полчаса позавтракайте порцией каши (или омлетом, бутербродом из цельнозернового хлеба, блинчиками с добавлением цельнозерновой муки, запеканкой или сырниками из творога – тем, что вам больше всего нравится)
3. В течение 2-3 часов после завтрака понаблюдайте за ощущениями своего организма.
Есть ли чувство сытости? Насколько оно длительное? Комфортно ли вам или хочется что-то изменить? Если хочется изменить – то что конкретно?
Завтрак только кофе на голодный желудок – не лучшая затея. Полезнее будет сопроводить кофе хотя бы небольшим бутербродом, в состав которого будет входит листочек зеленого салата и любой источник полноценного белка, который вы любите (сыр, птица, мясо, рыба).
Кстати, воду по утрам тоже пить не обязательно. ЖКТ отлично запустится и без стакана воды на голодный желудок. Нравится - пейте. Не нравится - не пейте. Здоровое питание - это ПРО КОМФОРТ, а не про то, что надо через силу заставлять себя выпивать воду с утра.
Вода не активирует метаболизм и не способствует похудению. Вода - это просто вода. И никакие особые продукты на завтрак также похудению не способствуют. Похудение - это дефицит калорий. А если есть физическая нагрузка - это еще и укреплением мышц и костного аппарата.
Не подменяйте нежелание завтракать на отсутствие времени на завтрак. Это совершенно разные вещи!
Если у вас не хватает времени спокойно позавтракать полезными и вкусными продуктами, подумайте и письменно ответьте на вопросы:
1. Почему завтракать важно для вас?
2. Что изменится, если вы начнете полноценно завтракать?
3. Представьте, как если бы в течение месяца вы каждый день сбалансировано завтракали в комфортном для вас темпе и атмосфере. Какие положительные изменения в себе вы замечаете спустя этот месяц? Что нового появилось в вашей жизни?
4. А если вы продолжите свою полезную привычку завтракать и далее, что еще может произойти в вашей жизни?
5. А если все останется так, как есть сейчас (вы не будете завтракать), что тогда будет?
6. Проанализируйте свои предыдущие ответы. Как вы можете уже сейчас оптимизировать свой график так, чтобы завтракать по утрам?
Напишите 3 простых первых шага, которые вы сделаете в течение 72 часов после прочтения этой статьи.
В любом случае, вы заботитесь о своем организме, а организм у нас один на всю жизнь! Представьте себе! Один на всю жизнь!
Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие! ;)