Найти тему
Дневники егеря

Сморчки. Весна в лесу.

Сморчок настоящий
Сморчок настоящий

Многим нравятся эти первые весенние грибы, а многие и за грибы их не считают. Кого больше? )))

Когда весенняя температура по ночам становится стабильно плюсовой, а дневное солнце окончательно отогрело и прогрело землю на лесных полянках, вместе с первой травой начинают появляться и первые грибы. Это сморчки.

Иногда встречаются очень богатые полянки
Иногда встречаются очень богатые полянки

Многие грибники с нетерпением ждут, когда же можно будет отправиться в лес в первый в году поход за грибами. Многие мои знакомые в городе просят обязательно им позвонить, когда я увижу в лесу сморчки. ))

Эти грибы любят почву, богатую перегноем и известью. Для них отлично подходит лиственный лес с ольхой, березой, дубом, осиной. Но растут они и в смешанных лесах тоже. В наших краях их больше всего встречается в старых осинниках.

Сморчок конический. Отличий от обыкновенного сморчка нет, кроме вытянутой вверх шляпки.
Сморчок конический. Отличий от обыкновенного сморчка нет, кроме вытянутой вверх шляпки.

Сморчок – условно съедобный гриб третьей категории. В свежем виде он содержит ядовитое вещество – гирометрин, но у сморчка его гораздо меньше, чем у его собрата – строчка. Тем не менее, без предварительного отваривания употреблять сморчок в пищу нельзя. Отваривать эти грибы необходимо в течении 15-20 минут и отвар сливать, а вареные грибы – промывать. После этого их можно употреблять жареными или тушеными.

Мне нравятся сморчки, тушеные в сметане. Но их вкусовые качества у меня восторга, мягко говоря, не вызывают. Обычно, один раз за весну, я набираю их немного, когда бываю в лесу по другим делам. И одной сковородки тушеных сморчков мне вполне хватает, чтобы не вспоминать про них до следующей весны.

Крупным планом
Крупным планом

После отваривания сморчков рекомендую их долго промывать, промывать, промывать, так как они очень неохотно расстаются с землей, которую прихватили с собой из леса. Скрип песка на зубах не добавляет блюду пикантности. ))

Сморчки очень сильно теряют в объеме во время варки, Из этой корзины выйдет всего сковородка тушеных.
Сморчки очень сильно теряют в объеме во время варки, Из этой корзины выйдет всего сковородка тушеных.

Несмотря на сомнительные гастрономические качества сморчков (мое субъективное мнение), оказаться в весеннем лесу, послушать пение птиц и насладиться видом и запахом пробуждающейся природы – это всегда большая радость. И если сморчки это просто повод вырваться в лес, то это замечательный повод. Оно того стоит!

Теплого весеннего леса и полных корзин всем!

Еда
6,93 млн интересуются