Многим нравятся эти первые весенние грибы, а многие и за грибы их не считают. Кого больше? )))
Когда весенняя температура по ночам становится стабильно плюсовой, а дневное солнце окончательно отогрело и прогрело землю на лесных полянках, вместе с первой травой начинают появляться и первые грибы. Это сморчки.
Многие грибники с нетерпением ждут, когда же можно будет отправиться в лес в первый в году поход за грибами. Многие мои знакомые в городе просят обязательно им позвонить, когда я увижу в лесу сморчки. ))
Эти грибы любят почву, богатую перегноем и известью. Для них отлично подходит лиственный лес с ольхой, березой, дубом, осиной. Но растут они и в смешанных лесах тоже. В наших краях их больше всего встречается в старых осинниках.
Сморчок – условно съедобный гриб третьей категории. В свежем виде он содержит ядовитое вещество – гирометрин, но у сморчка его гораздо меньше, чем у его собрата – строчка. Тем не менее, без предварительного отваривания употреблять сморчок в пищу нельзя. Отваривать эти грибы необходимо в течении 15-20 минут и отвар сливать, а вареные грибы – промывать. После этого их можно употреблять жареными или тушеными.
Мне нравятся сморчки, тушеные в сметане. Но их вкусовые качества у меня восторга, мягко говоря, не вызывают. Обычно, один раз за весну, я набираю их немного, когда бываю в лесу по другим делам. И одной сковородки тушеных сморчков мне вполне хватает, чтобы не вспоминать про них до следующей весны.
После отваривания сморчков рекомендую их долго промывать, промывать, промывать, так как они очень неохотно расстаются с землей, которую прихватили с собой из леса. Скрип песка на зубах не добавляет блюду пикантности. ))
Несмотря на сомнительные гастрономические качества сморчков (мое субъективное мнение), оказаться в весеннем лесу, послушать пение птиц и насладиться видом и запахом пробуждающейся природы – это всегда большая радость. И если сморчки это просто повод вырваться в лес, то это замечательный повод. Оно того стоит!
Теплого весеннего леса и полных корзин всем!