Для начала давайте разберемся, а что такое диета?
Само по себе слово «диета» пришло из греческого и означает «режим питания» или «рацион». То есть то, как вы питаетесь каждый день, и есть ваша диета. Рацион зависит не только от зоны проживания, но и от пищевых привычек, которые привиты с раннего детства, индивидуальных реакций на химический состав продуктов и многого другого.
Особая диета – это набор правил, установленных для достижения определенной цели, чаще всего связанных со здоровьем или направленных на избавление от лишнего веса. Кроме того есть спортивные диеты, диеты для набора веса при его недостатке, диеты, напрямую связанные с физическим состоянием человека и т.д..
При установке правил учитываются такие понятия, как:
· интервал употребления пищи;
· правила кулинарной обработки еды;
· химические и физические свойства продуктов;
· количество и качество употребляемой пищи.
Самыми распространенными причинами особых диет на сегодняшний день являются:
· желание похудеть;
· заболевания желудочно-кишечного тракта;
· сахарный диабет I и II типа.
То есть, при данных условиях врач прописывает определенный режим питания, который является, по сути, таким же лечебным мероприятием, как и, например, прием лекарственных средств, необходимость посещать физиотерапевтические процедуры.
Но таблетки пить просто, а вот сидеть на диете… Знаете, что виновато в этих проблемах? Невероятное количество мифов и ложных правил. Давайте попробуем их разобрать.
Миф 1. На диету садятся сразу.
Если диета связана с состоянием здоровья – да, но если вы хотите похудеть, это заблуждение первое, что приведет к срыву.
Почему?
А давайте представим: вот есть человек, который любит копченую колбаску, жареную курочку, острые приправы, сладкий, очень сладкий кофе и т.д. С таким рационом он или она прожили 30-40 лет. И вот, в один прекрасный день он садится на диету и получает вареную куриную грудку без соли, парную цветную капусту, полное отсутствие хлеба, несладкий зеленый чай, да еще и в минимальных порциях. То есть человек решил в одну минуту сменить все пищевые привычки, которые вырабатывались десятилетиями.
К чему это приводит?
Во-первых, к ухудшению психологического, а иногда и психического состояния человека. В самых сложных случаях это может привести к неврозам и депрессии.
Дело в том, что употребляя любимую пищу, чувствуя любимые вкусы, человек получает определенную дозу эндорфина или, как его еще называют, гормона радости. Отказываясь от любимых блюд, он резко сокращает выработку гормона. Естественно, что организм крайне негативно реагирует на подобные эксперименты.
Во-вторых: резкое снижение количества пищи приводит организм к стрессу, а вместе с этим к изменению уровня кортизола. Этот гормон не только участвует в защите организма от стрессовых нагрузок, но и является одним из составляющих углеводного обмена. Результатом стресса могут стать две противоположные реакции:
· человек начинает ощущать голод и не выдерживает установленные правила питания;
· человек перестает ощущать голод, что приводит к еще более сильному стрессу, а режим питания в результате все равно нарушается, только уже в сторону уменьшения количества пищи, что, в свою очередь приводит…
Второй пример можно продолжать до бесконечности. Кстати, именно он чаще всего участвует в формировании такого заболевания, как анорексия.
В-третьих: обмен веществ не меняется по вашему желанию. На это нужно время.
Я думаю, что все знают, если человек десять лет сидел у компьютера, а потом пошел в спортзал и отзанимался несколько часов, то на следующий день встать на ноги он сможет с очень большим трудом или не сможет вообще. Мышцы будут болеть. Вот примерно такие нагрузки испытывает ваш обмен веществ, когда вы решаете слишком резко что-то поменять.
Кроме того, есть еще десятки менее выраженных последствий, которые могут проявиться далеко не сразу, а через несколько лет.
Один замечательный профессор-физиолог говорил: «Запомните, у человека два мозга. Один, тот, которым он думает осознанно, второй принадлежит организму. Если кто-то будет обижать вас, рано или поздно вам придет в голову идея отомстить ему. Если вы будете обижать свой организм, рано или поздно, он решит отомстить вам. И поверьте, он будет более изобретательным».
Что делать?
Если вы решили сменить рацион, делайте это постепенно:
1. Вводите те или иные блюда в питание на протяжении двух-трех недель, осторожно уменьшая порции привычной еды.
2. Устраивайте «разгрузочные» или «легкие» дни – сначала один, а потом два раза в неделю.
3. Помните – еда должна быть вкусной. Рецепторы тоже не изменятся за ночь.
4. Жареные мясо и котлеты не нанесут ущерба здоровью, если вы будете употреблять их не чаще 2-х раз в неделю, а жарить с минимальным количеством масла;
5. Найдите дополнительный источник эндорфина – хобби, книги, прогулки, спорт, все, что приносит вам удовольствие. Шутки на тему алкоголя можно опустить))
Миф 2. Я быстро похудею и буду красивой
Если такие мысли роятся в голове 18-летней девушки, которой нужно убрать 2-3 кг. – возможно. Если вам уже за… и ваш вес уже за… нет, не будете. И здоровой/здоровым тоже.
Интернет полнится рецептами ограничительных рационов, которые позволят похудеть на 5 – 10 кг. в неделю.
Возможно ли это? Да.
А кто-нибудь задумывался о цене такого похудения? Вряд ли.
Все дело в том, что для большинства худеющих, внешняя сторона важнее внутренней. Я уже писала по поводу отказа от жиров и углеводов, но сложно перечислить все последствия в рамках одной статьи. Нарушения, которые подобные режимы питания вызывают в организме, вполне способны составить тему книги, а возможно и двух. Но давайте пройдемся по основным моментам:
Кожа:
Быстрое похудение, особенно без физических нагрузок, приведет к тому, что кожа просто обвиснет. Почему? Потому, что при диете, как правило, быстрее всего уменьшается подкожный жировой слой, то есть, если говорить совсем упрощенно, образуется несоответствие между размером внутренним и размером внешним. И, кстати, кожи на лице и руках это тоже касается. И вместо того, чтобы выглядеть более подтянутым и молодым, человек выглядит уставшим и постаревшим.
Питательные вещества:
Так быстро похудеть можно только при жестких ограничениях в рационе. В результате организм питается созданными ранее запасами, в том числе и теми, которые можно назвать «неприкосновенными», и не получает новые. Особенно большой расход питательных веществ приходится на монодиеты. При этом страдает весь организм, все внутренние органы и системы, включая суставы, сердце, головной мозг. Даже если вы не почувствуете эти изменения сразу, рано или поздно они вернутся бумерангом.
Быстрый набор веса:
Несмотря на то, что обмен веществ изменяется довольно длительное время, в режим запасания он переходит гораздо быстрее. Об этом я уже писала вот здесь, но стоит сказать еще раз. Ограничительная диета может длиться вечно только при наличии тяжелых заболеваний. Рано или поздно каждый решает, что похудел достаточно и можно опять есть «как раньше».
В этот момент отстреливают оба вышеперечисленных мифа. Организм все еще продолжает запасать, так как на выход из этого режима и из стресса тоже нужно время, но при этом очень хочет вкусненького и побольше. Это связано уже с эндорфинами. Результат, думаю, понятен.
Миф 3. Вот я сейчас перейду на здоровое питание, и буду здоровой
Да. Такое бывает. К сожалению, очень редко. Для этого тоже нужно приложить немало усилий. И дело не только в том, что придется чем-то жертвовать или собрать всю силу воли, а в том, что начинать подобные изменения необходимо с полного обследования и лечения.
Нет болезней, которые лечатся сами. Если у вас гормональные нарушения, не выявленные заболевания ЖКТ или еще какие-то проблемы, то просто здоровым питанием их не устранить. Да и подобрать это самое «здоровое питание» крайне сложно. При одних необходимо ограничить жиры, при других углеводы, при третьих холестерин. Иногда необходимо исключить кислоты, белки или отдельные микроэлементы и т.д. Есть еще такие показатели, как гликемический и инсулемический индекс. В каждом отдельном случае показания будут индивидуальны, и выявить их может только специалист.
Для примера:
Гречку, даже на пару без соли, нельзя при сахарном диабете в купе с почечной недостаточностью, при некоторых проблемах толстого кишечника, во время обострения гастрита или язвенной болезни.
Миф 4. Овощи, фрукты и зелень полезны и их можно есть без ограничений
Это самый распространенный и самый опасный из мифов. Подобные утверждения могут привести к последствиям, которые выльются в долговременное и дорогостоящее лечение. Каждый продукт содержит набор микроэлементов, которые, так или иначе, влияют на работу всех внутренних органов и систем. Недостаток ведет к снижению качества работы, переизбыток способен провоцировать аллергии и заболевания.
Для примера:
Укроп противопоказан людям с заболеваниями крови. В некоторых случаях полностью противопоказан. Его не рекомендуют во время беременности, при гипотонии и т.д.
Помидоры очень сильно ограничивают при артрите, артериальной гипертензии, остеохондрозе, проблемах с печенью или желчным пузырем.
Практически у каждого продукта есть свои противопоказания или ограничения, даже у огурцов.
Конечно это не полный список мифов, но эти самые часто упоминающиеся на страницах в интернете и в разговорах на кухне, а еще чаще в кабинете врача, к которому приходят с уже возникшими проблемами.
И каждый раз я даю один и тот же совет: не экспериментируйте над собой. Вы у себя одни и второго здоровья, второй жизни у вас не будет. Идите к специалистам до того, как кардинально измените свою привычную диету. Не ждите, когда ваш «второй разум» разозлиться и решит отомстить.