Найти в Дзене
Мышонок Йося

Почему худеющим можно есть картошку

Оглавление

Всем привет! Бытует мнение, что если вы решили сесть на диету, вам, в первую очередь, необходимо отказаться от сахара, хлеба и картошки. С сахаром вопросов нет, хлеб, особенно белый - тоже не рекомендуем к употреблению. Эти два продукта не вызывают у нас сомнений в своей недиетичности. Но что не так с картошкой? Вроде овощ и овощ. Почему мы его так избегаем? Давайте разбираться.

Откуда в России взялась картошка?

История картофеля в России достаточно непродолжительна на сегодняшний день. Загадочный корнеплод привез в конце XVII века из Нидерланд царь Петр I, однако популярным этот овощ стал далеко не сразу. Первые годы "земляное яблоко" подавали только в богатых домах, как экзотическое блюдо, отварив и посыпав сахаром. Старообрядцы и староверы не принимали новый вид урожая и рассказывали небылицы про вред и болезни от картошки. Возможно, часть из них имели место быть, ведь зачастую люди употребляли в пищу не съедобные клубни, а ядовитые ягоды. После неурожая злаковых культур в 40-х годах XVIII столетия, земляное яблоко начали сажать принудительно, однако крестьянам это не нравилось. Тем не менее, активно высаживать картофель начали после отмены крепостного права в 1861 году. То есть с момента привоза первых клубней в Россию до популяризации прошло почти 200 лет! Что же было раньше на полях вместо картошки? В основном, репа и редька - это классические, исконно-русские овощи.

-2

Чем полезна?

Правильно приготовленный килограмм картошки содержит всего 400 калорий, что составляет 1/6 суточной нормы потребления, при этом он свободен от жиров и холестерина. Содержащаяся в нем клетчатка и белок обеспечивают нам чувство сытости. Так же, в земляном яблоке содержится большое количество калия, который так полезен для нашей сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы. Помимо всего перечисленного, картошка содержит витамин В6, витамин С и железо.

-3

Чем вредна?

За счет большого количества крахмала, картошка - это продукт с высоким гликемическим индексом, не рекомендованный для употребления диабетикам. Чрезмерное употребление грозит нам гипертонией. Вред в диетическом плане нам несет неправильно приготовленный картофель - это промышленные (магазинные) чипсы, жареный картофель, картофель фри и пюре. Самый полезный вариант приготовления - картошка в мундире. Вареная, запеченная без масла или на пару - за счет кожуры, корнеплод не теряет свои витамины при термообработки, и в самой кожуре содержится большое количество клетчатки и полезных веществ. Почему пюре вошло в список неправильно приготовленных? Даже если вы готовите пюре без добавления масла и молока - лучше заменить его просто вареной картошкой, ведь раздавливая его толкушкой, вы меняете структуру овоща и он становится более легкоусваиваемым. То есть организм затрачивает меньше энергии на его переработку. Чем легче усваивается еда - тем быстрее наступает голод. А в случае с количеством крахмала - это грозит лишним весом. Добавив молока или масла, вы увеличите количество калорий, жира и холестерина.

-4

Еда
6,93 млн интересуются