Как этикетка вводит нас в заблуждение и продает мякину под видом деликатесов.
Все мы смотрим на этикетку в надежде разгадать насколько вкусная и полезная окажется начинка, содержание продукта.
Название товара, к сожалению, сегодня может не только не говорить о многом, но и просто вводить в заблуждение покупателя.
К.л. гипотетический мясной продукт, типа "чиста мясо", может в реальности оказаться, например, чисто куриное мясо...
Давайте рассмотрим и разберем пример этикетки колбасы.
1. Смотрим состав
Состав: свинина, говядина, шпик, соевый белок, соль, итд...
Есть правило: первыми указываются продукты с максимальной массовой долей в составе продукта. В данном случае, это свинина, говядина, шпик и пр. - Вроде бы и неплохо.
Два сорта мяса занимают почетные призовые первое и второе место в списке - это радует!
Шпик - ну ладно - тоже хорошо - а-ля салями будет колбаска...
Соевый белок - это уже растительное дело - заменитель (ничего плохого - но это фактически набивка - дешевый наполнитель для веса, скажем так).
2. Анализируем состав
Посчитаем, прикинем: свинина, говядина, шпик против соевого белка, или даже может так - альянс "свинина + говядина" превалируют над альянсом "шпика и сои"... неплохо.
Вроде, должно быть мясо и даже вероятно, что на зуб попадет что вкусненькое.
В данном случае все вроде-бы неплохо, съедобно вполне - не зря же я сам ее долго выбирал ;)
Но бывает и по-другому, совсем!
Рассмотрим абстрактный некий пример теперь - для наглядности.
3. Маленькие, подленькие хитрости...
Теперь рассмотрим пример этикетки гипотетической.
Состав: говядина, свинина, и далее по списку... еще 10 позиций. Хорошо ли это?
Вот тут все сложно, как раз. Дело в том, что есть метод спрятать доминирующий превалирующий в продукте ингредиент довольно изящно (и даже красиво, с точки зрения любых мошенников - одна ловкость рук + ваша невнимательность).
Как делается? - Очень просто. Дешевая набивка разбивается на подкатегории и указывается как бы в порядке убывания.
Например, состав: говядина, свинина, бедро куриное, спинка куриная, гузки куриные, мясо цыплят, яйцо, итд. - Идея понятна?
Просто курицу разложили на части и она стала в составе продукта вдруг не главным составляющим... чудеса, фокус, просто... - и никакого обмана!
А по факту если вы все сложите:
бедро куриное+спинка+гузки+цыпленок+ яйцо - это может значительно перевесить и говядину, и говядину со свининой вместе взятые... я уже молчу, что после яйца может идти такой необходимый нашему организму (только не колбасных изделиях), как вода, потом соевый белок, потом шкурки куриные и шкурки свиные, итд итп (насколько совести производителю хватит).
И получится, что говядина, хотя и стоит номинально на первом месте в реальности занимает в составе продукта всего 10-20% - понюшка одна.
К сожалению - это мы еще рассматриваем один из 300 сравнительно честных способов запудривания мозгов росссиян.
А ведь могут и откровенно врать иные поставщики, безо всяких там изысков. Как? - очень просто.
4. Бессовестные лгуны...
Очень просто - напишут Состав: говядина натуральная 100%, а в реальности там говядина хрюкала, кукарекала или мяукала пока в банку или в колбасу не попала. - Вот так.
Правда, это опасный для производителя метод: если на анализ в лабораторию возьмут - там сразу вычислал на какие голоса "мычала" их корова...
Будьте внимательны, изучайте этикетку незнакомых продуктов с особым пристрастием и будет у вас вкусная и здоровая пища!
Всем здоровья и приятного аппетита!
Колбаска, кстати, хороша под водочку (или наоборот ;)... как последнюю правильно дегустировать можно здесь прочесть.