Найти тему
Бредни Туго-Думова

О чем умалчивает Этикетка? - учимся сурдопереводу

Оглавление

Как этикетка вводит нас в заблуждение и продает мякину под видом деликатесов.

Все мы смотрим на этикетку в надежде разгадать насколько вкусная и полезная окажется начинка, содержание продукта.

Название товара, к сожалению, сегодня может не только не говорить о многом, но и просто вводить в заблуждение покупателя.

К.л. гипотетический мясной продукт, типа "чиста мясо", может в реальности оказаться, например, чисто куриное мясо...

Давайте рассмотрим и разберем пример этикетки колбасы.

Этикетка колбасы - пример состава.
Этикетка колбасы - пример состава.

1. Смотрим состав

Состав: свинина, говядина, шпик, соевый белок, соль, итд...

Есть правило: первыми указываются продукты с максимальной массовой долей в составе продукта. В данном случае, это свинина, говядина, шпик и пр. - Вроде бы и неплохо.

Два сорта мяса занимают почетные призовые первое и второе место в списке - это радует!

Шпик - ну ладно - тоже хорошо - а-ля салями будет колбаска...

Соевый белок - это уже растительное дело - заменитель (ничего плохого - но это фактически набивка - дешевый наполнитель для веса, скажем так).

2. Анализируем состав

Посчитаем, прикинем: свинина, говядина, шпик против соевого белка, или даже может так - альянс "свинина + говядина" превалируют над альянсом "шпика и сои"... неплохо.

Вроде, должно быть мясо и даже вероятно, что на зуб попадет что вкусненькое.

В данном случае все вроде-бы неплохо, съедобно вполне - не зря же я сам ее долго выбирал ;)

Но бывает и по-другому, совсем!

Рассмотрим абстрактный некий пример теперь - для наглядности.

3. Маленькие, подленькие хитрости...

Теперь рассмотрим пример этикетки гипотетической.
Состав: говядина, свинина, и далее по списку... еще 10 позиций. Хорошо ли это?

Вот тут все сложно, как раз. Дело в том, что есть метод спрятать доминирующий превалирующий в продукте ингредиент довольно изящно (и даже красиво, с точки зрения любых мошенников - одна ловкость рук + ваша невнимательность).

Как делается? - Очень просто. Дешевая набивка разбивается на подкатегории и указывается как бы в порядке убывания.

Например, состав: говядина, свинина, бедро куриное, спинка куриная, гузки куриные, мясо цыплят, яйцо, итд. - Идея понятна?
Просто курицу разложили на части и она стала в составе продукта вдруг не главным составляющим... чудеса, фокус, просто... - и никакого обмана!

А по факту если вы все сложите:
бедро куриное+спинка+гузки+цыпленок+ яйцо - это может значительно перевесить и говядину, и говядину со свининой вместе взятые... я уже молчу, что после яйца может идти такой необходимый нашему организму (только не колбасных изделиях), как вода, потом соевый белок, потом шкурки куриные и шкурки свиные, итд итп (насколько совести производителю хватит).

И получится, что говядина, хотя и стоит номинально на первом месте в реальности занимает в составе продукта всего 10-20% - понюшка одна.

К сожалению - это мы еще рассматриваем один из 300 сравнительно честных способов запудривания мозгов росссиян.

А ведь могут и откровенно врать иные поставщики, безо всяких там изысков. Как? - очень просто.

4. Бессовестные лгуны...

Очень просто - напишут Состав: говядина натуральная 100%, а в реальности там говядина хрюкала, кукарекала или мяукала пока в банку или в колбасу не попала. - Вот так.
Правда, это опасный для производителя метод: если на анализ в лабораторию возьмут - там сразу вычислал на какие голоса "мычала" их корова...

Будьте внимательны, изучайте этикетку незнакомых продуктов с особым пристрастием и будет у вас вкусная и здоровая пища!

Всем здоровья и приятного аппетита!

Колбаска, кстати, хороша под водочку (или наоборот ;)... как последнюю правильно дегустировать можно здесь прочесть.