В начальные периоды развития танкостроения, многие страны задумались о необходимости стальных машин. Однако какой от них толк, если не знаешь, что с ними делать? Перед производством, военные определялись с назначением будущего изделия, а возможные тактики отрабатывали на деревянных макетах с велосипедной тягой. Никто даже не подозревал, что эти макеты помогут защитить свою страну спустя десяток лет.
Зачем танки из дерева?
Наверняка многие уже поняли, что деревянные танки использовались как учебное пособие – в основном в роли мишеней. Но почему дерево? Дело в том, что древесина была наиболее выгодна по прочности и в то же время, стоила совсем не дорого.
Однако дерево использовали не только для макетов машин противника… Из него часто исполняли полноразмерные прототипы будущих танков. Тем не менее, не только дерево могло сойти за танк. В США и других странах союзников, макетные танки полностью окрашивали и делали из резины, или латекса. В таком виде, машина смотрелась весьма правдоподобно, а главное, при перевозке она не занимала много места.
Макеты на защите.
В военное время побеждает не сильнейший, а хитрейший. Не редко наличие информации предрешало исход сражения. Но что если дать эту информацию «в избытке»?
Ответ на такой странный вопрос дала военная хитрость… Макеты танков, машин, полевых орудий, а порой и самолётов не плохо так пугали противника своим видом. Вряд ли, кто-то подойдёт и увидит вместо стали, обычное полено.
В таких условиях, можно было сделать несуществующий танковый полк, причём враг примет этот блеф за правду.
Итог.
Деревянные танки были настоящими учителями будущих бойцов, показывали будущее инженерной мысли, и даже стояли на страже союзных окопов, пугая противника одним лишь видом, и вызывая страх наткнуться на реальную боевую машину.