Резистор - ключевой элемент электроники. Сложно представить схему без резистора. Основное назначение резистора - это ограничение тока на определенном участке схемы. Как правило сам по себе резистор используется не часто, он используется в связке с другими элементами или резисторами. Такое простое действие в итоге в сложных процессах и схемах может давать различные эффекты:
- изменение коэффициента усиления
- изменение частоты
- изменение мощности выходного сигнала
- и много других явлений, все зависит от схемы в которой резистор встроен.
Сам по себе как радио элемент поглощающий энергию, он способен только выделять тепло, но в схеме - это один из значимых элементов.
По функциональности можно разделить на три типа:
1 Нерегулируемые.
Резисторы имеющие постоянное сопротивление, к ним относятся по конструктивным отличиям:
- Проволочные - имеют высокую износоустойчивость, малые шумы, достаточно точный номинал, низкий ТКС (температурный коэффициент сопротивления), Есть недостаток - это наличие паразитной индуктивности, и сложное изготовление высокоомного сопротивления.
- Пленочные - просты в изготовлении, имеют широкий диапазон номиналов. Бывают изготовлены на основе металлической пленки, оксидной пленки или углеродной пленки.
- Композиционные, могут быть объемными, получены прессовкой, или плоскими, получены нанесением суспензии.
- интегральные, особенность в том, что они имеют минимальные размеры и должны иметь минимальный ТКС. Как правило в основе таких резисторов лежит полупроводник.
2 Регулируемые,
Сюда относятся переменные резисторы и подстроечные. Первые имеют простую конструкцию и среднюю точность. Подстроечные - чаще всего прецизионные(высокоточные) и используются для подстройки аппаратуры.
Конструктив бывает также разный, но основная разница между ними в том, что подстроечный резистор , должен иметь достаточно точную шкалу и низкую шаговую чувствительность(малым поворотом достигается более точное значение). У переменного резистора основная задача - это износоустойчивость и минимально ограниченная шкала по повороту или ползунку. (Неудобно делать 20 оборотов, чтобы поднять громкость на 5 процентов.)
Как видим у регулируемого есть удобная ручка для управления поворотом.
Подстроечное сопротивление используется не часто, только в особых случаях, при пуско - наладке или калибровке аппаратуры. Его задача иметь минимальные размеры и высокую точность.
3. Нелинейные элементы.
Сюда смело можно отнести, фоторезистор, терморезистор, варистор, Основная особенность в том, что при выходе заданного параметра за определенный порог, меняется кривая сопротивление в ту или другую сторону. То есть свойства резисторов зависят от внешних факторов (например световой поток).
- фоторезистор - элемент, чувствительный к освещенности, при заданной освещенности - сопротивление постоянно, в случае смены освещенности, например резком увеличении, сопротивление резко падает(за счет фотоэффекта).
- терморезистор - элемент, сопротивление которого зависит от окружающей температуры, в основе лежит как правило полупроводник. широко используется в терморегуляции (обязательно такую схему рассмотрим)
- тензорезисторы - ключевые элементы тензодатчиков(как правило такие резисторы идут в паре для температурной компенсации например). Широко применяются в больших весах, измерении деформации зданий и несущих конструкций, используют специальные схемы подключения.
- варистор - элемент, сопротивление которого зависит от поданного напряжения на него. используется в системах защиты от импульсных перенапряжений, так как мгновенно реагирует на повышенное напряжение, но как правило встраивается в схему.
- магниторезисторы - сопротивление зависит от величины магнитного поля. может служить индикатором магнитного поля в цепи.
Подводя итог отметим, что сопротивление - один из ключевых элементов в электронике и наиболее распространен среди прочих элементов. Их широкий спектр применения требует правильного понимания и использования, а также понимания возможности резисторов.
Если Вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал, за Ваши лайки чаще показывают Наши публикации.
Для поиска публикаций через поисковые системы, просто вводите слово Вивитроника.
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь.