Кажется, нет ничего проще выращивания гороха. Так, да не так. Кроме того что он вырастет, нужно еще постараться получить чистые, без вредителей, стручки. Можно ли это сделать и как? Поговорим об этом подробнее.
Горох является холодостойкой культурой, его всходы способны переносить заморозки до -5 С. Я в выходные так и порывалась посадить грядочку, но меня остановили два обстоятельства: во-первых, грядку нужно было сделать, но хватало других дел; во-вторых, людей практически не было на дачах, следовательно, и посадок никто не вел.
А вообще, сажаю горох я всегда рано. Несколько лет сажала квадратно-гнездовым методом 20 х 20, но потом решила, что нужно быть проще и не заморачиваться. Поэтому за основу была взята схема местных земледельцев, которые сажают в ряду очень густо, с расстоянием 3-5 см (но у меня 7-8 см), а между рядами расстояние делают от 30 до 50 см. Я тоже стараюсь не делать их ближе 50.
Многие годы совершала большую ошибку, сажая горошины слишком мелко. Я даже не думала, что птицам так легко вытащить их прямо из земли. Горох всходил с огромными проплешинами, мне всегда приходилось подсаживать. Теперь я сажаю семена на глубину около 5-ти см, и все прекрасно всходит.
Сажать сухие семена или замоченные – это личное дело каждого. Последние годы я замачиваю их на пару часов в обычной воде комнатной температуры и тут же высеваю в обильно увлажненные бороздки. Если высеять сухие горошинки, то первые плоды появятся на неделю позже. Вот и вся разница. Просто, если сажаете очень рано и в прохладную погоду, то в этом случае лучше сработают сухие семена, а если почва достаточно теплая и сухая – замоченные.
Во время роста и плодоношения горох очень нуждается в поливе, который должен обеспечить огородник. Иначе будет потеря не только в количестве урожая, но в первую очередь, в его качестве. Условно можно определить время полива по фазе развития растений:
· Первый – после того, как показались из земли несколько листиков на каждом будущем кустике;
· Второй – когда горох зацвел;
· Третий – появились первые плоды;
· Четвертый – в фазе активного плодоношения.
Избавить огородника от полива могут только обильные осадки в это время.
Сажать горох можно после огурцов, картофеля, капусты, корнеплодов. Старайтесь сажать после культур, для которых вносилось много органики: компоста, перегноя, древесной золы. Дело в том, что горох может расти абсолютно на любых почвах, но лучше всего, как и любое растение, он себя чувствует на удобренной, но не перекормленной земле. Такой и будет являться удобренный грунт на 2-ой год. Так и зелень на горохе будет, и обильное плодоношение он обеспечит. Конечно, нужно позаботиться и об опорах для кудрявого красавца, ведь без них он вырасти не сможет.
После гороха сажать можно абсолютно любые культуры. Он концентрирует на корнях азот, который улавливает в воздухе. Поэтому рекомендуют корни запахивать в землю, а я сразу оставляю их в грунте. Освобождая грядку от гороха, беру ножницы и отрезаю наземную часть от подземной. Если нужно перекапывать грядку, перекапываю без выбирания корней. Азот в такой форме полезен всем растениям.
Но меня всегда особенно волновал вопрос, как же получить чистые плоды, без ужасных ходов и отвратительных гусениц. Зимой занялась штудированием литературы и сделала вывод – а никак. Нет 100%-ной гарантии, что сработает какой-либо народный метод, коих существует множество. Так как я ни одним не пользовалась, то и рекомендовать не стану.
А вот что интересного узнала: пыльцой зонтичных растений питаются насекомые, которые являются естественными врагами плодожорки – и гороховой, и сливовой, и яблочной. В период массового вылета бабочек, а у гороха это обычно совпадает с фазой цветения, можно бороться цветущим укропом, высаженным рядом. Вот этим способом, пожалуй, я попробую воспользоваться в этом году. Высажу вместе с горохом по краям грядки укропные островки. И посмотрю, что из этого получится.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, если эта информация была полезна для вас, или мои мысли созвучны вашим.
Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!