Деревенские жители, которые держат корову, делают масло из молока, с помощью маслобойки. Горожанам и проще, и сложнее: они могут купить масло в магазине, но чтобы получить домашнюю сметану, им приходится искать свои способы.
Одним из таких способов является приготовление масла из сметаны, в ход идет как свежая, так и залежавшаяся в холодильнике (разумеется, она не должна быть испорченной). Сегодня предлагаю 3 доступных рецепта изготовления масла из сметаны в домашних условиях.
Рецепт (вариант с использованием миксера)
Приготовление:
1. Возьмите 0,5 л сметаны (подойдет любая), оставьте ее согреваться при комнатной температуре на 2-3 часа. Можно проверить градусником: температура должна быть не ниже 20 градусов.
2. Переложите сметану в чашу миксера, взбивайте на самой высокой скорости примерно 10-20 минут. Постепенно начнут появляться комочки масла, плавающие в сыворотке. Собирание комочков в одну масляную массу укажет на то, что взбивать дольше не нужно.
3. Слейте сыворотку в отдельную баночку и уберите в холодильник, ее можно будет использовать для приготовления блинов или другой выпечки.
4. Теперь получившееся масло нужно избавить от остатков сыворотки и сметанного запаха. Налейте в миску с маслом ледяную воду, прополоскайте и помните в ней масло. Повторяйте, пока вода не останется прозрачной.
5. Получившийся кусок масла слепите в удобную форму, отжав воду. Заверните в пакет, положите в холодильник.
6. Такое масло хранится в холодильнике не дольше двух недель, если кусок большой — разделите его на порции, один оставьте на холоде, остальное поместите в морозилку.
Вариант без миксера (ручной способ)
Если под рукой нет миксера, 2 пункт рецепта выполним иначе.
Возьмите стеклянную банку с крышкой такого объема, чтобы сметана заняла не больше ее половины. Закройте банку крышкой, начните встряхивать. После появления мелких комочков масла продолжайте встряхивать, пока они не собьются в один ком.
Дальше действуйте, как указано в первом рецепте.
Вариант с использованием хлебопечки
Рецепт тот же. Вместо миксера или банки взбивать будем в хлебопечке. Некоторые модели позволяют это делать. Воспользуйтесь инструкцией к прибору, взбивание происходит в режиме "Масло".
Остальные пункты рецепта остаются неизменными.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)