Понятно, что речь пойдет не о современных конструкторах и электронных приставках. Все просто – сегодня говорить буду о куклах.
Нет, наверное, такого дома, где нет хотя бы одной. Даже если в доме нет маленьких девочек, которые в них играют сейчас, то мама или бабушка наверняка хранит одну из своих любимых игрушек детства.
Я заинтересовалась историей возникновения кукол и их типологией, делюсь результатами своего «исследования» и с вами.
Итак, история кукол началась очень давно, практически со времени появления человека, и в зависимости от назначения куклы можно разделить на три основных типа:
1. Куклы для обрядов.
Они использовались в различных ритуалах (например, жертвоприношения), и олицетворяли образ того, кого собственно и должны принести в жертву. Сюда же можно отнести куклы-вуду, назначение которых, думаю, известно всем. К тому же каждый год на Масленицу и по сей день сжигают соломенную куклу.
2. Куклы-обереги.
Эти куклы охраняли своего хозяина от различных бед, болезней и прочих жизненных неурядиц, даже название было соответствующее: «берегиня». Самое интересное, что у таких кукол не было лиц, так как через наши глаза, рот, уши в нас могут проникать различные силы как хорошие, так и плохие.
Изготавливали их без использования острых предметов: ножниц и игл, ткань попросту рвали. Об этих куклах можно долго говорить, так как нюансов изготовления масса.
3. Куклы для игр.
С этим типом все просто и понятно, к нему относятся те куклы, которыми играют дети. Но и этот тип можно разделить в зависимости от того ,из какого материала они изготовлены: пластмасса, текстиль, пряжа… И это далеко не все из чего их изготавливают!
К тому же современная промышленность позволяет приобрести не только куклу, поющую мелодию или говорящую: «Я тебя люблю» или «Мама», но и ползающую, позволяющую записывать свой голос и способную поддержать диалог.
Я люблю вязать, и моему духу близки куклы (и вообще игрушки) ручной работы, связанные из пряжи. Да, они не шевелятся, и не всегда способны произнести что-то, но они душевны, потому что сделаны с любовью и заботой.
Кстати, одним из древних направлений вязания кукол и игрушек вообще является амигуруми. Родом оно из Японии.
Наверняка встречали на просторах Интернета непропорциональные игрушки с большой головой и маленькими ручками, ножками и туловищем. Так вот, это они!
У таких игрушек обязательно есть имя, и это не просто вязаная черепашка, а черепашка Че.
Вообще процесс создания таких игрушек – это что-то космическое и невообразимое. Мне кажется, что однажды связав какую-нибудь игрушку, втянешься так, что остановиться будет не просто.
Со мной так и происходит. Пока вяжешь одну, в голове появляется еще масса идей для реализации, если не записать которые, упустишь момент и забудешь.
Поэтому я веду специальный блокнотик, куда записываю все свои вязальные планы, в том числе и по проведению совместников. Кстати, сейчас готовлю коллекцию вязаных пасхальных сувениров.
Если интересно, подписывайтесь на канал и следите за моей страничкой в ВК, первыми новости появляются здесь.