В 2012 году в честь двухсотлетнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года были выпущены памятные монеты номиналом 2 рубля с изображением портретов героев.
Аверсы монет оформлены в стандартом стиле - указан номинал, год чеканки, знак монетного двора, растительный орнамент.
А реверсы имеют уникальные изображения. В качестве изображений выступают портреты полководцев и героев войны 1812 года. Всего выпущено 16 видов монет.
Монеты выпускались только на Московском монетном дворе. Тираж каждой монеты составил 5 миллионов экземпляров.
Тираж нельзя назвать маленьким, но в обращении эти монеты встречаются крайне редко. За все время я не нашел ни одной, хотя многие мои знакомые находили по нескольку штук.
Чисто теоретически можно собрать полный комплект, просматривая монеты из обращения. Но шансы очень малы. Гораздо проще их купить у перекупщиков. Благо цены не очень высокие. В среднем одна монетка сегодня стоит всего 15-20 рублей.
Производители монетных аксессуаров данную тему без внимания не оставили. Ради интереса я пробежался по магазинам для коллекционеров и обнаружил, как минимум 8 видов тематических альбомов для этих монет. И это не считая серьезных альбомов для коллекционирования всех юбилейных и памятных монет, где есть ячейка для каждого типа монеты.
Возможно вас может заинтересовать такой вопрос - а стоит ли сколько монетка в 2 рубля 2012 года из этой серии, найденная в обороте? Я скажу так - за люксовыми экземплярами по цене в 15-20 рублей совершенно нет очереди. Можно предположить, что оборотная монетка будет стоить лишь согласно своего номинала.
Конечно, бывает такая ситуация, когда человек не является нумизматом, а просто собирает красивые монетки. Он совершенно не подозревает, что все можно купить за небольшие деньги. Для него покупка даже оборотной монеты за 20-30 рублей будет большим счастьем, так как он уверен, что эти монеты можно найти только в обороте. Я таких людей знаю.
Насчет ближайшего и далекого будущего для этих монет можно утверждать, что нумизматической ценностью они никогда не станут при таком большом тираже. Вот если бы тираж был до 500 тысяч, тогда да. В качестве доказательства могут служить примеры цен на советские юбилейные рубли. Большинство из них сегодня стоят всего 50-150 рублей. А в свое время рубль была довольно внушительной суммой, а не как сегодняшние два рубля.