Каким образом микробиота влияет на продолжительность жизни?
Не так давно учёные нашли связь возраста человека с составом его микробиома. Им удалось определять возраст по микробиому с высокой точностью - расхождение с реальным возрастом не превышало четырёх лет. Однако, открытым остался вопрос: микробиота меняется на фоне неких возрастных факторов, или же изменение её состава определяет старение организма?
Известно, что многие необратимые возрастные изменения в организме человека связаны с ухудшением состояния сосудов. С ними же связан и риск преждевременной смерти.
Исследователи Колорадского университета выяснили, что виновник ухудшения состояния сосудов находится в кишечнике. Исследование проводили на мышах. У старых мышей было определено в три раза больше ТМАО (N-оксид триметиламина) — метаболита, связанного с повышенным риском атеросклероза, инфаркта и инсульта. Продуцируется он кишечной микробиотой. У старых мышей было значительно больше протеобактерий — типа, который включает сальмонеллу и другие патогены. При изменении микробиома состояние сосудов возрастных мышей существенно улучшилось.
Давно известно, что окислительный стресс и воспаление влияют на состояние артерий с течением времени, но не было данных, почему артерии подвергаются этому с возрастом.
Это исследование показывает, что изменения в микробиоме кишечника при старении оказывают неблагоприятное влияние на состояние сосудов.
«Сейчас мы подозреваем, что с возрастом микробиота кишечника начинает производить токсичные молекулы, в том числе ТМАО, которые попадают в кровоток, вызывают воспаление и окислительный стресс и повреждают ткани», - говорит один из исследователей.
Ещё одним фактором ухудшения состояния здоровья с возрастом, на этот раз хорошо изученным, является повышенная проницаемость кишечника. Так называемый синдром «протекающего кишечника». От всех токсинов и чужеродных белков на протяжении жизни нас защищает кишечная мембрана. С возрастом, муциновый слой на поверхности кишечного эпителия истончается. Расширяются промежутки между клетками эпителия. Будто вымывается цемент между кирпичами. Бактерии, вирусы, крупные белковые молекулы, токсины попадают в кровоток. Ряд крупных молекул подвергается атаке иммунных клеток, образует вместе с ними циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК), которые частично выводятся лимфатической системой, частично откладывается в тканях организма, вызывая воспалительные и аутоиммунные процессы.
Также старение тела человека зависит от функционирования системы «свой-чужой», которая влияет на способность распознавать симбиотические и патологические кишечные бактерии. С возрастом, по не понятной пока причине, эффективность данной системы снижается. Эксперименты показали, что дисфункция данной системы приводила к бактериальному дисбалансу, а также активизировала выработку молочной кислоты, вызывавшей воспаление.
Изменения иммунной системы влекут риск развития онко заболеваний.
Если принять во внимание, что старение зависит от кишечных бактерий, это объясняет почему сверстники могут стареть с разной скоростью.
В эксперименте, проведённом на мышах, кишечный микробиом старых мышей заменили на микробиом молодых (да, не только «молодую» кровь переливают). В эксперименте это дало положительный результат, но до применения подобных методик на людях пока далеко.
Единственным на сегодня способом поддержания микробиоты, а значит и продления полноценной жизни, является сбалансированное питание. С обязательным присутствием растительной клетчатки, умеренным количеством углеводов, сокращением молочной и жирной пищи с возрастом.
Переизбыток в рационе жирной пищи нарушает микробиом кишечника, провоцируя мутации "полезных" бактерий и изменение состава микробиоты. В перспективе это чревато диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом. Вот чем опасна модная ныне кето-диета.
Пробиотическая пища :
- капуста, в том числе полезна квашеная и кимчи,
- листовые салаты,
- микрозелень,
- бананы,
- артишок,
- сельдерей,
- йогурт.
Сейчас изучают вещество, содержащееся в оливковом масле, некоторых уксусах и красных винах, которое блокирует бактериальный фермент, необходимый для производства ТМАО, что снизит риск сосудистой патологии. Возможно, оно появится в виде биодобавки.
Подписывайтесь на канал Anti-Age Style и будьте в курсе актуальных тенденций антивозрастной медицины.