Найти тему
Goprosport

Шамиль Тарпищев.

В статье пойдет рассказ о легендарном теннисисте, тренере, а ныне Президенте российской Федерации тенниса Шамиле Анвяровиче Тарпищеве.

-2

Спортивные достижения

Шамиль Тарпищев родился в послевоенной Москве 7 марта 1948 года.

Родители Шамиля родом из Мордовии. Семья отца мальчика была зажиточная по тем временам, но все вмиг рухнуло, как в страну пришла коллективизация. Именно это вынудило молодого Анвяра Тарпищева отправиться в поисках лучшей доли в столицу. Тарпищев-старший устроился на завод штамповщиком. Мама Марьям Алиевна  перебралась в Москву с семьей, будучи еще совсем маленькой. Здесь она вышла замуж за Анвяра, следом родились Шамиль и Эльмира. Работала Марьям вместе с супругом на том же авиационном заводе.

Маленький Шамиль с детства был привержен к спорту, зимой играл в хоккей, летом — футбол. Но после очередной травмы с футболом пришлось на время завязать. Так в его жизни появился теннис, куда мальчугана позвали друзья. Первые 2 года Шамиль Тарпищев тренировался под началом Всеволодова, после чего перешел в опытные руки наставника столичной сборной по теннису Виктора Лундышева, который и воспитал в юнце спортивный дух. После трагической гибели наставника Шамиль перешел под начало Бориса Борковского, на тот момент возглавляющего спортобщество «Труд». В возрасте 17 лет к Шамилю пришли его первые победы, тогда он стал лидером международных соревнований в Сочи. А в следующем году получил мастера спорта. Открытый чемпионат Италии принес юному теннисисту сразу 9 трофеев. Параллельно с занятиями теннисом юноша все также увлеченно играл в футбол, выступая за такие команды, как «Кулон», «Знамя труда». Юного игрока даже зазывали к себе динамовцы. И возможно из Тарпищева вырос бы не менее замечательный футболист, если бы не теннис.

Получив аттестат о среднем образовании, Шамиль Тарпищев по настоянию тренера поступил в Академию физической культуры. Учеба пошла юноше на пользу, все полученные знания он применял непосредственно на корте, что позволило теннисисту уже спустя 2 года войти в восьмерку сильнейших в квалификации.

В возрасте 20 лет Шамиль Тарпищев одержал победу на столичном турнире звезд, а спустя 8 лет стал лучшим в одиночном разряде. Все это время Шамиль выступал в рядах национальной сборной СССР. Но не стоит забывать, что советские теннисисты крайне редко попадали на международные турниры, без которых, к сожалению, невозможно добиться значимых успехов на мировой арене, о тебе попросту не знают.

В 70-ые годы Шамиль Тарпищев трижды был в десятке лучших теннисистов страны. В этот период Шамиль занимает первое место на открытом первенстве СССР, международном турнире в Германии и международном летнем турнире, трижды стал золотым призером сразу трех советских турниров. В 1973 году Шамиль Тарпищев был включен в состав команды на Кубок Дэвиса. К тому моменту Тарпищев имел уже свое видение, чего не достает советскому теннису.

-3

1974 год стал стартовым в карьере Тарпищева как тренера, капитана, советника, менеджера. Не стоит забывать, что на тот период Тарпищев имел дело с тем, что о советских теннисистах мало кто знал, да и в целом положение советского тенниса на международной арене было малозначимым. Итак, в 1974 году Шамиль Тарпищев, которому не было еще и 30 лет, встал у национальной сборной по теннису. Работы предстояло много. Начал Тарпищев с того, что стал подбирать новую команду, работая в тандеме со спортивным психологом, специалистом по поиску талантов, специалистом по разработке методики тренировок и многих других профессионалов. В итоге для каждого теннисиста была разработана индивидуальная программа тренировок, при этом учитывалось как физическое, так и психологическое состояние спортсмена. Теперь требовалась и кардинальная перестройка тренерского подхода. Помимо прочего Шамиль Тарпищев сосредоточил усилия на открытии центров по подготовке будущих теннисистов, что позволяло спортсменам тренироваться круглый год. Авторитет среди своих подопечных у Тарпищева тем временем неумолимо рос. Среди прославленных учеников Тарпищева как тренера такие прославленные теннисисты, как Ольга Морозова, Теймураз Какулия, Наталья Бородина, Александр Метревели и многие другие.

Спустя несколько лет после работы на посту главного тренера сборной Шамиль Тарпищев осознал, что невозможно тренировать в одном режиме новичков и старшее поколение, так появилось разделение на возрастные группы. В 1981 году появилось разделение и по половому признаку. У руля женской команды встала Ольга Морозова. И вот в 1977 году советская сборная заключила свой первый международный контракт — Тарпищев подписал соглашение с фирмой Adidas.

Все это время Шамиль Тарпищев добивался разрешения для советских теннисистов на участие в международных турнирах хотя бы в личных соревнованиях. Лишь к 1983 году советские теннисисты смогли выступать на мировом уровне. По приглашению Тарпищева национальная сборная вмиг обновилась, а советские теннисисты получили возможность соревноваться с западными спортсменами на профессиональном уровне.

Вплоть до распада Советского Союза Шамиль Тарпищев возглавлял национальную сборную. В конце 70-ых Тарпищев занимал пост капитана команд Куба федерации. В 80-ые был руководителем команд Европы. Под его чутким руководством наши теннисисты завоевали более 25 золотых трофеев на европейских первенствах, вышли в финал Королевского Кубка, в 1/2 Кубка Дэвиса. Вначале 80-ых за свои заслуги Шамиль Тарпищев получил звание заслуженного тренера РСФСР, а спустя несколько лет и заслуженного тренера СССР.

Вначале 90-ых Шамиль Тарпищев был избран на пост Президента советской Федерации тенниса, после возглавлял теннисную Федерацию СНГ. В это же время Тарпищев неофициально курировал национальную сборную, занимаясь поисками спонсоров, организацией соревнований и так далее.

-4

В 90-ые в стране творился хаос, но именно этот период стал периодом становления отечественного тенниса. Популяризация тенниса благодаря стараниям Тарпищева стартовала полным ходом. Кстати, именно Тарпищев привлек Бориса Ельцина к занятиям тенниса. В 92-ом году Шамиль Тарпищев, который блистал идеями о развитии российского спорта, был назначен советником Президента по физической культуре и спорту. Тарпищев начал разрабатывать законодательную базу регулирования вопросов спорта согласно новым веяниям в стране. Собрав воедино западный опыт, Шамиль Тарпищев вместе со специалистами разработал специальную систему знаний для России.

С 1993 по 1997 года Шамиль Тарпищев стоял у руля Координационного комитета по физической культуре и спорту, созданному по его инициативе. Именно Тарпищев стал инициатором привлечения международного Олимпийского комитета в Россию, так состоялась встреча президента МОК с Борисом Ельциным.

-5

В 1994 году наш герой был избран членом Международного Олимпийского комитета, тогда же он занял пост председателя Государственного комитета по физической культуре и туризму. Вплоть до 2000 года Шамиль Тарпищев занимал пост советника столичного мэра по спорту. Конец 2000-ых стал настоящим прорывом для наших теннисистов. В этот период Шамиль Анвярович возглавлял как женскую, так и мужскую сборные, а также занимал пост президента Всероссийской теннисной ассоциации. Успехи россиян того периода многого стоят: Мыскина — первая россиянка, удостоенная золота чемпионата мира, Кафельников — олимпийский чемпион, Дементьева — призер Олимпиады и победительница турниров «Большого шлема», Мария Шарапова — первая российская победительница Уимблдона.

-6

В 2002 году Тарпищева назначают ответственным за государственную политику в области спорта и физкультуры.

Заслуги Шамиля Анвяровича можно перечислять бесконечно, его непререкаемый авторитет в спортивном мире отмечен как на национальном, так и на международном уровнях.

Шамиль Анвярович является автором нескольких книг о теннисе — «Школа тенниса», «Корт зовет» и другие.

-7

О личном

Что касается личной жизни, то Шамиль Тарпищев в разводе. В браке с теннисисткой Анжелой Коросиди у него родилось двое сыновей — Амир и Филипп.

Подписывайтесь на наш Инстаграм и заходите на наш сайт.