Найти в Дзене
Мышонок Йося

Что такое мясо механической обвалки и почему его стоит избегать?

Всем привет. Сегодня мы с Йосей хотим рассказать вам о механической обвалке мяса - что это такое и где его используют. Все мы периодически едим котлеты, пельмени, колбасу, сосиски и аналогичные полуфабрикаты из фарша. Если фарш для них делается не вашими руками, а на заводе - важно знать, что именно в него кладут. На упаковках производитель указывает (иногда, очень завуалированно) различные добавки к мясу, призванные удешевить продукт и при этом, не смутить покупателя. Что это такое? Мясо механической обвалки, MDM, ММО - все эти термины можно встретить на упаковках мясных полуфабрикатов. Добавляют их для удешевления производства и уменьшения отходов от производства цельных кусков мяса. Для изготовления используют, преимущественно, части курицы и цыплят, очищенные от мягкой ткани - в переработку отправляют кости, жир, жилы и хрящи. Хорошо, если на костях остается немного мяса. Все эти мясные отходы отправляют в промышленную мясорубку, которая перемалывает всё в пасту бледно-розового ц
Оглавление

Всем привет. Сегодня мы с Йосей хотим рассказать вам о механической обвалке мяса - что это такое и где его используют.

Все мы периодически едим котлеты, пельмени, колбасу, сосиски и аналогичные полуфабрикаты из фарша. Если фарш для них делается не вашими руками, а на заводе - важно знать, что именно в него кладут. На упаковках производитель указывает (иногда, очень завуалированно) различные добавки к мясу, призванные удешевить продукт и при этом, не смутить покупателя.

Что это такое?

Мясо механической обвалки, MDM, ММО - все эти термины можно встретить на упаковках мясных полуфабрикатов. Добавляют их для удешевления производства и уменьшения отходов от производства цельных кусков мяса.

Для изготовления используют, преимущественно, части курицы и цыплят, очищенные от мягкой ткани - в переработку отправляют кости, жир, жилы и хрящи. Хорошо, если на костях остается немного мяса.

Все эти мясные отходы отправляют в промышленную мясорубку, которая перемалывает всё в пасту бледно-розового цвета. Такую пасту используют преимущественно в вареной колбасе и сосисках.

-2

Законно ли это?

Да, законно. Такой способ приготовления мяса в России абсолютно легален - этот продукт не опасен, но и не полезен. Если с эстетической точки зрения вы можете и хотите употреблять такие продукты - опасности для здоровья они не несут. Однако, если вы не хотите питаться остатками куриных костей - вам следует избегать этого ингредиента в составе.

-3

Кстати, в Европе такой способ обработки тоже используется, но, в основном, при производстве консервов для кошек и собак. Для животных такая добавка является полезной, поскольку в естественном рационе домашних любимцев (мышки, птички для кошек и мясо, кости, растительная пища - для собак) и их ЖКТ предусматривает усвоение костной муки. Для человека же, именно кости являются мало питательными.