К счастью, депрессивные состояния в детском и подростковом возрасте встречаются не так часто, как во взрослом. Но даже в этом случае они диагностируются с определенной частотой, и это в нашу эпоху оптимизма!
Здравый смысл и профессиональная психиатрическая практика требуют, чтобы диагноз был поставлен на достаточных основаниях, с большой осторожностью, потому как есть подростки с реальными проявлениями депрессии, но выявить таких подростков не так-то просто.
Статистические данные говорят, что депрессия может затронуть почти 2% детей дошкольного возраста и почти 5% подростков, и что каждый пятый ребенок и подросток, попадающий на специализированные консультации по детской психиатрии, страдает от депрессии.
Теперь важный вопрос: когда вы можете заподозрить депрессию у подростка?
Когда психиатры говорят о ювенильной депрессии, они не имеют в виду смутное чувство меланхолии или грусти с очевидной и легко преодолимой причиной. Они говорят о постоянных симптомах у молодых людей, которые ранее не отмечались и которые проявляются в течение нескольких недель подряд:
1. состояние грусти (или раздражительности, которая в этой возрастной группе также является признаком депрессии);
2. безразличие или незаинтересованность в любых вещах, которые вызывают удовольствие;
3. отсутствие способности радоваться чему-либо;
4. потеря аппетита или веса;
5. бессонница почти ежедневно или, наоборот, гиперсомния (спит хорошо в течение дня, как будто начало ежедневной активности является невыносимым мучением);
6. проявление агрессии или слезливости, без видимых на это причин;
7. самоистязание (порезы, ушибы и т.д).
Короче говоря, это дети или молодые люди, которые выглядят всегда уставшими, испытывают недостаток энергии и имеют очень низкий уровень самооценки, слабую способность к концентрации, чувство вины за что-либо и неспособность самим принимать решения, которые соответствуют их возрасту.
Важно отметить, что есть исследования, которые показывают, что антидепрессанты не рекомендуются для попыток облегчить ювенильную депрессию.
Отсюда и интерес к миру естественной медицины и альтернативным методам лечения для решения проблемы, возникающей при лечении депрессии у подростков.
К популярным натуральным средствам по преодолению депрессии у подростков относятся:
- эфирные масла или другие цитрусовые ароматерапевтические средства для использования в комнатах, где подросток дольше всего находится (ароматерапия);
- Arum Metallum от легкой депрессии у подростков (гомеопатия);
- Игнатия от расстройства адаптации (гомеопатия);
- Natrum muriaticum от длительной депрессии (гомеопатия) и т.д.
Рекомендации.
· Поощряйте подростка регулярно заниматься спортом.
· Избегайте употребления шоколада, кофе, чрезмерно сладких продуктов и алкогольных напитков, так как они могут дополнительно влиять на настроение.
· Поощряйте потребление продуктов, богатых незаменимыми жирными кислотами, которые уменьшают депрессию и укрепляют настроение.
· Обеспечьте подростка продуктами, богатыми витаминами группы «В», биотином, витамином «С» или фолиевой кислотой, поскольку считается, что они улучшают настроение.
· Позвольте им выражать мысли и чувства в дневнике, так как это для многих является эффективным терапевтическим средством.
· Посещение сеансов психотерапии. Во время лечения терапевт помогает пациенту понять, какие у него размышления и как они возникли. Существуют разные подтипы психотерапии, но у всех есть общая цель помочь пациенту решить свои проблемы со здоровьем и развить навыки по преодолению депрессивных мыслей.
· Посещение сеансов светотерапии. Это очень полезно для контроля депрессии. Процедура состоит в воздействии света высокой интенсивности и / или определенного спектра примерно в течение одного часа в день в зависимости от источника света, расположенного на полу или на столе. Интенсивность света обычно составляет 10000 ед., что похоже на свет солнечного дня. Вы также можете использовать противоположный метод, то есть симулятор теней, для людей, которые имеют передозировку света и требуют больше часов сна с меньшим количеством света.
Будьте внимательней к своему ребенку, внимание и забота могут предотвратить депрессию в юном возрасте.
Будьте здоровы!
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал ZОЖ
Так же можно прочитать статью " Прыщи у подростков, причины и как с этим бороться"