Бренд Jaeger-LeCoultre - это до недавнего времени самые тонкие часы из созданных человеком и настольные хронометры с самым большим сроком службы. Jaeger-LeCoultre - швейцарские часы, марка которых известна во всем мире.
Jaeger-LeCoultre - один из самых известных швейцарских брендов с богатой историей
Мануфактура Jaeger-LeCoultre расположена в живописном уголке Швейцарии, невдалеке от озера Жу. Сотрудникам компании ежеминутно открываются такие виды, что совершенно неясно, какое нужно иметь самообладание, чтобы заставить себя трудиться. Впрочем, живописные горы, вековые ласа и чистейшие воды озера интересуют в основном туристов, ведь здесь создаются лучшие швейцарские часы.
Название бренда Jaeger-LeCoultre - парное, вторая его часть, она же старейшая, получила название от имени основателя Антуана ЛеКультра. Он начал работать в 1833 году в местечке Ле Сантье, близ Женевы. Его предком был Пьер ЛеКудр, который будучи гугенотом в 1559 году бежал из Франции по религиозным убеждениям.
Среди гугенотов, преследуемых католиками, было весьма много прогрессивных людей с хорошим образованием и ремесленников, имеющих высокую квалификацию, которые и образовывали на территории Швейцарии небольшие ремесленные посёлки. Так был образован и Ле Сантье (Le Sentier), в котором родился Антуан в 1803 году. Здесь, к слову, находились очень многие мастера и фирмы швейцарских часов. Сегодня можно с уверенностью говорить, что именно религиозная нетерпимость французов стала причиной того, что Швейцария стала ведущей в мире часовой державой. Кстати, само слово «эмигрант» появилось именно в период бегства гугенотов со своей родины.
Особенность часового производства в долине Жу была в том, что часовщики здесь делились на две категории - те, кто производил запчасти, и те, кто собирал из них готовые часы. Молодой Антуан принадлежал к числу первых, но мечтал объединить производство в полный цикл, и расположить его под одной крышей. Именно он и создал первое в стране самодостаточное предприятие.
Началось все в 1833 году с небольшого производства шестерён для механизмов хронометров, в распоряжении которого был специальный, разработанный Антуаном станок, вытачивающий их. Между прочим, они считались наилучшими. Тогда такое производство осуществлялось вручную, требовало больших трудозатрат и высокой квалификации специалистов. Таким образом, гений ЛеКультра проявился в том, что он первым механизировал этот процесс в соответствии с шествовавшей по миру промышленной революцией.
Антуан ЛеКультр был одним из тех, кто был первооткрывателем в процессе производства часов в условиях нового времени. Он спроектировал и построил станки, производящие запчасти для часов на высочайшем технологическом уровне, с высокой точностью, считавшиеся лучшими. Среди таких проектов был миллионометр, который фактически стал самым точным прибором в часовой промышленности. Существовавшие тогда аналоги, основанные на британской системе мер, не могли обеспечить такой точности. По прошествии трёх лет Антуаном придуман способ осуществлять завод часов без специальных ключей, а в 1847 году среди его разработок появилась заводная головка. Впрочем, преемники этого замечательного мастера и изобретателя от него не отстали, и на протяжении существования предприятия на их счету сотни международных патентов на изобретения.
Благодаря всему этому компания LeCoultre&Co стала ведущим производителем хронометров высочайшей сложности и точности, буквально в течение нескольких лет. К 1860 году на предприятии трудилось сто человек, а к 1890 году в производстве находилось уже 125 размеров механизмов (калибров). Естественно, что подросшие сыновья Эли, Поль и Бенжамин вошли в дело отца. С их помощью в линейке продуктов предприятия появились уже совсем сложные приборы - хронографы, репетиры и календари. Позже, к 1899 году в бизнес вошёл и внук Антуана, сын Эли - Жак-Девид, и компания LeCoultre приобрела статус лидера в долине Жу. Однако бренды швейцарских часов постоянно сотрудничают между собой, что позволяет развиваться всей отрасли.
Часы Jaeger-LeCoultre с момента основания компании до наших дней
В 1851 году Всемирная выставка в г. Лондон озарилась присуждением золотой медали за особые успехи в производстве часовых инструментов и точных карманных часов. В общей сложности, компанией с момента ее основания было разработано 250 механизмов разных размеров, именуемых в часовом производстве калибрами.
Начало века, 1903 год ознаменовался появлением сверх тонкого часового механизма, имеющего толщину всего в 1,38 миллиметра. К слову, даже сегодня никто не смог сделать чего-то более тонкого в отрасли производства хронометров. После этого продукты компании пополнились многими тонкими приборами - хронографом, имеющим толщину 2,8 мм и минутным репетиром толщиной 2,7 мм.
С течением времени механизмы, носимые на руке, все больше вытесняли карманные, а значит, появилось и новое поле для работы специалистов компании LeCoultre. В 1925 году компанией был придуман двухуровневый механизм прямоугольной формы, получивший название Duoplan. Им оснастили миниатюрные часы эпохи Art Deco. Чуть позже появился механизм калибра 101, который на сегодняшний день остаётся устройством с минимальными размерами из числа имеющих ручной завод.
Эли ЛеКудр собрал боле 500 профессиональных часовщиков на своём заводе, продолжив дело отца, и стал поставлять запчасти большинству лидеров отрасли. Развиваясь, компания в 1903 году начала сотрудничество с изобретателем из Праги Эдмоном Жеже - это привело к появлению предприятия JaegerLeCoultre в 1938 году. В новом названии были объединены фамилии обоих изобретателей.
Жеже был совсем немолод, когда он получил заслуженный в жизни успех. До этого много трудясь, он работал и учился на фабрике Breguer, владельцем которой был Абрахам-Луи Бреге. Бреге был известен как «часовщик всех времён и народов» и работа у него дала неоценимый опыт и знания одарённому Жеже. В своё время он начал собственное дело в Париже, где силами пяти работников стал делать часы высокого качества.
1928 год ознаменовался созданием революционных часов Atmos. Их новизна в том, что ни получали энергию для работы от незначительного изменения температуры окружающего воздуха. Основу их работы составляла капсула, с закачанным в нее газом, расширяющаяся и сжимающаяся при изменении условий окружающей среды. Именно она и осуществляла завод пружины. Так, разница температур в 1 градус давала возможность часам идти в течение двух дней.
После Atmos в 1931 году в продажу вышла модель Reverso и она получила мировую известность благодаря поворотному механизму. Именно он давал возможность поворачивать циферблат часов вверх дном, что в свою очередь защищало часы во время игры в поло. Часы, заказанные британским офицером имели чисто утилитарную функцию, получившую широкую известность. Элегантное решение было внедрено на классических часах стиля Art Deco и давало возможность не покупать после каждой игры новых часов и не снимать хронометр перед игрой.
Позже, к 50-м и 60-м годам было разработано много уникальных часов наручного ношения. Geomatic стали называть хронометром, а Geophysic имели специальную противомагнитную защиту. В 1953 году появились часы Futurematic, имевшим калибр 497 и автозавод, но не имевшие заводной головки. Вышедшая после модель Memovox (1956 год) уже была оснащена не только автозаводом, но и имела будильник. Все это выдало к 1980 году целую серию уникальных часов, пошедших в продажу по всему миру.
Jaeger-LeCoultre в наши дни
Часы Jaeger-LeCoultre сегодня - это не только дорогие швейцарские часы, это накопленный опыт и один из наиболее известных брендов. Сейчас Jaeger-LeCoultre - это одна из самых больших мануфактур в стране. На ней работает около 1200 человек, из которых более половины заняты в производстве. Такой большой штат необходим для того, чтобы производить все компоненты, идущие в производство часов самостоятельно.
В исключительных случаях для производства уникальных изделий компанией привлекаются редкие специалисты, наличие которых в основном штате нецелесообразно экономически. В основном, это касается декоративных техник, которые не развиты в регионе. Такие специалисты, например, были привлечены для работы над проектом Master Calendar, где циферблат был сделан из метеорита.
Преимущество механизмов Jaeger-LeCoultre в том, что всё, что производилось компанией за её историю, может быть легко восстановлено в случае поломки. Все это от того, что в компании бережно хранится документация и станки использовавшиеся ранее. Поэтому любая деталь может быть воссоздана во всех подробностях.
При этом работа копании не лишена и своих особенностей. Например, при фиксации рубиновых камей в механизме анкерной вилки, специалисты компании применяют экскремент бабочки - материал забытый практически всеми технологами в мире. В нем содержится натуральный шеллак, который в отличие от современных материалов можно расплавить несколько раз, следовательно, скорректировать положение камня можно, просто нагрев место фиксации. Кстати, работа с шеллаком и установка камней - работа ювелирная и в ней заняты большей частью девушки. Связано это с тем, что женщины более устойчивы психически для выполнения такой работы. Этот подход позволяет поддерживать высокое качество швейцарских часов.
Не менее ответственен и труд эмальеров. Собственная команда, которых была создана в 1974 году энтузиастом - одним из работников компании. Из числа всех эмальеров-миниатюристов имеющихся в Швейцарии в Jaeger-LeCoultre работает половина, а именно - трое!
Наиболее старший из них, как в плане опыта, так и по должности - Миклош Мерцель. Его коллеги и он сам настолько любят своё дело, что всему научились самостоятельно. Они отточили мастерство так, что их руки выводят наиболее тонкие и сложные узоры, едва заметные взгляду линии, которые складываются в неповторимый узор законченной композиции. Меж тем Миклош начинал в компании Jaeger-LeCoultre с работы часовщиком и даже вырастил двух учеников, добившихся больших успехов. Особенность профессии эмальера в том, что ей никто и нигде не учит. Швейцарские часы, мужские они или женские, произведённые в Jaeger-LeCoultre обязательно сделаны с применением наработок этих мастеров.
Овладеть профессией эмальера можно только самостоятельно, совершенствуя себя как мастера. При этом мастерство это сродни искусству. При этом каждая мануфактура, а их в мире не так уж и много, самостоятельно решает вопрос наличия таких мастеров. В Jaeger-LeCoultre очень гордятся тем фактом, что самостоятельно вырастили необходимых специалистов для производства уникальных изделий. Мастерам из Jaeger-LeCoultre доступны все три вида уникальных эмалей:
- выемчатая;
- горячая;
- перегородчатая.
Естественно, в компании разработаны собственные ноу-хау, которые хранятся в строжайшей тайне. При этом современные мастера в своей работе применяют известные на протяжении многих лет инструменты и техники, те же самые, что 300 лет назад. При мануфактуре имеется собственный музей, где можно познакомиться с историей развития творчества эмальеров в компании Jaeger-LeCoultre.
Jaeger-LeCoultre - это популярные во всем мире модели часов с собственной историей
Одной из наиболее популярных моделей из истории компании стала модель Jaeger-LeCoultre Reverso watches. Эти часы стали так популярны, сколь и оригинальны, что реплики выпускаются по всему миру до сего времени. Они и сегодня являются одной из наиболее продаваемых моделей фабрики Jaeger-LeCoultre. Однако они совсем не единственны в своём роде. Есть ещё восемь коллекций, популярных по всему миру. Это марки швейцарских часов Jaeger-LeCoultre:
Master;
Duometr;
Rendez-Vous;
Master Extreme;
AMVOX;
ATMOS;
Hybris Mechanica;
Extraordinary.
При этом каждая из них содержит модели, характеристики которых недостижимы для изделий других компаний.
Так исторически сложилось, что компания Jaeger-LeCoultre своим успехом обязана громадному Российскому рынку. Два наиболее известных импортёра и производителя часов в России Генрих Мозер и Павел Буре используют для своей продукции по большей части механизмы от Jaeger-LeCoultre. В Jaeger-LeCoultre заказывают механизмы и запасные части самые большие компании по производству часов и ювелирных украшений в Европе.
Продукция Jaeger-LeCoultre стала основой для брендов Audemars Piguet, Cartier, Patek Philippe и других представителей мира моды и стиля. Jaeger-LeCoultre - это множество изобретений, патентов, мировых рекордов свыше 1000 собственных калибров. Это так же самый маленький механизм Caliber 101 и уникальные часы Atmos.
Читайте оригинал этой статьи и многие другие на сайте gents-blog.ru.