Все мы знаем этого замечательного человека, который делает разносные обзоры на отечественные фильмы, к его мнению прислушиваются и вообще он носит чуть ли не статус настоящего мессии отечественного кинематографа. Но так было не всегда. Когда-то у Евгена не было трех миллионов подписчиков, его ролики редко переваливали даже за пол-миллиона просмотров, и конечно, они вообще никогда не попадали в тренды - не то что сейчас - гарантированное первое место в день выхода. И так бы Плохой Комедиант оставался для меня неинтересной фигурой на просторах интернета, пока в один прекрасный день, отношение к его персоне моментально не сменилось с безразличия до полного отвращения. В этот день, Евгений Баженов сделал свой знаменитый обзор на игру Company of Heroes 2
Само собой разумеется, сюжет у игры очень спорный, и отражает, мягко говоря, не самые приятные эпизоды Великой Отечественной войны. Мы можем по-разному относиться к художественному произведению, в конце концов - нас никто не заставляет в это играть. Однако, Евгений решил основательно подойти к вопросу полного искоренения любого положительного отношения к этой игре. Существует ряд видео, разоблачающих его обзор (в том числе и мое), однако они лишь косвенно затрагивают наиболее значимые, и наиболее очевидные вещи, наглядно изобличающие историческую неграмотность самого известного русскоязычного кинокритика на ютубе. В настоящей статье мной будет подробно, с предоставлением всех цитат, таймкодов и скриншотов, разобрано это видео, чтобы ложь Бэдкомедиана увидел не только я.
0:00 Удивительно, когда канадская студия Relic показывала американцев, бегущих на пулеметы, освобождать ЧУЖУЮ для них землю Франции - это было про доблесть и героизм. А когда советские солдаты бегут на пулеметы, освобождая СОБСТВЕННУЮ землю - это про трусость и страх...
На самом деле, если бы Евгений действительно играл в первую часть, он бы заметил, что его утверждение тяжело назвать истинным. Дело в том, что Company of Heroes - стратегия 2006-го года от авторов Dawn of War - посвящена открытию Второго фронта в северной Франции, и любой мало-мальски знакомый с историей человек, прекрасно знает, с каким количеством раздолбайства была сопряжена эта операция. Знаменитая высадка на Омаха-Бич, с которой начинается игра, и которая является чуть ли не самым любимым для постановщиков фильмов и игр про Вторую Мировую событием, есть следствие прямого раздолбайства разведки и корабельной артиллерии, когда все береговые укрепления оказались нетронутыми. Вторая миссия первой части игры повествует о самой массовой воздушно-десантной операции, когда огромное количество солдат, для которых эта выброска была первой в их жизни - оказались глубоко за линией фронта, и подчас либо погибали вдали от своих, либо попадали в плен. И таких миссий в первой части довольно много. Поэтому первая часть не просто про героизм - она про героизм в условиях раздолбайства, с которым ты ничего не можешь поделать. Вторая часть - тоже про героизм, только уже в условиях созданных тоталитарным режимом.
0:29 Доблесть и война она там - на Втором фронте, который отчего-то не могли открыть раньше того времени, когда он уже к черту не нужен был. Видимо, доблесть копили...
Мне жаль, что в век повсеместного распространения информации, и легкой доступности огромного количества разных источников, я должен объяснять самому топовому кино-обзорщику о том, что Второй фронт действительно не могли открыть раньше, и что если ему, топовому обзорщику быть может он правда "к черту не нужен был", то советскому военному руководству он был нужен очень сильно.
Дело в том, Евгений, что помимо Восточного фронта, и концентрации твоего пристального внимания на тяжести войны Советского Союза с нацисткой Германией, были и другие театры военных действий. Ты не поверишь, но они были по всему миру. Наверное именно поэтому война, по какой-то причине, называется "Мировой". Так вот, пока СССР доблестно сражался с гитлеровскими войсками, Британия стратегически проигрывала битву за Атлантику, что в последствии приведет к ее морской блокаде. А США занимались настоящими глупостями - всего-то навсего освобождали острова Тихого океана от японских войск. Я конечно понимаю, что у тебя то никаких проблем с этим нет, как их и не было у Советского руководства, которое заключило нейтралитет с Японией. Но эти проблемы были у США и они не могли просто взять и забить на них.
Как только стратегическая инициатива перешла на сторону США, они сразу же обратили свой взор на Европу - и первым же делом вывели из войны еще одного союзника Гитлера - Италию. Видишь ли, Евгений, в отличии от твоего и моего деда, американцы воевали не с названными фашистами, а с вполне себе настоящими. И воевали успешно - если уже после захвата Сицилии режим Муссолини канул в лету.
Решение об открытии Второго фронта было принято в рамках Тегеранской конференции. И дата была назначена именно на май 1944 года. Да, они опоздали на месяц, но они сдержали слово - и открыли Второй фронт. Евгению Баженову не нужен был второй фронт в 1944 г. Зато он был нужен Сталину. Ведь именно открытие Второго фронта стало тем самым благоприятным фактором, при котором произошло массивное советское наступление, которое к концу года полностью освободило территорию Советского Союза. Ну и конечно же, БэдКомедиан ничего не знает о ленд-лизе, ведь до открытия Второго фронта союзники не просто "доблесть копили", а помогали СССР грузами, и помогали существенно.
0:59 Ну а начинается все само собой в ГУЛаге, ведь в Советском Союзе половина страны сидела, а половина ее охраняла, так как еще в 1976 году, Солженицын рассказал в своем интервью зарубежному телевидению, что точное число репрессированных составляет 110 миллионов человек, несмотря на то, что население страны на 39-ый год составляло 170 миллионов человек...
Не понимаю почему начало сюжета игры в лагере, является для Евгена такой проблемой, ведь действительно после войны многие офицеры и солдаты прошли через лагеря. Конечно не было никакого повального заполнения лагерей военнопленными, но такая практика была частым явлением, и я искренне не понимаю причину, по которой обзорщик сокрушается по этому поводу. Тем более что по сюжету игры мы поймем как именно главный герой стал узником ГУЛага.
Но еще больше я не понимаю этого бесконечного стремления блогеров левой направленности ссылаться на Солженицына. Честное слово, в чем ваша проблема? Почему Александр Исаич становится такой лакмусовой бумажкой для ваших убеждений? Причем вообще в данном конкретном случае здесь Солженицын? К чему он упомянут? Авторы игры не цитируют его, протагонист не является аллюзией ни на самого Солженицина, ни на его литературных героев. А причина проста: чтобы в очередной раз кукарекнуть про те самые 110 миллионов невинно убиенных. Неоднократно я слышал про эти мифические 110 миллионов, потому что это, как аргумент абсурдности, приводят все кому не лень защитники советского строя. Я же решил внимательно подойти к этому вопросу, и выяснить первопричину этого вопиющего заблуждения.
Итак, Солженицын со ссылкой на профессора Курганова, действительно пришел к таким ужасающим цифрам, но как мы все с вами прекрасно понимаем - они очень далеки от объективной реальности. Дело в том, что Курганов находился в эмиграции, и не имел доступа к архивам и документам, чтобы как-то подтвердить свои подсчеты. Но и Солженицын не историк, а всего лишь писатель. И он ссылается на профессора исключительно с точки зрения писательской, нисколько не претендующую на истину в последней инстанции. Но даже с учетом того, что все эти цифры - один полнейший фейл, даже тут Бэдкомедиан умудрился налажать, потому что то, что он обозвал "Точным числом репрессированных", на самом деле является числом жертв от всех преступлений Советской власти, с добавлением к ним жертв неряшливого ведения Великой Отечественной войны.
Конечно гораздо удобнее пинать палками мертвого Солженицина, который уже не может ответить за свои слова и который на историческую ценность вообще никогда не претендовал.
1:40 К главному герою приезжает антогонист игры, и сразу стоит пояснить - плохие в игре вовсе не нацисты. Плохие в игре как раз русские, и один из них - бывший командир главного героя, по фамилии Чуркин...
На самом деле, это конечно же, очередная неправда, потому что с самой первой миссии нам четко обозначают вектор противостояния и с помощью грамотного геймдизайна, показывают насколько опасен противник в лице нацисткой Германии, и насколько важно, нам, как командиру в стратегии, с этим противником сражаться. Ровно как и Чуркина в этом плане тяжело назвать антогонистом, потому что он здесь существует на правах контраста, чтобы игрок видел разницу в восприятии тех миссий, которые ему предстоит пройти.
2:17 Конечно у тебя нет оружия, ведь на момент нападения Германии на СССР, на складах числилось свыше 7 миллионов винтовок системы Мосина при штатном количестве армии 5 миллионов человек. При этом стоит помнить, что винтовка системы Мосина - не единственное оружие солдата Красной Армии, и стоит помнить, что сценаристы игры разбираются в истории.... истории псевдоисторического псевдофильма "Враг у ворот"...
А фильм неплохой кстати, ну да не об этом речь, при том что его никто никогда не называл историческим (несмотря на то, что он повествует о реально жившем Василии Зайцеве). В представленной катсцене, Евгений Баженов демонстрирует недопустимую на его взгляд халатность офицеров РККА, когда они якобы отправляют в бой солдат без оружия. При этом в самой игре - в этой миссии, во всех остальных миссиях и в обычных сражениях одиночной или сетевой игры - в советской армии нет ни одного юнита, который появлялся бы на поле боя без оружия. Кроме того, идет абсолютно бессмысленная апелляция к довоенной статистике про "оружие на складах", когда сюжет миссии разворачивается во время Сталинградской Битвы. Я могу только догадываться, знает ли Евген о том, что на момент только конца 41-го года, погибло, умерло от ран, пропало без вести или попало в плен - свыше трех миллионов солдат Красной Армии. Утверждение про наличие "другого оружия" тоже не особо состоятельное, потому что производственные мощности СССР не были переброшены в тыл и они не могли своевременно удовлетворять нужды армии. В этом плане неплохо помогло ленд-лизное стрелковое оружие, которым тоже вооружались свеже-сформированные части.
2:40 Благодаря конвейеру с неуправляемыми болванчиками, которые всю первую миссию бессмысленно бежали на пулеметы... Красная Армия таки освобождает площадь с фонтаном, в котором прятался безоружный немец...
Уж не знаю каким местом БэдКомедиан проходил первую миссию и проходил ли он ее вообще, но площадь с фонтаном освобождается немного иначе. Игроку дают под управления два отряда штурмовой пехоты, и он с помощью их огневой мощи, должен выполнить ряд поставленных перед ним задач:
- подавить вражеский пулемет, обойдя его с фланга и бросив гранату (для того чтобы "неуправляемые болванчики" смогли пройти дальше)
- прорвать окружение жилого дома, в котором сидят наши союзники и гражданские, с целью их освобождения (задание дополнительное, но тем не менее значимое)
- уничтожить обстреливающие берег гаубицы, и войска которые их прикрывают (чтобы обеспечить высадку других подразделений на берег)
- захватить вражеское противотанковое орудие, чтобы с его помощью уничтожить вражеский танк (чтобы обеспечить проход подразделений на ту самую площадь с фонтаном)
- На площади уничтожить бронеавтомобили и пулеметные расчеты
- Уничтожить еще один вражеский танк, вынудив противника отступить
На самом деле, большая часть реальных (а не придуманных Евгеном) мотивов разработчиков, кроется в добавленных ими достижениях, которые как бы показывают, каких именно действий они ждут от игрока. Поэтому я периодически буду на них ссылаться, чтобы разница между сказанным Женей и объективной реальностью - как можно более отчетливо бросалась в глаза.
3:25 "Чуркин: В тот день мы одержали славную победу!
Искакович: СЛАВНУЮ?!"
Главный герой что, в куклы в детстве играл, это война, тут одни других убивают и чем круче враг, чем упорнее битва - тем славнее победа...
Итак, командир называет победу "Славной", заключенный офицер в ярости его об этом переспрашивает, а БэдКомедиан.... рассуждает о славе на войне. Тогда на правах автора статьи, я расскажу Евгену немного о Сталинградской Битве, которой он так усердно восторгается в этом коротком отрывке.
После окончания битвы, в которой погибло свыше 1200000 человек, в черте города не было ни одного здания, пригодного для проживания. Город был разрушен до такой степени, что дешевле было построить новый на другом берегу Волги, чем отстраивать этот. Город спасло только его имя - ибо город с таким именем не мог лежать в руинах. При восстановлении города невозможно было вырыть ни один котлован, чтобы не наткнуться на стихийное массовое захоронение. Трупов было так много, что их просто некуда было свозить. Именно так появилась идея свозить тела на Мамаев Бугор, которые впоследствии стал Мамаевым Курганом. Иногда трупы невозможно было опознать по существу - потому что от него оставались только останки. Тогда было решено использовать такую единицу измерения как ведро - вот сколько в ведро поместится останков - вот столько примерно было в человеке. Таких ведер на Мамаев Курган свезли более тридцати тысяч. Ты по прежнему считаешь эту победу "Славной"?
4:08 И очень мне нравятся игровые подсказки... действительно, ведь только советская доктрина жертвовала солдатами ради достижения своих целей. Ни Америка, ни Германия, ни Англия такого себе не позволяла и не позволяет сейчас...
Не знаю запускал ли Евген сетевую игру, и играл ли он вообще в обычные сражения, но там кроется опровержение его намеренной глупости. Потому что в отличии от СССР, у Германии вполне себе существуют невероятно убогие отряды Восточного Легиона (те самые дурачки с нашивками РОА, которых закинули в первые миссии кампании, что было сделано исключительно с геймплейной точки зрения, но дало повод всем диванным историкам кукарекнуть про неисторичность), которые абсолютно плохи во всем, и уступают даже самой плохой советской пехоте. Конечно тогда Женя не мог знать, что через пару месяцев после его обзора, появится целый немецкий командир, который будет заточен на бесконечный спам этих ничтожных пехотинцев. Поэтому даже в рамках этой игры, разработчики говорят что нет, не только СССР использовал такую доктрину (в то время как в сетевой игре у советов вообще пехотных доктрин практически нет).
4:32 Полковник НКВД, это ж почти как полковник полиции сейчас, какого черта он командует в армии?
Войска НКВД сыграли огромную роль в ходе Великой Отечественной войны, и мне кажется такую мелочь Евген не мог не знать, и вставил ее исключительно сугубо ради придирки. Войска НКВД зачастую становились первой преградой на пути захватчиков, история знает достаточно примеров того, как именно героизм этих "обычных милиционеров" был довольно решающим. К тому же в ходе самой миссии, игроку необходимо оказать поддержку в рамках проводимой эвакуации, и руководить такой операцией вполне могли поставить офицера НКВД
4:40 Несмотря на это заявление, игроку приходится полноценно воевать, останавливать танки и бронемашины
Это ложь. Массивные атаки пехоты при поддержке бронеавтомобилей - это заключительный этап миссии, когда нужно сдерживать напор вражеских атак до того момента как не будут эвакуированы все ресурсы. После того как на поле боя появляются первые танки - игрок мгновенно получает команду к отступлению и миссия на этом заканчивается.
4:53 Ну а затем, получив на руки огнеметы, СЖИГАТЬ ДОМА С СОВЕТСКИМИ ЛЮДЬМИ ВНУТРИ.... С ЛЮДЬМИ ВНУТРИ! ЧТО ЗА НАЦИСТЫ ПИСАЛИ ЭТОТ СЦЕНАРИЙ?! Зачем советам убивать собственных гражданских? Чтобы Германию подставить или что?
Итак, по заданию миссии, игроку действительно приказывают поджечь четыре дома, при этом мирные жители сидят только в одном из них. При поджигании дома срабатывает скрипт появления этих жителей у входной двери. Так как в этой игре работает физика и так как Евгений Баженов расположил своих огнеметчиков напротив этой самой входной двери - естественно, что некоторые из заспавнившихся жителей действительно попали под огнеметные струи. При этом такой исход был выбран специально, для чего игрок (кем бы он ни был), намеренно приблизил камеру в момент спавна мирных жителей под струями огня, для создания определенного негативного эффекта (спойлер - аргумент про сжигание жителей был одним из самых распространенных доводов по последующему запрету игры)
На самом деле, этот спорный момент не был бы таким спорным, если бы его намеренно не подали именно вот так. Дело в том, что по сценарию миссии идет процесс эвакуации, и на момент поступления приказа о сжигании домов, предполагается, что все гражданские деревню уже покинули. Именно поэтому выбежавшие жители, охренев от внезапного огнеметного выселения и сокрушаются "Это же наш город. Наша земля". Скриптом эта фраза предусмотрена, следовательно, игрой предусмотрено чтобы эти жители остались в живых. К тому же, вспоминаем первую миссию, в которой было целое задание по спасению заблокированных гражданских, и за это даже ачивку дают. То есть очевидно - если бы у разработчиков была цель показать что советские солдаты - это звери, которые сжигают дома с людьми внутри - то они бы в любом случае либо выбегали в огне, либо в любом случае от огня погибали. Но их реально не сжигать. Достаточно просто расположить огнеметы с другой стороны здания.
5:29 Да и зачем хаты сжигать-то? Не проще ли мосты заминировать, дороги завалить, ХАТЫ К ЧЕМУ СЖИГАТЬ?! Что это вообще дает? КАКОЙ В ЭТОМ СМЫСЛ?! Хотя подождите я понял... разработчики просто своих оправдывают... мне их логотип сразу не понравился...
Ну для справки, минированием дорог нужно будет заниматься по ходу этой миссии дальше - о чем БэдКомедиан сказал до этого, а минирование моста произойдет в самом конце этой миссии - о чем БэдКомедиан скажет позже. С этой мелочью, которая есть в его же собственном видео и о которой он почему-то не вспоминает, вроде разобрались. Теперь самое время ответить на вопрос, по поводу которого Евген так пронзительно сокрушается. Зачем мол дома то сжигать, если в этом нет никакого смысла? Ну для Евгения Батьковича, в 2013-ом году в этом правда нет никакого смысла. Зато для Иосифа Виссарионовича в 1941-ом году, этот смысл был. А заключался он в ликвидации любой возможности комфортного пребывания вражеских войск на оккупированных территориях. С этой целью, в ноябре 1941 г., был издан приказ №428, который предписывал уничтожать любыми способами оставленные в тылу дома. В том числе, подобные действия необходимо было делать в случае критических отступлений (прямо как в игре). Сокрушения по этому, не очень приятному эпизоду советской истории, продиктованы исключительно исторической неграмотностью Евгения, а не поисками логики или здравого смысла.
К нам приехал начальник артиллерии дивизии подполковник Виталий Иванович Марков. Видно, он еще переживал гибель своего боевого друга и соратника – Ивана Васильевича Панфилова, нашего комдива. <…>
– Знаете, – с грустью сказал он мне, – нам приказано оставить занимаемые позиции и отойти на следующий рубеж. И приказано сжигать все на пути нашего отступления...
– А если не сжигать? – вырвалось у меня.
– Приказано. Мы с вами солдаты.
– Есть, приказано сжигать все! – машинально повторил я.
Ночью запылали дома: старые, построенные еще дедами, почерневшие от времени, и совсем новые, срубленные недавно, еще отдающие запахом смолы. Снег таял от пожаров. Люди, что не успели своевременно эвакуироваться, протестовали, метались по улицам, тащили свои пожитки.
К нам подошла пожилая русская женщина, еще сохранившая былую красоту и стройность; пуховая шаль висела на ее левом плече, голова с серебристо-гладкой прической была обнажена. Губы женщины сжаты, грудь вздымалась от частого и тяжелого дыхания. Она не суетилась, нет – она была как комок возмущения. И это возмущение пожилой красивой и стройной женщины было страшно.
– Что вы делаете? – строго спросила она Маркова.
– Война, мамаша, отечественная, – ляпнул я.
– А наши дома, по-твоему, не отечественные? Какой дурак назначил тебя командиром? – крикнула она и со всего размаха ударила меня по лицу. Я пошатнулся. Марков отвел меня в сторону...
Деревня горела. Мы уходили, озаренные пламенем пожара. Рядом со мной шел Марков. Мы долго молчали. Меня душила обида: меня бабушка не била, отец не бил, а тут...
Я взглянул на Маркова – он показался совсем маленьким. С опущенной головой, он, видимо, все еще искал ответа на свое горе. Самое страшное горе то, которое молчит. Марков все время молчал. Позади нас слышался мерный звук приглушенных шагов. Батальон шел. Батальон молчал.
© Момыш-улы Баурджан "За нами Москва. Записки офицера"
Удивительно то, что когда Евгена тыкнули лицом в эту вопиющую неграмотность, он стал оправдываться тем, что приказ то мол вышел в ноябре, а действия игры в сентябре происходят. Ну, во-первых, ОФИЦИАЛЬНЫЙ приказ действительно вышел только в ноябре, однако еще в июле, в своем знаменитом радиообращении, товарищ Сталин сказал: "Перед вынужденным отступлением Красной Армии не оставлять врагу ни килограмма зерна, ни литра горючего. Все ценное имущество, скот, запасы продовольствия должны безусловно уничтожаться".
Во-вторых, тактику выжженной земли никто не отменял. Ну, ту самую тактику выжженной земли, которой Петр навязывал Карлу сражение под Полтавой, или которая повсеместно использовалась во время Отечественной войны 1812 года. И потому, вопреки изначальной бессмысленности этих действий в голове БэдКомедиана, эта тактика применялась и во время Великой Отечественной. Даже до выхода приказа №428
Ну и наконец, в-третьих, если бы Евген на самом деле знал о существовании этого приказа, до того как ему об этом прямо сказали - он бы не сокрушался так в своем исходном видео.
5:49 Так как всех советских граждан сожгли, создатели предлагают сжечь еще и советских солдат, вместе с полем, которое облито бензином. Несмотря на протесты рядовых, НКВДшник все же приказывает жечь поле, и игроку НИЧЕГО не остается, кроме как наслаждаться криками заживо горящих советских солдат...
Перед вами, дорогие друзья - самая наглая и бессовестная подтасовка фактов, которую вообще можно себе представить. Если до этого момента Евген выступал просто как человек, который плохо знает историю, то этот отрывок наглядно демонстрирует истинную цель создания обзора. Любой внимательный зритель из числа тех, кто играл в Company of Heroes 2 хотя бы... пять минут, прекрасно понял, в чем конкретно заключалась подтасовка фактов. Но так как большая часть зрителей БэдКомедиана, и тех кто подписывал петицию, знают об игре только по его ролику - придется разъяснить более основательно.
Итак, после сжигания домов действительно поступает приказ поджечь два облитых бензином поля - на севере и юге. Поля обозначены характерными стогами сена, и обставлены взрывоопасными бочками. Однако то, как выполнил этот приказ Евгений Баженов не просто противоречит задачам миссии, но и в целом идет в разрез со здравыми смыслом. Итак, пересмотрите еще раз внимательно отрывок, указанный в таймкоде. Поняли в чем подвох? Нет? Хорошо, тогда просто взгляните на скриншот
Итак, справа мы видим отряд вооруженных огнеметом инженеров, находящихся под контролем игрока, которые добросовестно выполняют полученный приказ по сжиганию полей. А слева мы видим ЧЕТЫРЕ отряда бойцов которые находятся ПОД ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ КОНТРОЛЕМ ИГРОКА, и чинно ждут бесславной смерти от огнеметного пламени. Чтобы понять то, что каждое из этих подразделений находится под прямым контролем игрока, достаточно взглянуть на цвет иконки, которым оно обозначено. Синяя иконка=подразделение игрока. Вот почему в самом начале я сказал, что любой внимательный зритель из числа игравших в Company of Heroes 2 задастся вопросом - а на кой черт он пожег своих солдат? Сразу после этой вопиющей подтасовки, начался огромный поток бессмысленных и беспощадных оправданий подобной демонстрации. Ниже будут представлены самые популярные из них, и мое собственное обоснование того, почему это как минимум контпродуктивно, и как максимум невозможно.
Командир сознательно дает приказ по поджиганию полей в тот момент, когда там находятся войска союзников. Следовательно игра предполагает что игрок будет жечь советских солдат вместе с полями.
Да. Командир действительно дает такой приказ, и рядовой ему действительно отвечает что "На полях еще наши остались". На момент поступления приказа там действительно остается несколько союзных подразделений под ЖЕЛТЫМИ иконками, которые до последнего охраняют эти самые облитые бензином поля.
Однако:
1) если вы играете хотя бы на средней сложности, то от этих отрядов практически ничего уже не остается. На максимальной сложности так и подавно. Даже сам подход к этим полям будем сопряжен с риском для жизни ваших инженеров
2) если же бойцы под желтыми иконками там еще остаются, то при начале атаки стогов сена, срабатывает скрипт при котором все оставшиеся в живых союзники автоматически отступают.
Почему же не отступили солдаты на видео Евгена? Верно. Потому что это были ЕГО СОБСТВЕННЫЕ солдаты, которых он специально оставил умирать.
Этих солдат невозможно было увести на момент записи игры и создания обзора. Только после того как поднялся резонанс, разработчики выпустили патч, который позволяет увести солдат с полей.
Ну на этот бред, который где только не форсился - в том числе и на лурке - есть сразу несколько контраргументов:
1) Солдат под управлением игрока МОЖНО и НУЖНО двигать когда угодно в любой момент игры. Осуществляется это движение нажатием правой кнопки мыши. Заявление о якобы невозможности это сделать до выхода какого-то патча, абсурдно по своей природе, ибо это противоречит самой механике игры;
2) Задание по сжиганию полей - это ровно половина миссии. После нее еще нужно будет штаб оборонять, следовательно, с учетом сгоревших солдат, выполнение этой задачи будет довольно проблематичным. Таким образом, апологеты данной теории, на полном серьезе хотят, чтобы игрок искусственно усложнил себе прохождение и без того довольно непростой миссии, что конечно же полный абсурд;
3) По задачам миссии НЕТ НИ ОДНОГО момента, когда поступает приказ в принципе занимать эти поля войсками. До приказа на поджигание нужно:
- оборонять рубежи;
- не допускать захвата ключевых точек;
- в случае захвата - оперативно их отбивать;
- взорвать оставленную технику и припасы;
- заманить врага на дорогу чтобы затем подорвать снаряды;
- поджечь четыре дома;
и только затем:
- поджечь поля.
То есть даже целями миссии не предусмотрен сценарий, при котором целых четыре подразделения оказываются на поле облитом бензином (в то время как само по себе это поле даже на миникарте еще не отмечено);
4) Мной был протестирован самый первый релизный билд, на котором собственно Евген свой обзор и делал. Никаких проблем с перемещением этих солдат я не испытал;
5) В день выхода игры, уже были летсплеи, которые демонстрируют несостоятельность доказательств БэдКомедиана. Потому что в нем не сгорают и гражданские, и солдаты на северном поле. Правда с южным полем летсплейщик немного зафейлил, и союзники там все-таки погорели. Пруф.
6) Ну и наконец наличие мифического патча можно проверить элементарно в описании патчноутов. Бесконечный скроллинг долгих строк, показывающих постоянный ребаланс техники и исправление каких-то ошибок, привел меня только к одному из патчей, где вообще хоть как-то упоминается кампания, и даже в нем указано, что во второй миссии ничего не изменилось:
Кстати понять, что такой сценарий Евгеном был выбран специально, можно по сообщению от внутриигрового комментатора: "Отряд уничтожен", на которое БэдКомедиан, злостно иронизируя, отвечает: "СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ!!!". То есть фрагмент, который был одним из самых знаковых во всем обзоре, который бездумно транслировался во всех гневных рецензиях - есть не злой умысел игры, а злой умысел Евгения Баженова.
Таким образом, принимая в расчет все попытки оправдать эту вопиющую подтасовку, я могу предложить вам свои компромиссные варианты объяснения происходящего:
Вариант 1 - БэдКомедиан за две миссии не разобрался в геймплейных особенностях конкретно этой игры, и всего жанра стратегий в целом, после чего показал на весь интернет действия, которые противоречат целям игры и здравому смыслу. То есть, БэдКомедиан = идиот, который делает обзор на то, в чем он не разобрался;
Вариант 2 - БэдКомедиан не проходил миссию сам, а просто использовал запись чужого геймплея в своем обзоре. Но лично я просмотрел с десяток разных летсплеев этой миссии, и знаете - ни один из авторов не додумался сжигать своих солдат на полях. То есть источник этого геймплея настолько особенный для Баженова, что он не просто вставил его в свое видео, которое выходило под логотипом очень популярного на тот момент объединения авторов на ютубе, но и сослался на него, как на единственно возможную истину, которую стоит отстаивать. То есть, БэдКомедиан = идиот, который не проверяет информацию;
Вариант 3 - БэдКомедиан специально завел своих солдат на поля, чтобы затем их специально поджечь, и выдать свои, противоречащие целям игры действия, за единственно правильные и необходимые, с целью опорочить разработчика и создать негативное отношение ко всей этой игре у аудитории. То есть, БэдКомедиан = бессовестный фальсификатор, который совершенно нагло подтасовал факты, чтобы выдать их за истину.
Если вы по-прежнему продолжаете верить в честность этого человека, несмотря на приведенные выше аргументы, не забудьте пожалуйста написать кому конкретно вы верите - идиоту или фальсификатору.
6:14
В левом верхнем углу можно увидеть срабатывание ачивки "Бесценные ресурсы", которая дается за то, что игрок сохранил хотя бы один из четырех отрядов штурмовых пехотинцев. Ничего себе, оказывается игра поощряет и вознаграждает за сохранение своих войск. Как-то малость не вяжется с предыдущими заявлениями о том, что "НИЧЕГО не остается, кроме как наслаждаться криками заживо горящих советских солдат" . То есть мало того что БэдКомедиан специально своих бойцов пожег, что вообще не требовалось, так еще и получение ачивки спалил. Лол.
6:36 .... И делала все, чтобы проиграть Германии, и в связи с этим быть уничтоженной... но каким-то образом, победила во Второй Мировой войне, при этом с соотношением потерь 1,3 к 1...
Ну, пожалуй, стоит начать с самых простейших дефиниций, о которых БэдКомедиан имеет либо абсолютно нулевое представление, либо достаточно скудное, чтобы придавать этому большое значение. Советский Союз победил в Великой Отечественной, а не во Второй Мировой. Подписание капитуляции Германии, которое с такой помпой празднуется каждое девятое мая с 1965 года, под лязг гусениц, обмотанных черно-оранжевыми лентами (которые по какой-то причине именуются "георгиевскими" а не "гвардейскими") - не является датой окончания Второй Мировой войны. Ведь после капитуляции Германии оставался еще один боеспособный союзник уже мертвого Гитлера, который не хотел сдаваться даже после захвата американцами прилегающих островов, и разгрома Квантунской армии силами РККА. С точки зрения ватника, конечно приемлема позиция приписывания всех заслуг Второй Мировой именно силам Красной Армии, но с точки зрения здравого смысла - она абсолютно несостоятельна. Особенно с учетом упомянутого ранее ленд-лиза, без которого достижение победы и в Великой Отечественной войне было либо невозможным, либо очень трудновыполнимым, ввиду многократно увеличенного числа потерь.
Кстати, о числе потерь. Говоря про соотношение 1,3 к 1, Евгений Баженов не просто демонстрирует максимальный уровень исторической безграмотности, но и в целом придерживается исключительно советского взгляда на историю своей родной страны. Мифическое соотношение потерь 1,3 к 1 имеет такую же ценность для исследования, как и мифические 4% ленд-лизных поставок от общего количества советского производства, то есть - имеет нулевую ценность. Ссылаться на максимально ангажированную и стопроцентно идеологизированную советскую историографию - не просто примитивный уровень работы с источниками, но и в целом лишний камень в огород Евгена, наряду с уже вскрывшимися фактами лжи и подтасовок.
Даже если выбросить из общего числа пострадавших, раненных и пленных, и просто оставить в этой графе только числа погибших солдат и погибших гражданских, по пороговому верхнему значению, мы получим 28,8 млн. жертв у СССР и 8,3 млн. жертв у Германии. То есть даже по этим данным из Википедии, только в общей сумме погибших уже получается соотношение 3,4 к 1.
Существуют и более суровые статистические данные современных историков, и там соотношение еще более пугающее. И оно далеко от чудесных представлений Евгения Баженова о Второй Мировой войне.
7:14 Тем временем, герои отступают к Мценску, и так как дело происходит в октябре, само собой, в России наступает лютая зима, и лютые холода такой силы, что лед способен выдерживать танки...
Единственная ошибка разработчиков заключалась в том, что они показали действие этой миссии не в ноябре, а в октябре, что дало Плохому Комедианту повод посмеяться над тупыми пиндосами, которые считают что в России всегда зима. Уверен, что оставь разработчики указание на ноябрь, БэдКомедиан все равно бы нашел повод к чему придраться. Но холод в ноябре 1941 года, отрицать действительно глупо. Даже относительно про-советские источники честно признают этот факт. Не говоря уже о знаменитых фотографиях парада 7 ноября, на которых одетые в ватники, валенки, шинели и шапки-ушанки красноармейцы, отправляются по заснеженной Красной Площади прямо на передовую.
7:31 После обороны Мценска мы узнаем что оказывается не советские солдаты изменили ход войны, его изменила ЗИМА! Именно она помогла отстоять Москву! В пояснении - цитата Гудериана, который вечно сваливал все беды немецкой армии на размер страны, дороги, погоду.... советы то, понятное дело воевали в другой стране... с хорошими дорогами и замечательной погодой...
Сначала БэдКомедиан умудряется вступать в противоречие не только со здравым смыслом, но и со вполне себе объективной реальностью. Во-первых, на брифинге четко указано время миссии - Январь 1942 года - то есть, поныть о тупых американцах рисующих зиму в октябре уже не получится. Во-вторых, начинается дичайший съезд на автора цитаты, чтобы сразу же сместить вектор с той самой, ранее упомянутой объективной реальности. А объективная реальность, уважаемый Евгений, заключалась как раз в том, что зима 1941-1942 гг. была достаточно суровой по меркам обычных среднегодовых температур того периода времени. Также, очевидным фактом является расчет Вермахта на быстрый блицкриг, при котором никакой речи о зимней кампании вообще быть не могло. Противник был подготовлен к зиме хуже - и это тоже очевидный факт. Тот же фактор станет причиной огромных потерь 6-ой армии спустя год, только уже в Сталинградском котле.
Во-вторых, отчетливым русским языком на экране показана цитата Гудериана, которую БэдКомедиан по понятным причинам не счел нужным прочесть вслух, ведь тогда бы она пошла в сильный разрез с его бредом. Я не нашел конкретно ту цитату, что приведена в игре, но сочту нужным употребить более подходящую, чтобы свести на нет несостоятельный аргумент Евгения:
"Но еще более роковой была недооценка сил противника. Гитлер не верил ни донесениям о военной мощи огромного государства, представляемым военными инстанциями, особенно нашим образцовым военным атташе в Москве генералом Кестрингом, ни сообщениям о мощи промышленности и прочности государственной системы России. Зато он умел передать свой необоснованный оптимизм непосредственному военному окружению. В верховном командовании вооруженных сил и в главном командовании сухопутных сил так уверенно рассчитывали закончить кампанию к началу зимы, что в сухопутных войсках зимнее обмундирование было предусмотрено только для каждого пятого солдата"
© Гейнц Вильям Гудериан "Воспоминания солдата"
8:05 [В ответ на возмущения Исаковича по поводу цены победы] Ты такой же тупой как и сценаристы этой игры? Это война! Тут по другому не бывает! Ты дошел от Москвы до Берлина и при этом остался все той же девочкой что и призывался?
Не хочу расстраивать Евгена, но... на войне бывает по другому. И анализ событий этой же самой войны на других фронтах, позволяет наглядно в этом убедиться. Не знаю насколько шокирующей для тебя будет эта новость, но в период Великой Отечественной войны СССР был тоталитарным государством, и отношения к нижестоящему командованию и рядовым солдатам проявлялось соответствующее. Именно с этим связано такое чудовищное соотношение потерь, которое очень далеко от 1,3 к 1 из влажных фантазий Баженова. Точно такое же отношение проявлялось и к гражданскому населению, которое либо своевременно не эвакуировалось, либо попросту бросалось на оккупированных территориях.
В качестве наглядного подтверждения этого тезиса, приведу в пример Дюнкерскую операцию, в ходе которой на малых и частных судах, в условиях полного окружения с суши, и постоянных авианалетов на берег и в море - за полторы недели было эвакуировано 338 тыс. солдат союзников из осажденного Дюнкерка, что находился на территории уже капитулировавшей Франции. Спустя два года, после третьего штурма Севастополя, и когда было понятно, что город больше удерживать невозможно, советское руководство тоже решило провести эвакуацию... но только высшего командного состава и партийных работников. Все военнослужащие, в том числе и раненные, и все оставшиеся в живых гражданские - были брошены, после чего оставленный начальством гарнизон, сражался еще три дня. По советским данным, всего было взято в плен 78 тыс. человек, но с учетом склонности советских историков сильно занижать данные, можно только догадываться о том, сколько же было брошено людей на самом деле.
Собственно, это только один из примеров того, что на войне бывает по другому. Но Евгений Баженов не способен это увидеть ввиду либо скудоумия, либо ввиду прогрессирующей ватности мозга. Хотя есть мнение, что скудоумие и ватность - понятия тождественные.
8:21 Я понимаю, что ареал источников информации у сценаристов этой игры ограничивается друзяшками в фейсбуке... Но про Генерал Мороза... вы это серьезно? То есть в вашем представлении Генерал Мороз это Бог в стиле греческой мифологии, при этом он появляется ТОЛЬКО в России, да и расист в придачу - убивает только немцев, а русских не трогает....
Когда БэдКомедиан пытается опровергнуть якобы ошибки сценаристов своими ссылками на ангажированные исторические источники - он демонстрирует обыкновенную предвзятость и историческую безграмотность. Но когда он делает удивленное выражение лица по поводу незнания известных во всем мире мемов - это не просто безграмотность, а самое настоящее кощунство. К твоему сведению, мему про Генерала Мороза - более трехсот лет, и впервые о нем шутили еще во время Северной Войны. Позже Наполеон, очень сильно поверив в свои силы, остался ни с чем по итогам зимней кампании, и также испытал определенные лишения на обратной дороге. И представляешь, Евгений, опыт предыдущих вторжений в Россию, учитывался некоторыми офицерами Вермахта, и они тоже вызывали у них ряд опасений насчет предстоящих зимних кампаний. К несчастью для них, Гитлеру было глубоко плевать на эти опасения.
Еще в первые месяцы войны на Востоке, мысли о гибели «Великой армии» в 1812 году кошмаром преследовали меня. Тогда мы рвались вперед почти точно по тому же пути, по которому двигался на Москву Наполеон. Реку Березину наша дивизия форсировала в том же самом месте, где когда-то наполеоновская армия отчаянно отбивалась от преследовавшего ее противника. Там, у деревушки Студенка, недалеко от города Борисова, наши саперы нашли в болоте остатки французских мостовых сооружений, а также наполеоновский штандарт с изображением орла. Будучи офицером связи между дивизией и армейским корпусом, я тогда часто колесил по «ничейной земле» и не раз, сбившись с пути и оставшись наедине со своим шофером, попадал в места, куда не ступала еще нога немецкого солдата. В таких ситуациях я всегда особенно остро ощущал зловещую, растворяющую нас необъятную глубину восточных пространств, где нас отовсюду подстерегала опасность. Обуреваемый историческими воспоминаниями, которые получали все новое подтверждение во время нашего продвижения через Березину и Смоленск к Бородину, и, ощущая в душе глубокое беспокойство, я тогда не устоял против желания написать пространное исследование о катастрофе Наполеона. Свое исследование я основывал на некоторых исторических материалах 1812 года, которые были у меня под руками. Описывая гибель «Великой армии», я старался выдвинуть на первый план, прежде всего, чисто человеческие моменты, которые тогда вообще, особенно же вследствие роковой недооценки фактора пространства и погодных условий, так мало принимались во внимание. В районе Смоленска в июле 1941 года застопорилось наше победоносное продвижение вперед после предпринятого нами внезапного массированного нападения, наши дивизии натолкнулись на ожесточенное сопротивление большевиков и вскоре захлебнулись в крови в тяжелейших оборонительных боях. Именно там я передал мой трактат офицерам нашего штаба. Было видно, что он произвел на них впечатление. Меня вызвал к себе сам генерал. Он поблагодарил меня за проделанную работу, однако запретил размножать эту рукопись и знакомить с ее содержанием подчиненные нам части. Только один штабной майор, один из тех оптимистически настроенных и уверенных в победе офицеров, которые душой и телом были преданы господствующему режиму, выразил недовольство по поводу того, что я не сделал в своем исследовании выводов и не провел параллель с нынешней ситуацией, потому что это, по его мнению, придало бы моему пессимистическому труду успокоительное и лестное для нас завершение. Он был твердо убежден, что ошибки 1812 года не могут повториться, ибо современный уровень моторизации и далеко шагнувшая вперед техника, надежно функционирующая система материального снабжения и гениальность верховного руководства дают гарантию против этого.
© Иоахим Видер - "Катастрофа на Волге"
Спустя годы, над пагубным влиянием зимы на неподготовленных к ней солдат Вермахта, даже в советской печати смеялись. Но откуда об этом знать БэдКомедиану, если в реальности существуют только идиоты-сценаристы, которые очерняют славную историю Великой Отечественной, с помощью мемов о Генерале Морозе
Но кое-что действительно важное, Евгений Баженов по понятным причинам, решил не упоминать. А именно то, что в этой миссии игрока впервые знакомят с зимним геймплеем в условиях непрекращающейся метели, и когда игроку нужно зачистить очень большой участок местности от вражеских солдат, полагаясь только на помощь снайперов, которые устойчивы к холоду. В тоже самое время, обычные солдаты, вопреки язвительным репликам БэдКомедиана по поводу того что "Генерал Мороз русских не трогает" - умирают от продолжительного холода при долгом отсутствии тепла, точно также как и немцы.
Позже в видео будут замечательные пассажи по поводу того, что в игре не показаны никакие подвиги, солдаты все как один - трусы, предатели и дезертиры, но это все сильно противоречит элементарным геймплейным задачам, предусмотренными игрой.
9:07 После Мценска и битвы под Москвой, героя кидают в Сталинград. Из описаний мы узнаем, что в Сталинграде врагом солдата Красной Армии был не только Вермахт, но и приказ, который не разрешал отступать. Ну и про заградотряды, которые в реальности ловили дезертиров и проверяли документы на узлах дорог и станций в отдалении от линии фронта, ну а в критической ситуации вступали в бой вместе с другими солдатами, угадайте с трех раз, что же они делают в сценарии знатоков из Relic?
Начнем с самого простого. Все предыдущие факты БэдКомедиана можно было списать на простую неграмотность при подборе материала, который он находит именно для того, чтобы этот материал максимально прочно вписывался в его радужные представления о войне. Разумеется этот подход в высшей степени дилетантский и ни о какой объективности речи быть не может. Но черт возьми, когда в САМОМ ТЕКСТЕ ИГРЫ, дают четкую ссылку на источник - действительно так сложно просто открыть этот источник и прочитать что там написано? Этот приказ - не плод воображения "знатоков из Relic", этот приказ вышел из-под пера Сталина. Так что определись пожалуйста - с кем именно ты вступаешь в мысленную конфронтацию - с теми кто экранизировал написанное, или же с тем, кто является автором этого самого написанного?
Именно поэтому, все те глупости которые говорит БэдКомедиан про заградотряды, действительно имели место быть... до той самой Сталинградской битвы, о которой и идет речь конкретно в этих миссиях игры. Ведь именно в момент начала битвы, полномочия заградотрядов и были расширены тем самым Приказом №227:
2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:
....
б) сформировать в пределах армии 3 - 5 хорошо вооруженных заградительных отряда (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной...
Я задам всего два простых вопроса, на которые мне бы хотелось получить два таких же простых ответа:
1) Какова вероятность того, что приказ написанный Сталиным, не выполнялся в той мере, в которой ему предписывалось выполняться, в городе который назывался "Сталинград"?
2) Каким образом западный разработчик очерняет отечественную историю, наглядным образом демонстрируя в катсцене своей игры, выполнение приказа, по тому тексту что там написан?
Заранее благодарю за ответы.
9:59 И понятно если бы их расстреливали перед строем - трусы и дезертиры - из-за них фронт может рухнуть. Другие солдаты это видят и сражаются до конца. Но тут, несмотря на нехватку солдат, людей расстреливают ради... расстрелов.
Собственно катсцена игры, которую БэдКомедиан очень неумело (или же наоборот - очень умело) обрезал, именно об этом и повествует: одних солдат бросают в бой, они паникуют, отступают к своим, командир приказывает открыть огонь, солдат расстреливают, затем командир говорит что "их предупреждали", и новые солдаты бросаются в атаку. Все ровно так как говорил Евген - трусы и дезертиры расстреляны, остальные это увидели и побежали сражаться до конца. И кстати до этого момента БэдКомедиан точно доиграл. Потому что это катсцена из самой первой миссии. Вот пруф на катсцену с таймкодом.
Проблема только в том, что согласно Приказу №227 - ЛЮБОЙ отступающий солдат автоматически становился трусом и дезертиром. Современные историки до сих пор спорят о том был ли он необходим, но никто в здравом уме не будет отрицать что он применялся как-то отлично от того, что указано в его тексте.
10:54 Серьезно, они еще в бой не вступили а уже жалеют о том, что бежать от врага в страхе нельзя.
Нет, они всего навсего жалеют о том, что согласно Приказу № 227 им даже нормально отступить и перегруппироваться не дадут. Потому что они либо будут расстреляны, либо к ним применят другие карательные меры. Ты же полностью показал катсцену - в чем твоя проблема, Евген? Эти солдаты понимают всю серьезность ситуации и возложенную на них ответственность. Они верят в своего командира и готовы идти с ним до конца. Разве это для тебя не является подтверждением их героизма и желания идти в бой? Если нет, то что тогда, прошу прощения, является для тебя подтверждением героизма?
11:19 Напоминаю, в Нормандии американцы охотно сражались с немцами, чтобы освободить чуждую им землю Франции. В Советском Союзе русские не хотят сражаться с немцами чтобы освободить родную землю страны. Отомстить за семью и друзей, и дать будущее своим детям. Вот что случается, когда сценарий пишут нацисты.
И вот что случается, когда обзоры на компьютерные игры делают те, кто в этих играх не счел нужным разобраться. Что заставляет Евгена строить предположения, что РУССКИЙ СОЛДАТ НЕ ХОТЕЛ ВОЕВАТЬ? Вот конкретно - что в этой игре навело его на такие мысли? Главный герой, который по сюжету после войны попал в лагерь? Катсцена с солдатом, который потерял оружие, но который все равно бросился в бой на пулеметы? Катсцена, в которой солдат расстреляли за отступление? Катсцена, в которой сдавшегося немца расстреляли в фонтане? Катсцена, в которой солдаты испытывают страх перед врагом и перед преступным распоряжением, которое чревато для них гибелью в случае отступления без приказа? Ну если для тебя эти катсцены настолько критичны, неужто какой-то злодей вырвал на твоей клавиатуре клавиши esc и enter и под дулом автомата заставляет тебя смотреть эти неимоверно жестокие, очерняющие правду о Великой войне, видеоролики? Если для тебя на полном серьезе после просмотра этих катсцен вырисовывается образ ужасных канадцев, настолько ужасных что ты даже нацистами их обозвал - то ради всех святых и нечистых - не смотри их. Таким образом, если ты в этих катсценах увидел что-то, что не было изначально заложено разработчиками (а оно и не могло быть заложено исходя из геймплея), то это не проблема игры. А проблема исключительно твоего больного восприятия.
11:55 Я искренне не понимаю, почему герой жалуется на то, что ему пришлось воевать, а не спокойно сидеть дома. И почему игра вообще тогда называется "Company of Heroes" а не "Company of Pussies in the Basement"...
Ложь. Герой жалуется не на это, и в его же собственном отрывке катсцены об этом прямо говорится. В парадигме мышления БэдКомедиана, если офицер не хочет посылать своих солдат на смерть, то он по определению трус и нытик, и зачем вообще делать игру о таком персонаже. Только загвоздка в том, что игра так называется, потому что игроку буквально приходится по ходу миссий совершать не много не мало, а именно геройские поступки. Конечно же в рамках "самого честного" обзора по этой игре, такие сущие мелочи упомянуты не будут, но любой кто играл и любой кто прошел все 14 миссий кампании и без меня прекрасно знают, что кроме героизма на экране ничего нет. Почему ничего не упомянуто о миссии, в которой нужно ограниченными силами пехоты вывести из строя вражеский "Тигр", чтобы советские инженеры нашли способ с ним справляться? Почему ничего не упомянуто о миссии по освобождению белорусского города в условиях отсутствия радиопередач, где войскам приходится справляться своими силами? В каждой миссии нам демонстрируют ни что иное, как героизм советских солдат. И не видеть этот героизм - полнейший идиотизм.
12:21 Далее сценаристы из Relic срывают все новые и новые покровы. Оказывается, нацисты ушли из Сталинграда потому что подмерзли немного... и у них кончались припасы.
Во-первых, ты же сам приближаешь фокус на тексте брифинга. В каком черт возьми месте, ты умудрился здесь прочитать, что нацисты ушли из Сталинграда?
Во-вторых, ты опять идешь в противостояние с объективной реальностью. Ведь отсутствие нормального снабжения 6-ой Армии, вкупе с постоянно наседающими советскими войсками, стали тем самым фактором, при котором окруженная группировка войск состоящая из 330 тыс. человек, на момент капитуляции сохранила только 90 тыс. человек. Я могу прочитать огромную лекцию на тему того как именно эти войска оказались в окружении и как именно их на протяжении почти трех месяцев никто не собирался из этого окружения вытаскивать. Но БэдКомедиану это все разумеется неинтересно, потому что в его реальности "нацисты ушли из Сталинграда, потому что подмерзли немного".
12:31 Тут же, в лучших традициях своего учителя Йозефа Геббельса, мастера сценарного дела вырывают из контекста цитату маршала Василевского <...> цитата 17-го года, а не 42-го. Вот так сценаристы мастерски одно, подменяют другим. Как им учитель завещал...
Когда БэдКомедиан вырывает из контекста фразу или кусок ролика, чтобы придать своему видео эффект напалмовой бомбы, поджигающей ватникам жопы - это нормально. Когда разработчики приводят подходящую по сюжету цитату маршала Василевского - это невероятное преступление и перекручивание фактов. При том что в игре не говорится что эта фраза была сказана конкретно в ходе ВОВ. Можно ли упрекнуть разработчиков в том, что они вырвали из контекста рандомную фразу маршала Красной Армии и вставили ее в свою игру, чтобы она лучше описывала происходящее? Да, вполне. Но можно ли на манер БэдКомедиана обвинять сценаристов в непозволительном подлоге и намеренном искажении правды, ссылаясь только на то, что данная цитата была произнесена не в 1942-ом году, а в 1917-ом? Нет, потому что это идиотизм. Вот если бы в катсцене нам бы наглядно показали как Василевский произносит эту фразу конкретно здесь - в контексте Сталинградской битвы - я был бы целиком и полностью согласен с Женей - это грубый просчет, которому не место в игре, если она хотя бы пытается претендовать на достоверность. Но это просто цитата в аннотации к брифингу. И обвинять разработчиков в намеренной нацистской пропаганде ТОЛЬКО исходя из неуместно вставленной цитаты - абсолютный верх идиотизма. Такое чувство, что дальше просмотра катсцен и чтения брифингов, ознакомительная деятельность БэдКомедиана попросту не продвинулась.
14:06 [После расстрела солдата] ... это Геббельс аплодирует вашему лживому творению, которое обливает дерьмом историю чуждой вам страны... и ничего что в реальности за спасение ценных кадров, за инициативу по уничтожению техники врага, пленению врага, Советский Союз, будучи довольно логичным, награждал солдат медалями, но в воображении знатоков истории и логики из Relic, за это солдат расстреливали, ведь советы хотели проиграть войну...
Для начала хочется отметить, что эта миссия проходит в два этапа: на первом необходимо провести первичную разведку местности и подавить те силы противника что будут найдены. На втором этапе, нам необходимо оборонять штаб от наступающих войск противника, пока Исакович не будет вытащен из-под завалов. Между этими двумя этапами, происходит вот эта катсцена (нужный таймкод уже выбран). В ней два солдата переговариваются между собой, и мы четко слышим, что проявление собственной инициативы по спасению Исаковича идет вразрез с данным до этого приказом вышестоящего начальства (которым в контексте игры выступает майор Поливанов). То есть наигранное сокрушение БэдКомедиана по поводу ни за что убитого солдата - абсолютно бессмысленно. Потому что его расстреляли не за спасение Исаковича, не за уничтоженную технику, не за взятие в плен противника - его расстреляли за нарушение прямого приказа. И об этом Евген конечно же просто предпочел не говорить. И конечно же совершенно не нужно показывать всю заключительную катсцену миссии целиком, ведь тогда зрители ненароком поймут, что Поливанов специально расстрелял солдата под подчинением Исаковича, чтобы вывести того из себя, и таким образом способствовать его переводу как можно дальше отсюда. БэдКомедиан же не заинтересован в том, чтобы его зрители мыслили самостоятельно. Поэтому с помощью монтажа можно просто обрезать все лишнее, не так ли?
14:59 И как удачно что Советский Союз закаленного и знающего пехотинца, который на вес золота считается на фронте... переквалифицировал в журналиста. Дальше что? Повар? Уборщик? Кассир в МакДаке?
Гражданин! Не перепутай! Вырывание чужих цитат из контекста для добавления их в свою игру - это пропаганда нацизма! А вырывание фраз и ситуаций из катсцен для добавления их в обзор - это правое дело!
Иначе я просто не могу никак по другому объяснить это вопиющие непонимание Баженовым самых, что ни на есть, ОСНОВ сюжета. Прошла только половина игры, а он уже теряется в контексте происходящего на экране.
1) Главного героя не просто переквалифицировали в "писателя", а назначили военным корреспондентом, задача которого писать о ратных подвигах солдат, вдохновляя, тем самым, других бойцов.
2) Подобное снисхождение Исакович получил лично от Чуркина, чтобы тот, записывая чужой героизм, сам уверовал в "правое дело" советских войск. Это снисхождение будет для Исаковича последним.
3) Сам по себе главный герой целиком и полностью списан с Василия Гроссмана, который точно также прошел весь Сталинград, был удостоен воинских почестей, а затем стал военным корреспондентом, чьи послевоенные работы взорвали задницы похлеще чем эта игра взорвала задницу Баженову. "Жизнь и судьба" взорвала настолько сильно, что саму книгу арестовали, запретили ее публиковать ближайшие пару сотен лет, сам писатель после этого лишился права нормально издаваться, что сильно подкосило его здоровье, а выпущенная в нашем тысячелетии экранизация, просто не передает исходный смысл произведения.
15:39 11-я миссия встречает игрока новыми изобличениями коммунизма. Дело в том, что из описания оказывается, что Красная Армия не захотела помогать армии Польше во время Варшавского восстания... (далее идет замечательное по своей нудности рассуждение о природе польской армии, правительства в изгнании, партизанах, etc.)
Любой человек, более-менее хорошо знающий историю Второй Мировой войны, прекрасно знает, что у Польши количество ненависти к Советскому Союзу, прямо пропорционально количеству ненависти к нацистской Германии. Фактически Вторая Мировая с этого и началась. 1 сентября, войска Гитлера вторглись на территорию Польши, что дало мировым державам повод сразу же обвинить войну Германии. Сталин, видя эту вопиющую несправедливость и безразличие со стороны стран-союзников тоже ввел войска в Польшу чтобы помочь... правда помочь Гитлеру. Ну да, в прочем не важно. Если оценивать отношения России и Польши не только в контексте Второй Мировой, но в целом всей более менее значимой обозримой истории, то поводов для нелюбви найдется более чем просто предостаточно.
17:21 [После расстрела польских партизан] Бессовестные вы мрази, создатели этой игры. Да кто вообще стал бы воевать против советов после того как они сокрушили Германию? Когда производство на пике? И закаленные горнилом войны солдаты, разобьют на раз любого, даже превосходящего противника... например Японию и не ядерными бомбами...
Пожалуй, этот момент - единственный из всей игры, от которого у меня тоже неслабо бомбануло. Особенно если учесть, с каким трудом игроку дается эта миссия. Но бомбил я ровно до тех пор, пока не почитал что же на самом деле происходило в польских лесах, с людьми, которые их тогда населяли.
Как я уже говорил до этого в предыдущем абзаце - у поляков существует немало причин ненавидеть советский режим точно также, как они ненавидели нацистский. Армия Крайовы (АК), о которой Евген очень часто упоминает - в действительности создавалась как полномасштабная сила сопротивления как нацистскому вторжению... так и советскому. И начатая между СССР и Германией война, неплохо помогла АК продвинуться по пути поднятия общенационального восстания. Когда Красная Армия уже перешла в свой стремительно-освободительный марш против "коричневой чумы", интересы поляков и русских на какое-то время совпали. Но каждый раз такое сотрудничество заканчивалось для поляков плохо.
Подобный стратегический маневр советских властей — сначала сотрудничество на местном уровне, затем разоружение поляков — явление не единичное. Самый показательный пример — события, происходившие в это время в Вильнюсе. Так, не прошло и нескольких дней после окончания боевых действий, как прибыли внутренние войска НКВД и в соответствии с приказом № 220 145, поступившим из Ставки Главнокомандующего, провели операцию по разоружению солдат АК. Согласно данным рапорта, отправленного Сталину 20 июля, арестовано было свыше 6000 партизан, примерно 1000 из них удалось вырваться из ловушки. Были поголовно арестованы все руководители штаба партизанских отрядов. Офицеры были интернированы в лагеря НКВД, солдатам — предложен выбор — лагерь или зачисление в части польской армии Зигмунда Берлинга, сформированной при покровительстве советских властей. Подразделения АК, принимавшие участие в освобождении Львова, постигла та же участь. По такому сценарию Москва осуществляла закрепление вновь присоединенных к СССР территорий.
© Карел Бартошек - "Черная книга коммунизма: Преступления. Террор. Репрессии"
Далее БэдКомедиан говорит откровенную глупость и про "Пик производства" и про "Закаленных горнилом бойцов", приводя в пример разгром Квантунской армии. Пример абсолютно несостоятельный по следующим причинам:
1) Соглашение по нападению СССР на Японию было достигнуто в ходе Ялтинской конференции, и предполагало объявление войны не позднее трех месяцев после подписания капитуляции Германии - что Советский Союз выполнил точно в срок.
2) Основной приоритет военных ударов японского командования был сосредоточен на Тихоокеанском фронте, который после 1943-го года складывался для японцев в сугубо оборонительном ключе, а с 1944-го вообще проходил на территории островов, принадлежавших им. Но, откуда Евгению знать об этом, если по его мнению союзники до 1944 года только "доблесть копили"
3) Исходя из этого, Квантунская армия, которая базировалась в Манчжу-Гоу - была исключительно резервным формированием на материке, и несмотря на свой многочисленный состав, в большинстве своем состояла либо из молодых призывников, либо из ограниченно годных бойцов. Не говоря уже о том, что сформированная в 1931-ом году армия, для охраны марионеточного государства в Манчжурии, была оснащена уже устаревшей на тот момент техникой. Именно поэтому в плен советским солдатам сдалось свыше 600 тыс. японцев, что было абсолютно немыслимо в контексте их кодекса чести.
4) Разгром Квантунской армии произошел уже после знаменитых атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, и фактически - в принуждении к капитуляции Японии он сыграл не такую весомую роль, как об этом говорит советская историография.
5) Основные заслуги советских войск заключались только в полном освобождении Сахалина, захвате Курильских островов (из-за которых до сих пор спор идет), и создании протектората в северной части Корейского полуострова, на основе которого будет создано государство, с самым жестоким тоталитарным режимом из всех ныне существующих.
17:47 Польша пережила нацистскую оккупацию и хлебнула горя сполна. Зачем им вообще воевать с советами? Да, и зачем 600 тысяч советских солдат отдали свои жизни, освобождая Польшу? 600 тысяч погибло при освобождении Польши... Сколько польских солдат полегло? Какая после всего этого к черту война? Вы могли найти и показать действительные преступления советов. При такой огромной армии преступления, само собой, были, хотя смысл показывать их, ведь игра про героев... по идее. Тем не менее вы выдумали абсолютно тупой и нелогичный сюжет.
Терпеть не могу по несколько раз отвечать одинаково на одни и те же тезисы, но БэдКомедиан просто не оставляет мне выбора. Итак, вот тебе объективные исторические причины, по которым Польша хотела и воевала с Россией, и коротко о том, почему же поляки русских не любят:
1) После войны за польское наследство, Российская Империя укрепила свои международные позиции и стала оказывать влияние на внутреннюю политику Польши. С этим влиянием поляки будут бороться почти добрые три сотни лет;
2) После того как в Польше умер король Август III, Екатерина II посадила на польский престол своего фаворита Станислава II, который начал вести активную про-российскую политику. Объединенная группа дворян - так называемая Барская конфедерация - пыталась лишить себя чуткой российской опеки и подняла восстание. После того как Суворов его подавил, начался Первый раздел Речи Посполитой
3) Неудовлетворенные таким положением дел поляки, приняли для самих себя суверенную Конституцию, что конечно же, не понравилось России. Началась еще одна война, победителем из которой вышла Россия, и которая распространила свои войска на территории всей Польши. Также были отменены реформы Сейма, а Речь Посполитая пережила Второй раздел;
4) Малость офигев от того что теперь русской армией контролируется не часть территории страны, а вся без исключения - поляки снова взбунтовались, на этот раз под командованием Тадеуша Костюшко. Россия, как и в первый раз, подавила восстание с помощью Суворова, после чего произошел Третий раздел Речи Посполитой, по итогам которого, Польша перестала существовать как суверенное государство;
5) Даже после того как Польша потеряла независимость, она все равно не была довольна русским влиянием, и в 1830 г. захотела сделать Польшу "Great Again!" в до-раздельных границах 1772 г. Несогласная с этим волеизъявлением Россия подавила восстание, отменила польскую конституцию, и ввела Органический статут, при котором фактически вся польская внутренняя политика теперь зависела от волеизъявления императора России;
6) Повторная попытка возродить великую Польшу, пришлась на 1863 г., и тоже была подавлена Российской Империей.
7) Наконец, после падения монархии, под шумок проходящей в России Гражданской войны, Польша пыталась вернуть ранее потерянные территории, но в итоге осталась в прежних границах, как бы обозначая предпочтительный вектор дальнейших отношений с Советским Союзом;
8) Затем СССР поучаствовал в еще одном разделе Польши, правда теперь уже на пару с Гитлером, чем создал общую границу с нацистской Германией;
9) Ну и как можно забыть про Катынский расстрел, в ходе которого войсками НКВД было уничтожено свыше 20 тысяч поляков, большая часть которых была военнопленными, по итогам Польского похода РККА.
Так что да Евген, ты все правильно сказал: Польша действительно "хлебнула горя сполна", только как видишь, источник этого горя частенько располагался к востоку от Польши. Поэтому у Польши предостаточно поводов не любить как Россию, так и Советский Союз. И говорить в этом контексте про "освобождение Польши" - это форменное лицемерие. Советский Союз прорывался к Берлину, и "освобождая" Польшу, он одновременно с этим, оставлял там свое влияние. Ну и конечно же, зачем Евгену говорить о том, что в этой игре ЕСТЬ миссии по этому самому освобождению Польши - сначала Люблина, а затем еще и Познани.
И таки да - эта игра про героев, и наблюдая за всем этим кошмаром, Исакович продолжает оставаться гером. Как кинообзорщик с твоим опытом, человек, который придирается к сюжету в большей части своих обзоров - не смог раскусить эту основную мысль? Что здесь героями остаются, даже вопреки всем этим преступлениям, о которых ты сам сказал что они были.
18:20 Вы могли показать действительную доблесть и храбрость советского солдата-освободителя, но вы решили облить его грязью, попутно оскверняя историю чуждых вам стран. Но все это пропагандистское дерьмо, что сценаристы нам показали до этого - лишь затравка.
Проблема Евгения Баженова в том, что действительная доблесть и храбрость советского солдата и была показана в игре, но он так сильно был занят поиском пропаганды в катсценах, что решил попросту ее не замечать. Оборона подходов к Москве - в трех миссиях, Сталинградская Битва - тоже в трех миссиях, одна миссия по прорыву Блокады Ленинграда, еще две ранее упомянутые миссии - по захвату "Тигра" и освобождению Белоруссии. Три миссии по освобождению Польши. Одна миссия по окружению немцев на Хальбе, и наконец - Берлин. Помимо кампании кстати, существуют еще интересные миссии в Театрах военных действий, где тоже вволю демонстрируется героизм советских войск, на примере игрового воплощения реальных сражений Великой Отечественной. Так что это не игра наплевала на героизм советского солдата-освободителя. На героизм солдата-освободителя наплевал лично ты, и все твои подписчики, кто поддержал твой обзор сначала лайком, а затем искусственным занижением рейтинга игры.
Канадцы, которые последнее десятилетие кое-как возрождали по-настоящему редкий сегодня, жанр стратегии в реальном времени - посвятили Восточному фронту Второй Мировой - не просто одну миссию, не просто одну кампанию или одно DLC. Они посвятили этому ЦЕЛУЮ игру, которую разрабатывали несколько лет. Вы же отплатили за это своими ватными воплями, оценками и петициями, чем показали свое истинное лицо не только им, но и всему игровому сообществу в целом. Поэтому теперь, западный разработчик вообще решил не соваться в дебри Восточного фронта. И когда Call of Duty вернулась к истокам, и когда Battlefield выкатил свою недоделанную пятую часть - ни там, ни там - НЕ БЫЛО кампании Советского Союза. Серьезно - DICE гораздо безопаснее для своей репутации было сделать кампанию за нацистов (!), чем на манер Relic лезть на Восточный фронт и снова читать весь этот ватный бомбеж на ломанном английском языке, про то что игра, видите-ли, очерняет историю их дедов. Кстати Советский Союз в мультиплеере они тоже пока делать не спешат.
А представь, что было бы, если бы Relic пошли еще дальше? Если бы они начали действие игры не в сентябре 1941 года, а ... в сентябре 1939-го? Показали бы как именно СССР начинал Вторую Мировую войну, чем он занимался в Польше. Затем, можно было бы показать знаменитую Зимнюю войну - уверен там бы реализация метели в игре была бы просто великолепной. Какая реакция была бы у вас на это? Тоже бы начали кричать о том, что западный разработчик все выдумал, и что это все "неисторично"? Как видишь, создатели игры УЖЕ позаботились о том, чтобы не показывать максимально неприятные эпизоды участия СССР в этой войне, но вы даже от демонстрации Великой Отечественной оскорбиться умудрились.
18:50
Абсолютно неуместная подмена понятий. К расстрелу мирного населения беспилотником, слова Исаковича не имеют никакого отношения.
19:19 Судя по реакции, главный герой также верит в мифы, которые поддерживают сценаристы, следуя все тем же золотым заветам своего учителя. Иначе как объяснить незнание героя, что в штрафбаты отправляли за пьянство, воровство, мародерства и другие порочащие честь солдат вещи, например нападение на командира. Штрафники воевали на более тяжелых участках фронта, но питание у них порой было лучше. Максимальный срок нахождения в штрафном батальоне составлял три месяца, да, без званий. Но из штрафбата солдаты возвращались в прежние части, со всеми наградами, а может и с новыми - если заслужили, и восстановлением звания...
Опустим тот факт что Евген сам же в своем обзоре показывает нападение на командира, и при этом удивляется почему героя отправили в штрафбат. Окей. Но больше всего меня смущает то, что говоря о "мифах" вокруг штрафбатов, БэдКомедиан не стесняется придумывать свои собственные, и снова замалчивать некоторые важные детали. Например об условиях службы в штрафбатах, о военных операциях, на которые их отправляли, и самое главное - о боевых потерях в штрафбатах, когда батальон мог потерять две трети своего личного состава за один бой. И как в таких условиях можно просуществовать ТРИ месяца, зато с хорошим питанием, БэдКомедиан далекий от знаний армейского быта, может только догадываться.
С. Глезеров приводит следующие данные о потерях 160-й и 267-й отдельных штрафных рот 67-й армии. 5 октября 1943 г. они перешли в наступление без предварительной артиллерийской подготовки. В результате наступление успеха не имело, а обе роты потеряли 131 человека убитыми и ранеными.
В начале 1944 г. 5-я армия, которой командовал генерал-лейтенант Н.И. Крылов, в составе Западного фронта вела наступательные бои на богушевском направлении. В боевых действиях участвовала и 128-я (бывшая 60-я) отдельная штрафная рота под командованием старшего лейтенанта А. Королева. Об ожесточенности этих боев свидетельствует тот факт, что только в боях 10 января и с 4 по 10 февраля 128-я отдельная штрафная рота, по данным А. Мороза, потеряла убитыми 89 и ранеными 288 человек.
А. Бабченко в статье «Мошенник из штрафбата» отмечает, что одна из штрафных рот насчитывала 142 человека. Почти все они погибли 22 февраля 1944 г. «В графе «причина освобождения» командир штрафной роты, лейтенант (по старательному ученическому почерку видно, что еще совсем мальчишка), напротив первой фамилии написал «Убит в бою. Вину искупил кровью», – отмечает Бабченко. – Чтобы не повторяться, напротив остальных фамилий он поставил прочерк. 22 февраля 44-го пережили лишь несколько бойцов сто сорок какой-то штрафной роты. Человек тридцать. Все они погибли через два дня. В следующей атаке».
А.В. Беляев: «Потери, насколько мне помнится, были большие. Примерно 50—70 процентов».
Н.Г. Гудошников: «Нашей роты хватало на один-два, редко на три серьезных боя. Практически никто во время наступательных боев более месяца в строю не держался».
Е.П. Баздырев, командовавший ротой в 9-м отдельном штрафном батальоне, отмечал, что после боя 22 июня 1944 г. из 225 человек погиб 51 и 63 получили ранения.
Н.П. Шелепугин рассказывал, что при освобождении Белоруссии 357-я отдельная армейская штрафная рота прорывала оборону в полосе наступления стрелковой дивизии, действовавшей на направлении главного удара. Ценой больших потерь рота выполнила задачу, с ходу форсировала р. Сож и захватила небольшой плацдарм. Три дня и три ночи она удерживала клочок земли, отбивая многочисленные атаки противника. В боях за плацдарм рота потеряла убитыми свыше 100 человек и ранеными – около трехсот.
И.И. Коржик: «К середине марта из 1200 бывших офицеров нас осталось в батальоне сорок восемь человек. Были штрафники смертниками? Я считаю – да! Когда из 1200 человек в батальоне осталось в строю 48 – это мало? А вот еще факт. При одной из атак мы попали под сильный огонь шестиствольных минометов, и часть солдат попыталась отойти и спрятаться в лесу. Они были задержаны заградотрядом и расстреляны. Выжить штрафнику было большим счастьем».
© Владимир Дайнес - Штрафбаты выиграли войну? [Мифы и правда о штрафниках Красной Армии]
20:09 Далее создатели рассказывают о том, что Красная Армия вовсе не освобождала народы, она их разоряла, и не щадила бедных нацистов, которые пришли на чужую землю физически устранять нации. Внезапно, после себя Красная Армия оставляла разоренные и беззащитные, вопрос - от кого? - города и деревни...
Проблема опять-таки в том, Евгений, что само по себе освобождение нередко сопровождалось как разорением, так и военными преступлениями, которые как ты сам говорил - свойственны любой армии, и Красной в том числе. Однако, как бы сильно ты не поливал грязью создателей игры - они не показали это ни в катсценах, ни по ходу действия кампании. Хотя вполне могли бы. Вот лишь одна выдержка из доклада по одному войсковому фронту, по событиям, которые охватили только одну неделю. То есть, как обстояли дела на всех фронтах, и все время пребывания советских войск на освобожденных территориях - мы можем только догадываться:
Доклад военного прокурора 1-го Белорусского фронта Военному совету фронта о выполнении директив Ставки Верховного Главнокомандования и Военного совета фронта об изменении отношения к немецкому населению от 2 мая 1945 г.:
Привожу ряд фактов, зафиксированных в последние дни:
25 апреля в г. Фалькензее был задержан заместитель командира 1-й батареи по техчасти 334-го гв. тяжелого самоходного артполка ст. лейтенант Энчиватов, который в нетрезвом состоянии ходил по домам и насиловал женщин.
Энчиватов арестован, дело следствием закончено и передано для слушания в военный трибунал.
Красноармейцы заставы 157-го отдельного погранполка Иванов и Мананков в г. Фронау, будучи в нетрезвом состоянии, зашли в дом одного немца. В этом доме Мананков изнасиловал больную немку Лизелет Люре. [246] 22 апреля с. г. она была изнасилована группой наших военнослужащих, после чего отравила своего сына полутора лет, отравилась ее мать и она сама пыталась отравиться, но была спасена. В состоянии болезни после отравления ее Мананков и изнасиловал. Иванов в это время изнасиловал немку Кирхенвиц.
Иванов и Мананков арестованы, дело следствием закончено и передано в военный трибунал для слушания.
Командир минометной роты 216-го стр. полка 76-й стр. дивизии ст. лейтенант Буянов самовольно объявил себя начальником патруля г. Бернау и в пьяном виде останавливал всех проходящих немцев, отбирая у них ценные вещи.
Буянов предан суду военного трибунала.
Начальник штаба 278-го стр. полка 175-й стр. дивизии подполковник Лосьев послал подчиненного ему лейтенанта в подвал, где скрывались немцы, чтобы тот выбрал и привел к нему немецкую женщину. Лейтенант приказание выполнил, и Лосьев приведенную к нему женщину изнасиловал.
Приказом Военного совета армии подполковник Лосьев отстранен от занимаемой должности и назначен с понижением.
22 апреля в населенном пункте Шенерлинде командир орудия 695-го артполка 185-й стр. дивизии старшина Дорохин в пьяном виде, угрожая оружием, на глазах у родителей изнасиловал 15-летнюю девочку.
Дорохин арестован и предан суду военного трибунала.
25 апреля завдел оперативного отдела штаба 79-го стр. корпуса лейтенант Курсаков в присутствии мужа и детей пытался изнасиловать пожилую немку.
Против Курсакова возбуждено уголовное преследование.
Можно привести еще целый ряд таких фактов и по другим соединениям.
20:30 Понятное дело что сценаристы вообще не осведомлены по части истории, да и сама война их никак не касается. Тем не менее, создатели игры позволяют себе вставать на сторону нацистов, и сваливать их деяния на советскую армию, не имея у себя ни документов, ни доказательств, ни возможности думать. Наверное, потому что это просто игра.
Откровенная ложь. НИ ОДНО деяние нацистов не было свалено в игре на Красную Армию. Во время миссии по освобождению Люблина, после потери замка, нацисты уничтожают всех пленных, которые там находились. Во время миссии за партизан, можно найти множество рандомно разбросанных трупов мирных жителей. Во время миссии по окружению Хальбе нацисты вообще прикрываются мирными жителями, во время попытки прорвать оцепление. На кого вообще рассчитана ложь БэдКомедиана, если она разбивается в прах даже не чтением источников или литературы, а элементарным прохождением той же самой кампании?
20:49 Поэтому я открываю сбор средств на Кикстарте для создания игры про сценариста... это уже второй мой подобный проект. Суть такова: надо будет играть за мать сценариста - она проститутка и ей надо будет проходить квесты, чтобы найти деньги на героин для отца сценариста. И не важно что этого не было в реальности, ведь это всего лишь игра. Тем не менее, мне осталось лишь найти реальные имена родителей, самого сценариста, пофоткать все их окружение, дабы приблизить игру к реальности. Но тем не менее, это всего лишь игра...
...
Ну этот тупой съезд на личности, рассчитанный на какую-нибудь Дота-аудиторию, для которых шутки про чужих мам - это высшая точка в понимании юмора - я даже комментировать не собираюсь. Ибо этот наглядный уровень БэдКомедиана ни в каких комментариях не нуждается.
21:46 Только вдумайтесь в эти слова, как грамотно агит-машина сценаристов совмещает выводы: "миллионы погибли... ради этого флага. столько жертв, ради одной фотографии". Советская армия освободила мир от фашизма? Пф. Все ради какой-то фотографии! Американцы громят японцев в битве за Иводзиму. Столько жертв ради одной фотографии!
Еще один пример грамотного вырывания слов из контекста, всей сюжетной линии героев, для создания определенного негативного эффекта. Почему не была показана другая катсцена, в которой Исакович сокрушается насчет невероятной спешки, с которой советские войска штурмовали Берлин. И он получает очень грамотный и сдержанный ответ Чуркина на это. Почему нельзя было показать это? Ведь тогда сокрушения по поводу фотографии не имели бы никакого смысла. Исакович не по поводу фотографии переживал, и не по поводу того, что все было якобы только ради этого - он переживал из-за того, что очень много людей погибло именно для того, чтобы над рейхстагом появился именно советский флаг, а не американский или британский.
Я прекрасно помню как десятки левых блогеров, статей, передач - бездумно цитировали этот оторванный от общего контекста бред, и говорили: "Смотрите - в этой ужасной игре, все жертвы советского народа свели только для возможности сделать крутую фотографию! Это же немыслимо!" Естественно, что для нормального человека это немыслимо. И в отрыве от контекста эта фраза звучит ужасно. Но ведь ради этого данное видео и делалось? Чтобы показать насколько ужасна игра. Чтобы цитировали не саму игру, а именно это видео. Ссылались не на анализ самой игры, а на то, что Евгений счел нужным показать в этом видео. И все это было использовано для того, чтобы на ровном месте создать скандал, снять игру с продаж, и навсегда выставить себя идиотами в лице западных игровых разработчиков.
22:50
Смонтированный как удобно БэдКомедиану кусок финального ролика, со склейками, сделанными как удобно БэдКомедиану, действительно показывают какой-то тупой и бессмысленный финал. Поэтому для тех кто в игру не играл, расскажу как было все на самом деле, а вы потом можете проверить - либо сыграете сами, либо соответствующие летсплеи посмотрите. Их на ютубе полно.
1) была вырезана фраза Чуркина о том, что он лично ходатайствовал о том, чтобы Исаковича перевели именно в этот лагерь
2) Исакович примерился со смертью, так как был готов умереть за правду. 3) Последнюю речь Чуркина нагло обрезали, но из нее следует, что:
- Книгу Исаковича он получил давно, но не читал ее пока не понял что следующей сталинской чистки ему не пережить;
- Он приехал в лагерь поговорить с Исаковичем, и спасти его;
- После фразы "Я заслужил пулю, но по крайне мере я могу выбрать чью именно. и я выбираю вашу" - застрелился.
4) Исакович побежал не куда-то в тайгу, а в Норильск - название города была написано на табличке у железнодорожной платформы в самом начале.
Итог - полностью перерезанная как удобно Баженову концовка, благодаря которой никто ничего не поймет и в то же самое время, выставит сценаристов полными идиотами. Вопрос тот же: на кого рассчитана эта ложь, и не считает ли сам БэдКомедиан всех остальных идиотами, которые поверят в этот бред на слово, и элементарно не захотят его проверить?
23:52 Вот такой лживый, промывающий мозги недалеким, сценарий...
Твой лживый, промывающий мозги недалеким ролик, оказался более пагубным и более действенным на сознание... На сознание как минимум тридцати тысяч идиотов подписавших петицию.
Именно твой ролик использовался всеми противниками игры как единственная мантра в защиту их позиции. Именно положения твоего ролика приводятся в тексте петиции, как обоснование запрета игры. Именно действия которые были совершены и показаны в твоем ролике, вызвали такую реакцию, при которой издателю ничего не оставалось делать, и он пошел на попятную чтобы просто прекратить все это безумие, и не раздувать скандал еще сильнее.
"Вот лишь одна из видеорецензий на данную игру, перечисляющая асбурдность сюжетной линии и антироссийский характер игры.
Советские солдаты, отдававшие свои жизни за победу в Великой Отечественной Войне, представлены здесь, напротив, беспринципными разрушителями уничтожающими всё живое на своём пути. Подобный цинизм создателей игры мы считаем недопустимым и искренне просим Вас понять ситуацию и принять меры!
Мы – это потомки народа победителя, воспитанные на уважении и трепетном отношении к подвигу солдат защищавших свою Родину от нацистской армии. Появление данной игры напрямую затрагивает наши чувства и интересы, поскольку наши дети так же без препятствий могут получить к ней доступ.
Сюжет игры явно не будет способствовать их адекватному воспитанию и самым пагубным образом повлияет на их неокрепшие умы открытой ненавистью к своим предкам, вызовет стыд за них вместо гордости. Достаточно только рассмотреть некоторые моменты, обязательные для выполнения игроком:
- советские солдаты сжигают в домах мирных советских граждан заживо,
- советские солдаты беспричинно сжигают и взрывают советских же солдат;
- советские солдаты расстреливают польских партизан боровшихся с нацистами…
Причем, эти действия являются обязательными к исполнению, если игрок хочет перейти на следующий уровень, играя на стороне Советского Союза!
Подобные эпизоды не просто вызывают негодование, но и являются незаконными, так как унижают достоинство всего нашего народа, создают иллюзию расового превосходства солдат гитлеровской коалиции.
С целью получения денежной выгоды разработчики игры не побоялись взяться за столь острую тему, да к тому же отвратительно исказив факты. Такие попытки должны жестко пресекаться. В сети уже идут горячие обсуждения данного продукта, люди высказывают своё возмущение.
Вас мы также призываем не оставаться безразличным и принять участие и остановить процесс распространения игры на территории России.
Как ваши покупатели, мы и дальше хотим приобретать диски с играми и фильмами, изданные компанией 1C-Интерес, но чем меньше уважения вы проявите к подвигу советских солдат, принесших победу в Великой Отечественной Войне, тем труднее нам будет это делать.
Надеемся на ваше понимание и быструю реакцию.
© Обиженные и оскорбленные люди, неспособные сами проверить информацию
В самое концовке БэдКомедиан произносит совершенно мерзкий и отвратительный спич про миллион изнасилованных немок, и про то что "игрокам бы понравилось" проходить такое задание, и это настолько мерзко и отвратительно, что даже цитировать это не стоит. В заключение было сказано, что посредством выхода таких игр, дело Геббельса живет. Исходя из всего вышеперечисленного, у меня только один вопрос - а как поживает твое дело, и в чем оно заключается? В данном обзоре ты не просто показал всему интернету что ты отбитый ватник, для которого чтение источников ограничивается советской историографией. Самое главное что ты показал - это то что тебе самому не чужды те же самые приемы подачи материала, за которые ты ругаешь разработчиков:
1) Ты сознательно вводишь зрителей в заблуждение, говоря те вещи, которые не соответствуют тем, что показаны в игре;
2) Ты очень удобно обрезаешь цитаты и катсцены, вырывая из контекста информацию, и преподнося ее зрителям в выгодном для себя ключе;
3) Ты придаешь свой определенный смысл каким-то показанным в игре вещам, в то время как они имеют совершенно другой смысл;
4) Ты откровенно лжешь и передергиваешь информацию, наивно рассчитывая на то, что тебя в эту ложь и передергивание никто не сможет окунуть лицом;
5) Ты совершенно нагло и бессовестно подтасовываешь факты, и выдаешь их за истину, чтобы опять таки, подкрепить этим свою позицию.
Я уже не говорю о том, что именно твои подписчики устраивали рейд на метакритик, искусственно занижая пользовательскую оценку игры. Именно твой подписчик был автором петиций, и активно форсил ее через твой паблик. Ситуация, из-за которой поднялся очень сильный и очень ненужный шум в сторону издателя и разработчика, была целиком и полностью создана твоим лживым видео, которое бездумно распространяли твои же подписчики. Ответственность за все это лежит исключительно на тебе одном. И самое меньшее что ты мог сделать во всей этой ситуации - хотя бы извиниться. Но ты, конечно же, этого не сделал, и никогда не сделаешь. Для очень многих людей, к сожалению, твое мнение является очень значимым - к тебе прислушиваются, твои ролики попадают в тренды, и являются предметом для обсуждения даже на уровне прессы. Но приведенные мной примеры, наглядно показывают, какие конкретно ты используешь методы для отстаивания своих интересов. И я буду только рад, если обо всем этом узнает как можно больше людей. Тех самых людей, которые уже просто разучились думать самостоятельно, благодаря твоим обзорам.
Спасибо за внимание.
Мой паблик ВК: https://vk.com/sanctus_echinus_public
Мой канал на youtube: https://www.youtube.com/user/SE43100