Много лет назад мы ехали в Литву на поезде, и наш сосед-литовец ел вкусные жареные гренки. Он рассказал нам, что в Литве это блюдо называется KEPTA DUONA, и приготовить такие гренки проще простого.
А еще мы поспорили о том, какой хлеб самый черный... Наш бородинский или черный литовский? Житель Литвы утверждал, что у них пекут хлеб еще чернее бородинского.
Чесночные гренки – отличная закуска к любому супу или, например, к пиву и рыбе. Кстати, из-за обилия масла блюдо очень калорийное.
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ: Бородинский, литовский или любой черный хлеб; 2-3 зубчика чеснока; подсолнечное или оливковое масло; сыр и майонез по желанию; соль.
У kepta duona есть несколько вариантов готовки. Приведу два основных.
С ЧЕСНОКОМ И СОЛЬЮ. Порезать хлеб на длинные полоски. Хорошо разогреть приличную порцию масла в сковороде. В литовском рецепте хлеб плавает в масле, но я лью меньше. Поджарить хлеб до хорошей корочки. Положить весь хлеб на салфетку, чтоб стекло лишнее масло. Далее посолить хлеб и натереть его чесноком. Как вариант можно бросить чеснок в масло при жарке.
С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ И СЫРОМ. Пожарить хлеб. Положить майонез в соусницу. Мелко порезать или раздавить чеснок, смешать его с майонезом. Натереть сыр. Макать хлеб в чесночный соус и затем в сыр. Приятного аппетита.
Пожалуйста, поставьте палец вверх и ПОДПИШИТЕСЬ! Мне нужны ваши лайки, ПОДПИСКИ, репосты. Пишите комментарии понравился ли вам рецепт.
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА КАНАЛЕ: Как приготовить сочный печеный картофель – мой любимый рецепт – ссылка
Чем опасна зеленая кожура картофеля – ссылка
Сытный мужской завтрак всего за 75 рублей – ссылка