Опавшие листья, ботву и одинокие сорняки я не убираю осенью со своего огорода. И дело тут совершенно не в лени. На мой огород часто смотрят с осуждением владельцы чисто убранных участков, считая меня и мою семью безответственными хозяевами.
В отличие от таких рачительных хозяев дачных участков, я не просто не убираю осенью огород, но часто даже захламляю ее специально.
Почему я так поступаю
Только для человека чисто бранный огород будет привлекательным. Для растений это настоящий удар. На лесных полянах или лугах подобный мусор является природным образованием, которое никто не убирает осенью. Да и кто бы стал это делать?
Остатки растений служат природными приспособлениями для задержания снега на полях, что весной дает возможность насыщения почвы влагой. При таком подходе уменьшается риск появления эрозии почвы и снижает вероятность размытия почвы талым снегом.
Остатки растений весной будут служить питательными веществами, насыщающими почву. Слой листвы в несколько сантиметров создает собственную мини-экосистему. Этот фактор положительным образом сказывается на будущем урожае.
Многие животные стремятся обустроить свое жилье среди листьев. Жабы, землеройки и дождевые черви прекрасно улучшают почву, удобряя грунт продуктами своей жизнедеятельности.
Очень часто убирая свой дачный участок, многие владельцы пакуют опавшую листву в полиэтиленовые пакеты, которые свозят на общественную свалку, чем еще больше вредят экологии.
Когда стоит убирать опавшие листья
Некоторые дачники не только не убирают листья со своего участка, но забирают его и с территории соседей, так как считают, что это значительно обедняет почву. Внося минеральные удобрения, нельзя быть уверенным в том, что потребность растений будет полностью удовлетворена.
С компостом возиться мало кто любит, предпочитая травить свою землю химикатами. Но не на всем участке стоит оставлять опавшие листья. К примеру, под кустами и плодовыми деревьями лучше собрать их и закопать в сторонке.
Если деревья страдают возбудителями различных заболеваний, то листва с них будет не полезна для почвы, заражая даже здоровые растения. Зараженные листья не рекомендуется даже добавлять в компостную кучу, ведь возбудители заболеваний довольно живучи.
Они остаются дееспособными не один год. В остальных случаях опавшая листва, ботва и остатки растений будут полезным дополнением, которое сможет значительно повысить урожайность полезных насаждений.
Я надеюсь статья получилась полезной. Не забудьте оценить мои старания поставить палец вверх и подписаться на канал - ДНЕВНИК ДАЧНИКА
Возможно вам будет интересны и эти статьи:
Правильное выращивание помидоров «Бычье сердце»
Какие изменения ждут дачников и садоводов в 2019 при пользовании водой.
5 частых ошибок при посеве перца на рассаду! Учимся на чужих ошибках.