Мы, триатлонисты проводим многочасовые тренировки для развития физической формы, по оптимизации техники в плавании, на велосипеде и беге. Однако практически всегда упускаются из виду транзитки, которые не даром называют «4ым этапом в триатлоне».
Правильно пройденная транзитка может обеспечить «личник», симметрично «застряв» там из-за суеты и нервов можно потерять очень много драгоценного времени и еще больше нервов. С помощью «советов бывалых», а также моего собственного опыта, предлагается простое руководство, которое может помочь любому спортсмену оптимизировать прохождение транзитки день гонки.
Итак, Т1 - с плавания на велосипед.
Главное - сосредоточиться на трех компонентах:
· Знай свой маршрут
· Практикуйся
· Убери лишнее
1. По возможности проведи в транзитке при постановке велосипеда как можно больше времени. Изучи где что находится, где стоит велосипед, где висят мешки, где туалеты, где раздевалки, какой выход из воды. Все это поможет спланировать стратегию прохождения транзитки.
Простейший вопрос – когда снимать гидрокостюм? Бежать в нем 400-500м не представляет никакого удовольствия. Постелены ли дорожки или, например, бежать придется по песку? Тогда надо в мешок положить дополнительное полотенце, что бы вытереть от песка ноги. И т.д.
2. Не плохо бы потренироваться в прохождении Т1 после тренировок в гидрокостюме. Хотя бы попробовать снять шапочку, очки и снять гидрик до пояса во время бега. При тренировке на улице – захватите с собой велосипед, как будто вы на гонке. Выходя после тренировки СРАЗУ бегите, скидывайте гидрик, надевайте шлем, очки и велотуфли. Если вы оставляете их на велосипеде – еще лучше, пробежитесь небольшое расстояние и запрыгивайте. Тогда все это не будет для Вас сюрпризом в день гонки, когда адреналин и лактат после плавательного этапа бурлят в крови.
Переход от плавания к велосипеду уникален тем, что спортсмен переходит из горизонтального положения при плавании в вертикальное положение и СРАЗУ должен бежать! Кровь отливает от головы, если перебрал с темпом – еще и в закислении, голова не соображает, кружится, надо поймать хлястик а спиной, расстегнуть молнию, оставить в рукаве очки и шапочку… Надо еще и велосипед-то найти!
Тут «см. п.1» - пройдите свой маршрут в транзитке заранее. И вдень гонки, и в день постановки велосипеда. Несколько раз. Пусть тошнить от 15ой прогулки начнет.
В случае спринта или олимпийки оставленная обувь на велосипеде позволяет бежать быстрее по транзитке, но это тогда должно быть включено в каждую тренировку. Запрыгивание и одевание туфель на ходу должно быть отработано до автоматизма. Если Вы не уверены – не рискуйте. Лучше потерять несколько секунд надевая туфли в транзитке, чем устроить завал на выезде из нее.
3. Чего только не кладут в мешки в транзитках… 3 вида очков (а мало ли погода изменится?), еще всякой хрени, что он рвется, все вываливается и полный балаган начинается в транзите. Не делай этого! В ыне будете в состоянии принимать решения о том, что использовать или выбрать что-либо. Один вариант одной вещи. Minimum minimorum. Только то, что вам действительно нужно для гонки:
· Велосипед с установленным на нем питанием и питьем;
· Носки
· Туфли
· Шлем
· Солнцезащитные очки
· Солнцезащитный крем
· Пояс с номером
· Полотенце
Все. Остальное будет сбивать с толку.