В отзывах пользователей на практически любой более-менее популярный мобильный девайс с сенсорным экраном имеются жалобы на работу последнего. Это касается как весьма бюджетных устройств, так продукции премиум-сегмента.
Посему возникает вопрос: существует ли в природе устройство с беспроблемной работой сенсорного экрана?
Натолкнул на данные рассуждения крупнейший в рунете форум владельцев электроники. Точнее, почти полторы сотни страниц обсуждения аппаратных проблем "бюджетного флагмана" Pocophone F1. На примере этого, безусловно, достойного аппарата, и нескольких других попробуем систематизировать проблемы сенсорного экрана, с которыми сталкиваются пользователи. Забегая вперед, Pocophone F1 в части проблем с экраном является примером, на который производителям явно не стоит равняться.
Проблема 1. Низкая чувствительность экрана
Некоторые пользователи Pocophone F1 жалуются на проблему плохой отзывчивости экрана при быстром наборе текста, либо при динамичной игре. Проблему также можно ощутить при активном скроллинге новостных лент.
Некоторые отмечают низкую чувствительность обработки нажатий лишь по краям. Так, при нажатии на кнопки в центре экрана действие происходит мгновенно, при нажатии на кнопки расположенные по краям дисплея, в обработке нажатия присутствует заметная задержка или требуется более уверенное нажатие.
У многих смартфонов имеется какая-либо область дисплея, которая не реагирует на ваши прикосновения.
Обращаясь к личному опыту, отмечу, что ситуации бывают еще хуже. Сенсор достаточно популярного несколько лет назад "лопатофона" Lenovo A916 был достаточно "тугим", приходилось в прямом смысле "давить" на экран, а не касаться, как принято для емкостных экранов. Если просто положить этот смартфон, вероятность успешного нажатия падала практически до нуля. Примечательно, что если подключить любые наушники в гнездо 3,5 мм или поставить телефон на зарядку, тач аппарата буквально "оживал" и работал как надо и в руках, и на столе. Чудеса?
Проблема 2. Как ни странно, у других пользователей проблемой стала слишком высокая чувствительность сенсорной панели.
В немалом количестве претензий к Pocophone F1 владельцы указывают на то, что нередко нажатие отрабатывается уже на расстоянии 2-3 мм от экрана. Ситуация с гиперчувствительностью сенсорного экрана на данном аппарате усугублялась подключением наушников или зарядного устройства, сенсор срабатывал едва ли не от дуновения ветерка. В связи с чем отдельно заслуживает внимания...
Проблема 3. Неадекватная работа сенсорного экрана при использовании через разъем зарядки.
Если Pocophone F1 при подключении зарядного устройства, начинал быть более чувствительным, другой весьма популярный бюджетный смартфон из личного опыта использования - Redmi 3s - испытывал прямо противоположную проблему. При подключении к зарядному устройству (будь-то USB-порт ноутбука, или стационарное зарядное устройство) большинство нажатий просто не отрабатывались, или же они происходили в другой части экрана, как будто невидимка пытается вам напакостить.
Проблема 4. Так называемые "фантомные" нажатия. Под этим общим термином описывается ситуация, когда сенсорный экран вашего устройства реагирует на некие нажатия, которые вы на в действительности не совершали. Фантомные нажатия в разных телефонах проявляются в разных сценариях работы: как при подключении зарядки, так и просто в руках или на столе.
Конечно, многие проблемы из вышеперечисленных проявляются только при особых условиях. Если вы играете в динамичные баталии или предпочитаете "чатиться" в соцсетях, вы с большей долей вероятности определите, что сенсор работает не так как должен. В то же время большинство тех, кто использует телефон в основном для звонков, просмотра видео может никогда не столкнутся с проблемами.
И все же: нет и не может быть абсолютного беспроблемного сенсорного экрана. Это обусловлено конструктивными недоработками инженеров, экономией производителя на комплектующих, особенностями ПО. В конце концов, никто пока не отменял законы физики. Даже чисто с технической точки зрения сенсор не может всегда работать стабильно.
Более подробно об том, почему сенсорный экран просто не может не глючить - в следующей публикации.