Найти в Дзене
Вы это видели?!

«Видимая Тьма», одетая в сари.

Главного героя фильма зовут Рони. Он проживает в Лондоне и содержит книжный магазин, к тому же он художник граффити. Есть у него подруга, тоже творческая личность — занимается музыкой, поёт в группе. Но эти детали не так важны для сюжета фильма, главное, что Рони по происхождению индус. По рассказам его матери — Сулеке, она покинула родную Калькутту с малышом Рони на руках из-за жестокого отношения её родного брата к ней, который никак не смог смириться, что она вышла замуж за человека из низшей касты.

Рони исполняется 28 лет и после того, как он отметил его с друзьями, всю ночь занимается тем, что рисует картину на стене одного из лондонских зданий — это отправная точка развития сюжета и начала кристаллизации тьмы. После того, как Рони покажет результат своего ночного творчества матери, она исчезнет … вернее, не сказав сыну, вернётся в Индию, где с ней произойдут трагические события. Вслед за матерью и Рони отправляется на свою историческую родину.

С этого момента начинает раскручиваться мистическая трагедия, обернутая в индийскую экзотику . В целом, это обычный мистический ужастик-триллер про культы, духов, потусторонний мир, темные силы и т.д. Тут есть все стандартные приемы для этого фильма — вечно ускользающий персонаж, то ли человек, то мистерия, перерождение героя, загадочные тайны прошлого, неверие окружающих и т.д.

Главным плюсом этого фильма является место, где это всё происходит — Калькутта. Нет, нас не погружают в особенности местной культуры или мифологии, это скорей такой внешний налёт индийского колорита, который отлично передал британский режиссер и сценарист азиатского происхождения Нил Бивас. Обычно в подобных фильмах мы видим «хижину в лесу» или «дом с приведениями», что настолько стандартно, уныло и затерто до дыр, и вызывает скорей зевоту, а не приступ страха. Улочки Калькутты, кварталы бедняков, места для оправления культов — это притягивает само по себе.

Постоянно углубляющаяся загадка, которую раскручивает фильм, одновременно и привлекает, и создает постепенно нарастающую напряженность, а картинка и цветовая палитра на экране дают вещам яркую эстетику, которая приятно контрастирует с мрачным материалом сценарной истории. Наконец, звуковая дорожка - это эффективная смесь традиционных индийских инструментовок и мелодий, которая действительно прекрасно отражает суть этого фильма.

Сюжет раскручивается неспешно, скримеров, очень напряженных и пугающих моментов в фильме, практически нет, тут больше детектива, и лишь к финалу становится ясна вся трагичность судьбы главного героя — Рони. Зло, которое живет в нём, вырывается на свободу, пожирает Рони и выбрасывает его душу из мира живых, попутно убивая всех дорогих ему людей.

Фильм не шедевр, скорее не шедевр в своем жанре, но вполне стоящий и добротный, где нет раздражающих бесконечных клише, полной тупости героев и происходящего. Фильм увлекает зрителя и удерживает его перед экраном до самого конца. Великих смыслов искать в данной работе Биваса не стоит, это просто хороший фильм на вечер для любителей пощекотать собственные нервы.

Рейтинг кинопоиска