Найти тему
Баня на 5+

Что такое "паровой пирог" в бане и чем он хорош при парениях

Что такое "паровой пирог" и с чем его "едят"?))
Что такое "паровой пирог" и с чем его "едят"?))

Друзья, всем привет! Недавно в комментариях на Ютуб-канале был вопрос о том, как создать "паровой пирог" в бане и я обещал этот вопрос немножко раскрыть в отдельном видео и заснять, что получается у меня в бане (видео в конце статьи).

Комментарий подписчика на YouTube
Комментарий подписчика на YouTube

Для начала, что такое "паровой пирог" и для чего он вообще может быть нужен в бане? В ответе на этот вопрос я буду отталкиваться не только от теории "парового пирога", но и от своей практики.

Что за "паровой пирог" такой...? (Изображение с сервиса "Яндекс Картинки")
Что за "паровой пирог" такой...? (Изображение с сервиса "Яндекс Картинки")

"Паровой пирог" это мощный слой пара под потолком в парной, который создаётся для дальнейшего его использования при парениях. Т.е. в идеале под потолком должен сформироваться запас ядрёного пара мощностью около 50 см (плюс минус), он должен в виде так называемого "пирога" располагаться там вверху, а парильщик зачерпывает из "пирога" столько пара, сколько нужно для парения.

Но! Чтобы всё это получилось в таком идеальном варианте нам нужно:

1. Мощная паровая печь, с большой каменкой, которая сможет выдать много, причём качественного (лёгкого), пара.

2. Отсутствие всякого рода конвекций и вентиляций в парной, которые могут перемешивать воздушные массы.

3. У нас должна быть герметичная парная, т.е. не должно быть дыр, через которые пар может уйти.

4. У нас должна быть соответствующая по размерам парная – высокий потолок (2,5 м даже выше) и верх дверных и оконных проёмов должен быть на расстоянии 50 и более см от потолка, в зависимости насколько мощный "пирог" мы хотим получать.

5. И пятое, но не самое последнее по важности! Парная должна быть прогрета полностью и равномерно. Если температура по высоте парной будет сильно отличаться, то "пирог" пара будет очень быстро распадаться.

Непросто удержать пар вверху парной!
Непросто удержать пар вверху парной!

В общем, это довольно жесткие требования, которые не всегда можно соблюсти. На практике, очень сложно получить чёткий "пирог" под потолком. Он довольно быстро распадается.

"Пирог" пара вообще не имеет чёткой границы, она в любом случае будет размазана внизу.

Но и сам по себе долго он ждать по потолком не будет – постепенно опускается вниз. И чем холоднее внизу парной, тем он быстрее распадается и опускается.

Пробую сделать "паровой пирог" в своей бане
Пробую сделать "паровой пирог" в своей бане

Я свою парную делал именно под "пироговый" режим парения и на прошедших выходных попробовал сделать "паровой пирог" у себя в бане и заснять это на видео.

Для этого, я хорошенько прогрел парную, режим подошёл ближе к 60 на 60 (почти чётко). Закрыл вентиляцию (и приток и вытяжку) и подал в каменку около 2 л горячей воды. Смотрите, что получилось в видео ниже.

В общем пар собирается под потолком, но потихоньку остывает и опускается ниже. Как этим можно пользоваться на практике?

1. Не формировать мощный "паровой пирог", а подкидывать потихоньку. Пар будет концентрироваться под потолком и его можно зачерпывать и опускать на парящегося. Если подавать много, то парильщику тяжело стоя находиться в парной.

2. Ещё так можно греться на полке – подкидываешь много воды в каменку, ложишься на полок и тебя потихоньку накрывает этим "пирогом". А если поднимать ноги вверх, то их можно очень неплохо прогреть.

Ставьте 👍 и подпишитесь на канал! Спасибо, всего Вам доброго!

Другие мои статьи:

Как сделать полок в бане своими руками
Как греть баню - новая идея

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц