Добрый день, мои дорогие читатели! Не так давно я пошла на курсы здорового питания. И именно на этих курсах узнала о том, что многие диетологи рекомендуют не выбрасывать корку или цедру апельсинов и лимонов. Меня заинтересовал этот факт и пришлось провести свое небольшое «расследование». И сегодня я хочу поделиться с вами полученными результатами.
Вы будете удивлены, но цедра апельсина в 4 раза полезнее чем сам апельсин! Она содержит большое количество антиоксидантов, питательных веществ и даже по количеству витамина С, цедра обогнала сам апельсин. Так, например, в мякоти апельсина содержится 60 мг витамина С, а в цедре апельсина 136 мг.
Чем же еще полезна цедра апельсинов и как ее использовать? Об этом и поговорим дальше.
10 удивительных преимуществ для здоровья апельсиновой цедры
1. Здоровое сердце
Как и мякоть апельсина, цедра содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают снижать высокое кровяное давление и даже снижает уровень холестерина. Флавоны цедры апельсина снижают давление лучше, чем имбирь и другие специи. А чай с цедрой апельсина или лимона помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов.
2. Предотвращает аллергию
Апельсиновая корка содержит такие соединения, которые помогают уменьшить проявление симптомов аллергии – гистамины. Однако помните, что это не спасет вас от аллергии на цитрусовые.
3. Снижает риск онкологии
Согласно исследованиям Национального института онкологии США, апельсиновая цедра помогает снизить риск развития многих онкологических заболеваний, а также замедляет рост раковых клеток. Мощнейшие антиоксиданты помогают защитить нас от таких типов онкологии как рак легких и рака кожи.
4. Помогает похудеть
Апельсины помогают ускорить метаболизм и процесс жиросжигания. Но к сожалению, мякоть апельсина содержит большое количество сахара, который при чрезмерном потреблении может привести к лишним килограммам.
В отличие мякоти, цедра апельсина содержит намного меньше сахара и помогает увеличить Ваш метаболизм и сжигание жира.
5. Улучшает пищеварение
Апельсины и цедра обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые помогают уменьшать симптомы расстроенного желудка, улучшают пищеварение, а также снижают риск таких проблем как диарея и изжога.
6. Помогает прийти в себя после праздников :)
Особенно это актуально было после новогодних праздников, когда голова еще болит от алкоголя, а апельсины и мандарины найти не сложно. Чай с добавлением апельсиновой цедры помогает избавиться от похмелья и улучшить работоспособность головного мозга. Главное дайте цедре немного настояться 10-15 минут.
7. Польза для зубов
Из апельсиновой корки получаются очень вкусные цукаты, которые помогают снижать риск кариеса, зубного налета, зубного камня и поддерживают здоровье десен. Главное не добавлять много сахара. А сама апельсиновая цедра помогает сохранить дыхание свежим.
8. Помогает избежать простуды и гриппа
Я уже отмечала, что цедра содержит намного больше витамина С, чем мякоть апельсина. Также она содержит большое количество витамина А и других полезных веществ, которые помогают укрепить иммунную систему и борются с микробами и вирусами, тем самым помогая Вам избегать простудных заболеваний и гриппа.
9. Улучшает состояние кожи
Целлюлит часто сравнивают с апельсиновой коркой. Но при этом апельсиновая цедра отлично помогает избавиться от целлюлита. Для приготовления скраба понадобится цедра апельсина, морская соль и оливковое масло. Необходимо все смешать и круговыми движениями втирать в проблемные зоны.
Ну а вода с апельсиновой цедрой помогает уменьшить проявление таких заболеваний как угри, прыщи, поры и темные круги под глазами.
10. Снижает симптомы астмы
По данной Всемирной Организации здравоохранения, апельсины и апельсиновая цедра входят в список тех продуктов, которые помогают уменьшать симптомы астмы. Они помогают удалить мокроту и снизить риск возникновения приступа кашля.
Как я использую цедру апельсина?
Вариантов использования апельсиновой цедры огромное множество. Мне, например, нравится добавлять цедру в чай с корицей, готовить детокс напиток с цедрой апельсинов и лимонов, но настоящим фаворитом является "Максимальной лимонный пирог с йогуртом" от Энди Шефа, правда вместо лимона добавляю цедру апельсина. Получается невероятно вкусно!