Антидепрессанты или психотерапия?🤔
.
Когда-то я выбрала психотерапию. Лечила душу разговором, анализируя жизненные события
и переживания. Фундаментом для глубоких личностных изменений стали доверительные, искренние отношения с терапевтом.
.
В 22 года мне прописали курс антидепрессантов, когда страдала паническим расстройством. Подробнее об этом в журнале Psyhologies (ссылка в шапке профиля). Но лекарства принимать не стала. Смогла избавиться от изматывающих панических атак в процессе психотерапии.
.
Моя позиция - нет антидепресантам.
Расстраивает, что по сей день достаточно часто специалисты прописывают лекарства при тревоге, бессонице, панических атаках и др. Хотя давно известно, что в большинстве случаев это не только не помогает, но и вредит, имеет последствия.
.
Почему же специалисты торопятся назначить препараты? А многие люди, которые имеют выбор психотерапия или антидепрессанты выбирают второе?
.
Наверное из-за того, что людям очень хочется контролировать и подавлять любые психические
состояния и процессы, мы не привыкли уделять своим внутренним переживаниям время. Зачем анализировать собственное состояние, лучше быстрое решение. "Прибить" его препаратами. Ещё и страшно от непонимания, что со мной.
.
Врачи прописывают лекарство говоря, что тревога уменьшится, будете лучше засыпать, меньше волноваться. Действительно, когда человек принимает препараты, у него временно ослабевает мозговая деятельность и он может чувствовать себя более спокойно, но при этом он не способен трезво и ясно мыслить.
.
Именно благодаря этому может почувствовать облегчение.
Ведь когда мыслей слишком много или
они запутанны, проявляется тревога.
.
Препараты могут "прибить" симптоматику, но они не избавляют от внутренних конфликтов.
В конце концов всё равно придётся разбираться с внутренним состоянием. И в какой-то момент нужно будет взять ответственность на себя, начать анализировать.
.
Важно знать❗️
Сначала проблемы затрагивают наше психологическое состояние. Если на этом уровне нам не удаётся разрешить внутренний конфликт, дальше присоединяются психосоматические реакции.
если не замечать эти проявления, последняя ступень от
неразрешенных и накопленных конфликтов, может привести к психотическим расстройствам.