Пончики творожные – это удивительный десерт родом из детства. Готовится он быстро и из доступных продуктов. Все, что необходимо, - это запастись творогом и растительным маслом. Калорийность у блюда высокая, но лакомство очень вкусное. Хрустящая румяная корочка и нежный мякиш с ярким творожным вкусом не оставят равнодушными любителей чаепитий. А с пончиками посиделки станут еще душевнее.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 ст.
- творог – 1 ст.
- яйцо куриное – 1 шт.
- сода – 1 ч. л
- уксус столовый – 1 ст. л
- сахар – 1⁄2 ст.
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление
Творог зернистый или пастообразный кладем в широкую глубокую миску, в которой удобно будет замешивать тесто. Немного разминаем его вилкой.
Добавляем погашенную в уксусе соду.
Добавляем половину просеянной через сито пшеничной муки.
Всыпаем сахарный песок, вбиваем куриное яйцо.
Все хорошо перемешиваем и постепенно добавляем оставшуюся муку так, чтобы получить пластичное тесто. У разных производителей мука отличается, поэтому ее может понадобиться больше или меньше, чем в рецепте. Показатель готовности теста – возможность собрать его в ком, который будет совсем немного липнуть к рукам.
Готовое творожное тесто выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску или чистый сухой стол.
Посыпаем мукой и раскатываем в пласт толщиной 0,7-1 см.
Затем при помощи чашки, стакана или другой подходящей формы вырезаем кружки, в которых делаем дырочки подобием крышек от пластиковых бутылок.
Диаметр заготовок произволен. Задача – придать будущим пончикам круглую форму с дырочками.
Остатки также собираем в ком, раскатываем и повторяем процесс, пока тесто не закончится.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло так, чтобы при попадании деревянной шпажки в него, шли брызги.
Выкладываем партию кружочков и жарим на среднем огне 3-4 минуты, пока низ не зазолотится.
После переворачиваем и жарим еще столько же.
Румяные изделия укладываем на салфетки, чтобы промокнуть ненужный жир. Вкусно будет потом присыпать сахарной пудрой с корицей или без.
Подаем, украсив при желании веточкой мяты или розмарина.
Аппетитные, хрустящие, очень соблазнительные, они так и просятся на дегустацию. Остается заварить чай и пригласить друзей.