Найти в Дзене
Владимир Чухломин

Если повезло остаться дома. Пшённая каша

Совсем рано, шесть часов утра. Солнышко почти по летнему уже подсвечивает небо с востока. Скоро семья начнёт просыпаться и в привычном порядке прибывать на кухню. И надо всех покормить. Но сначала необходимо выбрать чем! Изнутри полупрозрачного контейнера что-то золотится и пересыпается -- пшённая крупа! Быстренько телефоном в интернет и читаю. Каша пшённая очень полезная, цельнозерновая, простая, понятненько -- делаем. Так, взять, насыпать, промыть, прокалить, проследить... оооо, нет! Упрощаем!

В небольшую кастрюльку насыпаем на палец толщиной слой крупы, сантиметра полтора, промываем холодной водой трижды для надёжности, доливаем в четвёртый раз водички так, чтобы прикрыть крупку. На плиту и включаем на половину мощности. Не отходить! Вот, уже быстро начинает подкипать, и давать ненужную пенку. Снимаем и снова промываем под холодной водой. Зачем? А чтобы убрать возможную горечь от неправильного хранения и пенку потом не снимать. Промыли и заливаем теперь водой и она должна быть толщиной в два раза больше слоя пшена. Оно разбухает и сильно! Варим, не отходя, каша -- любая каша -- это дело такое: или пригорит, или сбежит на плиту, неприятно всё. Набухает, набухает, вот показалась макушка крупы, ага, можно заливать молоко. К холодильнику шмыг! А у нас только обезжиренное, да и ладно! Льём в кашу молоко, не жалей! Кастрюлька уже на две трети полная, самый раз посолить. Да,да! Чтобы природную сладость крупы компенсировать, обязательно корицы щепоть и всё, достаточно и экономно! Пошла волна от закипания молочка, ага, убираем с половины деления на минимум печки! Ждем немножко, ещё волна пошла, выключаем и помешивать не забываем. Перестало подниматься варево, значит можно крышечкой накрыть и сдвинуть на свободное место на печке. Всё! А чтоб напушилась кашка, хорошо накрыть полотенцем её. И тёплая всем достанется. Ешь не торопясь, вкусно!

Еда
6,93 млн интересуются