Клоун... Это самый лиричный и загадочный цирковой артист советского периода Леонид Енгибаров. Его называли "философом на манеже" и "думающим клоуном" за то. что он мог пробуждать в людях смысл обычных,привычных вещей и вместе с тем безудержно смеяться.
Этот талантливый парень был прекрасным пантомимом, жонглером, трюкачем - к тому же автором всех своих выступлений. Енгибаров стал основателем нового направления в цирковом искусстве.Ему принадлежит образ "грустного клоуна", которым и поныне пользуются многие цирковые артисты.
Как и все советские артисты он учился в обычной школе, жил в Москве, где и родился.
В Щукинское училище циркового искусства Леонид поступил вопреки требованиям родителей, "немедленно прекратить этот цирк". К моменту окончания училища Леонид для себя уже твердо решил выбрать амплуа артиста-одиночки. Он не ошибся в своем выборе . Ему аплодировали зрители восторженно и с любовью, потому что он мог дотянуться до души каждого.
В 1964 году в Праге Леонид завоевал звание "лучшего клоуна в мире".
«Твое сердце из туфа. Ты не должен печалиться, что оно не такое твердое, как алмаз. Туф — редкий камень, он дает людям тепло, а болит твое сердце потому, что туф ранимый и все невзгоды оставляют на нем свои следы. Туф — это камень для тебя, для художника». Сердце (В Ереване) Василий Макарович Шукшин называл Енгибарова замечательным писателем.
Жизнь замечательного клоуна оборвалась в возрасте 37 лет. Не выдержало сердце.
Он мог бы создавать еще много как цирковых ,так и писательских шедевров. Но хрупкое сердце замечательного "печального клоуна" подвело его. Он будто знал, что уйдет рано из жизни.
..Ах, как осуждали художника соседи! Все говорили о том, что он такой талантливый, и как жаль, что он пьёт, втайне радуясь, что он хоть в этом похож на них... И никто не знал, что у художника в доме уже давно в кувшине для вина - простая ключевая вода, и её по утрам лёгкой походкой приносит та, которую он любит. А хмельной он оттого, что пьёт утреннее солнце, белизну снежных вершин и расплескивает их кистью по своим полотнам... Я заходил в его всегда открытый дом, пил воду из того кувшина и, покачиваясь, счастливый и печальный, шёл домой. Наверное, это была, всё-таки, не простая вода, или тому виной гибкие руки, наливавшие воду, и глаза девушки, которая так любит художника, глаза цвета горной фиалки... Бедная моя голова так кружится, и мне так хорошо! А вон и глупые соседи что-то уже говорят обо мне. Ну и пусть!.. Леонид Енгибаров
Источник https://www.vokrug.tv/person
Спасибо , что дочитали нашу статью. Ставьте " лайк " , если Вам понравилось. Обратите внимание на предыдущие публикации.