- Можно ли перепрограммировать эмоции? - такой вопрос задали мне в пятницу на эфире.
Отвечаю подробно, как и обещала. Итак:
☺Сначала мне захотелось ответить "НЕТ, нельзя!". Потому что эмоции возникают в нашем бессознательном, и не поддаются прямому управлению.
Да, сейчас есть множество быстрых техник, которые обещают научить испытывать "правильные" эмоции, и не испытывать "неправильных".
🤷♂Но это всё далеко от хорошего контакта и мира с собой и внутренней гармонии. "Неугодные" эмоции просто заталкиваются внутрь, потому что "нельзя" грустить, злиться или бояться, а надо всегда радоваться и быть "на позитиве". Чем это аукнется потом - кому психосоматикой, кому депрессией, кому вспышками ярости или паническими атаками - да кого это волнует.
🤦♀Как вы наверно уже поняли, я такое не люблю, и подход "сейчас мы быстро поставим якорь и поменяем Вам эмоцию на более подходящую" - категорически не приветствую. Это как прикладывать лист подорожника на открытый перелом, в надежде что как-то всё само пройдет.
❗Но потом я подумала еще... и да, "перепрограммировать эмоции" можно!
Сейчас расскажу как.
Есть 4 базовых чувства: радость, страх, гнев, печаль. Эти чувства есть у людей, есть и у животных (на то они и базовые).
И если человек живет в ладу с собой - то он может испытывать все эти чувства. Нет хороших или плохих эмоций. Каждая эмоция несет в себе смысл, и нужна - если она к месту.
Но, когда ребенок выстраивает свой жизненный сценарий, он "учится обращаться с эмоциями":
🔸Например, родители запрещали ребенку злиться - и он понял, что злость нехорошая эмоция, лучше её не показывать. И вместо этого показывать грусть и печаль
🔸Или нельзя было слишком радоваться - родители говорили что потом придется плакать. И ребенок усвоил, что радоваться надо очень осторожно, и никому это не показывать, на всякий случай.
Хорошие девочки не злятся, хорошие мальчики не плачут... эти и другие установки ребенок впитывает в родительской семье. И постепенно формирует свой способ обращения с эмоциями:
🔺Часть эмоций и чувств находится под запретом
🔺При этом есть замещающие чувства, которые испытывать "можно и правильно"
🔺Могут быть выученные чувства - например постоянное чувство вины или стыда.
🔺Может быть постоянная тревога, которую ребенок впитал еще в детстве из семейной атмосферы
🔺Невыраженный гнев может идти в психосоматику - например раздражение на коже, аллергию, астму
🔺Непрожитая печаль накапливается и становится депрессией
🔺Или наоборот, привычка грустить - потому что так было принято, грустными были мама или папа
Вариантов много. И да, это всё можно "перепрограммировать", хотя это слово не совсем подходит. Потому что нет волшебной кнопки, которая заменит одну неправильную эмоцию на другую правильную.
Всё происходит по-другому:
Когда Вы работаете со своим жизненным сценарием в психотерапии, то Вы постепенно
🔹учитесь разбираться в своем внутреннем мире
🔹возвращаете себе право чувствовать свои истинные эмоции
🔹становитесь собой настоящими, свободными и искренними
и Ваш эмоциональный фон скорее всего поменяется.
➡Кто-то позволит себе больше радости,
➡Кто-то освоит свой гнев, научится говорить "нет" и защищать свои границы...
➡У кого-то уйдет чрезмерная тревога и останется разумная осторожность
Сразу скажу, это не быстрый процесс. Психотерапия может идти от полугода, до нескольких лет - в зависимости от того, каких изменений Вы хотите.
По ссылке http://veronikakraynova.com/lifescripts - с чего начать психотерапию (спойлер - это инсайт-программа, 3 встречи по 50 минут каждая; дальше, если у нас сложится взаимопонимание - то пойдем уже в регулярную терапевтическую работу).
❓Возвращаясь к эмоциям. А какие эмоции Вам было нельзя в детстве? Радоваться, злиться, бояться, грустить?