Что такое карамель? Это сочетание сливок, сахара и сливочного масла. Несмотря на простоту состава, эту сладость не многие могут правильно сварить. Расскажу вам пару секретов правильной карамели и без вреда для вашей кухни.
Ингредиенты:
Сахар — 225 гр;
Вода — 65 мл;
Сливки 33-35% — от 80 до 200 гр;
Сливочное масло — 70 гр;
Морская соль по желанию;
Сок лимона — 1 ч.л.
Приготовление:
Для начала поставим на средний огонь сотейник с толстым дном, добавим сахар и зальем его стаканом воды. Одновременно подогреваем сливки.
Предупреждение! Количество сливок будет зависеть от той консистенции, которую вы хотите получить.
Как только мы видим небольшое бурление, добавляем ложку лимонного сока. Это позволит карамели готовиться уже без нас.
Перемешивать карамель нельзя, иначе может образоваться большой ком. Наш сахар постепенно начинает приобретать янтарный цвет.
Совет. Ускорить процесс можно легким потрясыванием нашего сотейника.
Затем снимаем с огня сахар с водой и маленькой струйкой вливаем горячие сливки, одновременно помешивая. Бурление не должно вас пугать, это нормально)
Как только карамель придет в себя и успокоится, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
Совет. Чтобы у нас не было крошек сахара после приготовления, процедите карамель через сито.
Если вы хотите необычного сочетания сладкого и соленого, то добавьте немного морской соли. Она оттенит сладкий вкус.
Приятного чаепития)