Уверена, что каждый из вас путешествовал на поезде. Засыпал под стук колес, пил чай из фирменного стакана с подстаканником и смотрел из окна на проносящиеся деревни и города. Для кого-то это было просто перемещение из пункта А в пункт Б, а для кого-то – настоящее приключение.
В моей жизни было много забавных железнодорожных историй, но сейчас я все чаще выбираю самолет. Потому что быстрее. Да и не до всех мест можно добраться по земле.
Но сегодня я расскажу о других историях, вернее об истории железных дорог в России. Приглашаю вас на виртуальную экскурсию в главный железнодорожный музей страны и один из крупнейших музеев железных дорог в мире. Его многочисленные экспонаты бережно хранят свои истории.
Музей открылся 30 октября 2017 года, в Петербурге, к празднованию 180-летия железных дорог России. Весь музейный комплекс – это два корпуса: здание старого паровозного депо и эффектный современный корпус, объединенные стеклянной галереей с подвесным мостом в единое пространство.
Сейчас музей занимает территорию 50 000 кв. метров! Из них 16 000 кв. м. – это общая площадь зданий музея. Экспозиция включает около 3500 экспонатов, в том числе 118 единиц исторического подвижного состава.
Как раз с исторического здания и началась наша экскурсия.
Обратите внимание на эти своды.
Они сохранились со времен постройки и отделка стен максимально приближена к первоначальной. Так посетители могут мысленно вернуться с те времена, когда здесь обслуживали паровозы и вагоны петербургской железной дороги.
Это макет исторического здания и, если смотреть на него сверху можно представить, как с помощью поворотного круга, сюда заходили паровозы.
Именно из-за поворотного круга, в 1950-е годы, в здании расположились авторемонтные мастерские. Затем – мастерские по ремонту специального самоходного подвижного состава. И в 2012 году эти пространства были переданы музею Октябрьской железной дороги.
Если бы мой фотоаппарат умел фокусироваться сквозь толщу стекла, вы бы увидели остатки цистерны. В таких цистернах когда то находились большие запасы воды для паровозов, которые покидали мастерские после ремонта.
Этот красавец - танк-паровоз.
Конечно, он не имеет никакого отношения к танковым войскам, а tank в переводе с английского означает «бак», «цистерна». И у этой модели паровоза цистерна с водой и топливом находилась внутри. Еще это самый старый сохранившийся паровоз российской сборки, он был построен в 1897 году.
Эти яркие линии ведут в Детский центр Музея.
Проходим дальше, на историческую экспозицию. Она рассказывает гостям музея о том, как началась история железных дорог. Ведь около 200 лет назад пути сообщения были сухопутные и водные.
Еще со времен изобретения колеса люди задумывались, как путешествовать с помощью него быстро и комфортно.
В шахтах средневековой Европы начали применять деревянные направляющие для телег – лежни.
В конце XVIII века появились первые чугунные рельсы. Наконец, в XIX веке стали массово использовать железные, затем стальные рельсы.
В России первые рельсовые пути появились 1763-64 гг. на Колывано-Воскресенских заводах на Алтае, где горный инженер Фролов создал лежневую дорогу. Его сын усовершенствовал конструкцию и в 1806-1809 гг. построил на Змеиногорском руднике первую российскую конно-рельсовую дорогу протяженность 1867 м. По ней одна лошадь могла вести груз, который 25 лошадей с трудом передвигали по грунтовой дороге.
Но это были дороги с мускульной тягой: человека или животного. Все изменилось, когда на помощь человеку пришла энергия пара. Действие паровой машины Герона, созданной в первой столетии, основано на том, что мощная струя пара приводила в движение шар. Так энергия пара преобразовалась в энергию движения.
Но вернемся к нашим баранам паровозам. Первый паровоз был построен в Англии в 1801 году и на нем использовался модифицированный двигатель Уатта. Макет двигателя можно увидеть в музее.
Есть в музее весьма забавный экспонат – «шагающий» паровоз Брантона.
Первой железной дорогой общего пользования Российской империи стала Царскосельская. Движение на участке Санкт-Петербург - Павловск было открыто 22 мая 1838 года. Она начиналась от вокзала в Петербурге, который находился на месте современного Витебского, и заканчивалась на Павловском вокзале.
Когда макет дороги «оживает», можно совершить виртуальное путешествие по первой железной дороге.
И, чтобы пассажиры не скучали, в пути их сопровождают всплывающие информационные окна. Очень интересный, наглядный прием!
На Павловском вокзале устраивали музыкальные концерты, и несколько сезонов на них выступал знаменитый Штраус.
Для высших сословий, такое путешествие было равносильно выходу в свет, - дамы и кавалеры путешествовали в красивых нарядах.
Они путешествовали и в красивых вагонах, I класса. Сначала в них еще не было полноценного спального места, но путешествовать в таком откидном кресле было намного комфортней, чем в карете.
Вагон-столовая. Хотя больше похоже на банкетный зал.
Простые, рабочие люди ездили в вагонах намного проще. Вагон III класса.
А что это за странная конструкция в центре зала?
Каждая из этих трубок хранит свой железнодорожный звук. Это настоящие записи, которые в свое время сделали корреспонденты Ленинградского радио. Они записывали их на вокзалах, станциях, поездах и потом использовали в радиопостановках. Слушателям сразу становилось понятно, что события происходят на железной дороге.
Надо сказать, что в музее очень много прикольных, интерактивных фишек. На этой фотографии, извините, плохого качества, Павел Дунаев двигает экран и на нем появляются названия объектов на макете. Поверьте, - взрослые серьезные люди были в восторге!
Кстати, для любознательных детей и взрослых проводятся не только экскурсии, но и квесты. Согласитесь, что это более интересный способ знакомства с экспозицией. Информацию об этом ищите в новостях на сайте или группе В Контакте.
А мы продолжили изучение музея. К сожалению, с этими документами нельзя познакомиться поближе, они находятся под стеклом.
За стеклом сидит девушка- телеграфистка. Эта профессия появилась на железной дороге в 1870-е годы и с помощью Азбуки Морзе не только передавали сообщения, но и координировали движение поездов.
Перед девушкой стоит прибор и каждый желающий может освоить простые приемы Азбуки Морзе. Так можно передать своеобразную смс-ку из прошлого.
А мы тем временем вышли на перрон. В дореволюционное время вагоны окрашивали в разные цвета в зависимости от класса. Например, вагон III класса был зеленым.
Именно в таком вагоне познакомились герои романа «Идиот» Федора Достоевского.
Сам писатель путешествовал достаточно много, но, конечно, в вагонах более высокого класса. Его поездкам по Западной Европе и посвящена экспозиция вагона.
В вагоне мы немного отдохнули, правда на жестких сиденьях, и отправились дальше.
С помощью такой сцепки соединяли вагоны. Очень тяжелая штука!
Среди вагонов на этом перроне есть особый, почтовый вагон. Давайте в него заглянем!
В нем все устроено очень натурально, и кажется, что они ребята вот-вот отвлекутся от своей работы и посмотрят на посетителей с укоризной.
Очень интересно рассматривать детали.
И самая интересная деталь этого вагона – откидная раковина. Очень удобно для экономии места!
Рассматривая старые вагоны, можно увидеть, что их нижняя часть из металла, а верх – деревянный. Цельнометаллические вагоны появились после Второй Мировой войны.
На этом я хочу завершить экскурсию по историческому зданию музея и пригласить вас в буфет.
Перекусить
Или выпить чашечку чая. Конечно, из фирменного стакана РЖД :)
Признаюсь, что в поезде я всегда прошу у проводника такой стакан. Это придает поездке особую романтику!
Друзья, это была только первая часть нашей большой экскурсии по Музею. И если вы думаете, что мы успели все посмотреть за 4 часа, то ошибаетесь! Этот музей достоин многоразового посещения, особенно с учетом проходящих мероприятий.
А вы, мои дорогие читатели, не уходите далеко, скоро будет продолжение!