Приветствую на канале!
В армии России огромную роль в противовоздушной обороне играют ЗРК разных видов. Наши комплексы ПВО/ПРО отличаются способностью отражать массированные удары самыми современными оружейными системами, и в их рядах готовится пополнение. Это ЗРК С-350 «Витязь», который призван заменить устаревающий С-300ПС.
Впервые про "Витязя" узнали в 2007 году. Разработка системы была завершена в 2013 году, и казалось до принятия на вооружение оставалось совсем немного, но что-то в Минобороны не понравилось, и «Витязь» был отправлен на доработку. Скорее всего было принято решение об увеличении числа ПУ и одновременно обстреливаемых целей, так как изначально планировалось всего 8 пусковых установок, а теперь же их 12. Тем не менее долгое время новостей про этот ЗРК не было, и многие эксперты считали, что на нём поставили крест. Однако уже в 2018 году, после всех доработок и заводских испытаний «Витязь» отправился на госиспытания, которые он на днях и завершил. Ранее мы уже указывали, что новейший ЗРК готовится к испытаниям, и вызывает удивление, как быстро эти испытания завершились. Ожидается, что эта система поступит на вооружение уже в этом году и станет основой ПВО средней дальности, заменив при этом Буки старых модификаций, а также устаревший С-300ПС.
На самом деле, С-350 довольно сильно отличается от своего предшественника и главным различием является значительно большее число ракет в одном комплексе. Разработчик комплекса утверждает, что под управлением командного пункта может быть до 12 пусковых установок, в каждой из которых находится по 12 ракет. Итого 144 ракеты. Помимо уже готовых к пуску установок, есть еще и транспортно-заряжающие машины, которые удваивают боекомплект «Витязя» фактически вдвое – до 288 ракет. Если верить источникам, то перезарядка всей системы составляет не более получаса, что достаточно быстро для ЗРК подобного класса. Однако и это число ракет не предел – обычно подобные комплексы не ограничиваются дивизионом, и, например, крупные города охраняют уже полки, что автоматически увеличивает число противоракет еще в два раза минимум.
Говоря о ракете, то можно отметить её широкую универсальность. 9М96Е2 является высокоманевренной ракетой средней дальности 120 км и также является основой для морского ЗРК «Редут». Она оснащается активной головкой самонаведения, а это означает высокие точностные характеристики и результативность по работе с крылатыми ракетами и другими малозаметными целями. Однако это еще и добавляет возможность «бить» по радиоконтрастным целям на земле, что в случае необходимости делает из ЗРК полноценный оперативно-тактический комплекс. Похожий принцип реализован еще в С-300 самых первых модификаций, а учения по такому применению ЗРК проходят регулярно.
Как мы видим, С-350 «Витязь» является хорошим шагом вперёд и этот комплекс вряд ли будет иметь конкурентов в сфере зенитных ракетных комплексов средней дальности, так как подобные характеристики не имеет ни один из его аналогов. А работа в связке с С-400 или уже готовящимся пойти в войска С-500 гарантированно создаст непрошибаемый купол противовоздушной обороны.