Многие годы в сообществе кинематографистов существовало равновесие, которое помогало видеть, с одной стороны, серьезные патриотические работы С. Бондрчука, А. Тарковского, с другой – «кривое зеркало» А. Сидорова, Р. Давлетьярова. Но в одночасье равновесие рухнуло. Теперь же в работе кинематографистов можно увидеть явный антипатриотизм, искажение истории в прошлом и в настоящем.
Поэтому заявление Министра обороны России Сергея IIIойгу о создании своей киностудии прозвучало очень вовремя. Ведь данная инициатива – это как надежда на то, что в нашей стране еще остается хорошее военно-патриотичное кино.
После сделанного Главой оборонного ведомства России заявления деятели культуры стали резко делиться на два лагеря. Одни твердят, что инициатива интересна, но создавать с нуля студию достаточно нерентабельно. Другие же полностью поддерживают данную идею. Так, на защиту встали актеры М. Пореченков, М. Ефремов, С. Никоненко, а также первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, кинорежиссер Владимир Бортко.
«Вообще, чем больше в стране киностудий – тем лучше. Если Сергей Шойгу считает, что фильмов о современной армии мало, значит так действительно и есть. Вопрос лишь в том, кто будет разрабатывать сценарии и снимать такое кино. Ведь очень многое зависит от режиссера», – прокомментировал Владимир Бортко.
Открытие киностудии Минобороны РФ поможет не только развивать и укреплять патриотический дух у жителей нашей страны, но и позволит взглянуть на нашу современную военную историю и армию другими глазами.
Стоит отметить, что создание новой киностудии также даст возможность найти новых режиссеров и сценаристов, которых до этого смещали на задние ряды из-за их «скучных» патриотичных сюжетов, ведь за них не награждают.
Теперь же картина изменится на 360 градусов, и в приоритете будут те авторы и режиссёры, которые любят свою страну и хотят снимать для своего народа правдивые, высокие, добрые фильмы. А когда за данные киноработы начнут еще и награждать, то, возможно, многие из тех, кто до этого придерживался другого принципа в работе, задумаются о том, что они были неправы, навязывая людям «фальшивые второсортные антипатриотичные фильмы».