Вокруг проблемы сбора валежника идут разные дискуссии, да только вот у нас этой проблемы нет.
Юридический термин
С 1 января вступили в силу изменения в статью 32 Лесного кодекса РФ, согласно которым собирать валежник (он же – хворост) для личных нужд теперь разрешается бесплатно, а 7 февраля областная Дума в завершающем чтении приняла соответствующие поправки в закон «О лесопользовании в Сахалинской области».
Данное законодательное новшество вызвало немало критического ерничанья в социальных сетях. Однако ничего, кроме как желания бессмысленно блеснуть остроумием, за этим не стоит. В реальной жизни совершенно ничего не изменилось.
Граждане всегда имели и по-прежнему имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, собирать и заготавливать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, а также недревесные лесные ресурсы. Как пояснил министр лесного и охотничьего хозяйства области Владимир Корнев, теперь к недревесным ресурсам юридически отнесли и валежник, причем понятие конкретизировали. Это «лежащие на земле отмершие деревья или их части, сучья, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале».
Ранее (да и сейчас) заготовка древесины, в том числе и поваленных деревьев, осуществлялась за плату. Впрочем, эта плата для граждан, которые готовили для себя дрова, просто символическая – 5 рублей за кубометр. Причем в большинстве районов области можно готовить на зиму до 15 кубометров дровяной древесины. В Тымовском, как самом морозном районе, – 30 кубометров, в Охинском, Ногликском, Смирныховском, Курильском и Южно-Курильском – до 20 кубометров ежегодно.
Сложность тут даже не в деньгах, а в процессе – для заключения договора купли-продажи лесных насаждений граждане должны обратиться в лесничество, на территории которого планируется заготовка, предъявить и заполнить ряд документов, а потом найти технику и организовать заготовку дров на отведенной деляне. Слишком много мороки.
Грибы посуточно
Валежник теперь можно заготавливать бесплатно. Однако есть определенные ограничения. Которые, кстати, применяются и в отношении многих других бесплатных природных ресурсов. Для грибов и ягод установлены суточные нормы сбора. Для той же корюшки и наваги определены количество суточного вылова и минимально допустимый размер рыбы.
Валежник, как грибы и ягоды, должен собираться только вручную. Это делается для охраны леса и его биоценозов. При традиционных способах заготовки и транспортировки леса применяется техника, которая неизбежно уничтожает или повреждает подрост, лесные культуры и другие деревья. Официальные леcозаготовители этот ущерб оплачивают. А вот с граждан данная обязанность снята. И совершенно не исключено, что сейчас под их видом в лес рванут «механизированные» предприниматели для сбора «бесплатного валежника для собственных нужд». Чтобы этого не произошло, законодатель и ввел ограничительную норму – «сбор валежника должен осуществляться ручным способом без применения машин и механизмов». Использовать валежник можно исключительно для собственных нужд, в том числе для отопления. Продавать его запрещается как физическим, так и юридическим лицам. Естественно, при заготовке валежника граждане обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности, лесовосстановления и ухода за лесами, в том числе вывозить из леса образующиеся отходы. При сборе валежника не допускается его складирование и хранение в лесу. Ну и конечно, дополнительные ограничения налагаются при сборе валежника в границах наших особо охраняемых природных территорий…
Вот за этим лесники, в обязанностях которых беречь лес, и будут следить.
– А вообще, – отметил Владимир Корнев, – в нашей области никогда не было проблем, связанных со сбором валежника, потому что потребности в этом нет.
Система отопления
Частный сектор юга Сахалина отапливается в основном углем. Дрова традиционно используются в Тымовском, Смирныховском районах и в северных селах Александровск-Сахалинского района. Там были леспромхозы, которые и обеспечивали дровами всех желающих. Поэтому практики самозаготовок и сбора валежника у людей никогда не было.
Сейчас леспромхозов нет, но система топливообеспечения в принципе сохранилась. Самозаготовками практически никто не занимается.
Как говорит депутат областной думы Александр Болотников, из его Смирныховского района никаких жалоб по поводу заготовки дров на зиму нет. На некачественный уголь иногда жалуются, на дефицит дров – нет. Отлажена и система обеспечения ими всех областных льготников.
Аналогично и в других районах. Если где и возникают проблемы, то они не от каких-то запретов, а из-за недоработок местных властей. Так было, например, осенью в селах Хоэ и Танги Александровск-Сахалинского района. Один поставщик дров ушел, завести другого оперативно муниципалитету не удалось. В результате у людей, действительно возникла тревога – с чем зимовать? Но, как сейчас сообщают из района, предприниматель в Хоэ уже зашел, поставил пилораму и дровами людей обеспечивает.
А жители Дальнего рассказали, как обстоят дела в пригородах областного центра. Здесь тоже много негазифицированных частных домовладений. Топят в основном углем. Но пару кубометров для растопки все равно надо иметь. Для этого на лесопильных предприятиях спокойно покупается так называемая «лапша» – самый некондиционный горбыль. Цена – тысяча рублей за кубометр. Еще тысяча рублей за доставку. Еще тысяча – за распиловку.
Впрочем, некоторые собирают на растопку и валежник. Но это, по большому счету, даже не валежник, а плавник, поскольку берут то, что выносят реки. Эта древесина качественнее той, что гниет в лесу.
А еще в Дальнем активно разбирают на дрова старые хозпостройки. И тоже совсем не от нищеты. Просто животных люди уже не держат, вот и освобождают землю для других нужд.
А вот на заметку: «горбыль пиленный (1 м3) – 1500 р., лиственница – 3000 р., береза колотая – 4000 р., дрова в мешках – 300 р./мешок (50 л). Бесплатная доставка в пределах Южно-Сахалинска». И это не единственное объявление такого рода. Были бы деньги – привезут сколько надо.
Так что проблем с валежником на Сахалине действительно нет, поскольку никому он не нужен.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!