На самом деле этот город предстает перед зрителем в виде натурального музея под открытым небом, ведь если окунуться в его историю, которая на минуточку началась еще девять тысяч лет назад, то сможем откопать множество интересных и удивительных фактов. Так например, это родина самого Святого Авраама, а также временное пристанище Христа и Святого Эйюба.
Над этой местностью, словно птицы, кружат истории из разнообразных легенд и мифов, а многие из них имеют и документальные свидетельства. К примеру, известный Трон Нимрода, царь и правнук спасителя Ноя, жизнь которого описана в Ветхом Завете, оставил после себя столбы в пятнадцать метров.
Современная Урфа покажется туристу весьма колоритным поселением в шестьсот тысяч человек. По своей планировке он копирует сирийский городской ансамбль: улицы узкие и витиеватые, все дома окружены большими заборами, в летнее время среди дворов у мечетей можно спрятаться от жары, а главные дороги наполнены шумом от большого количества дорожного транспорта.
Шанлыурфа это центральная религиозная точка ислама, город 5-ти пророков. Посещение мечети Халил-Рамана и пруда, названного в честь пророка Авраама — это основные паломнические места. Последнее содержит священных карпов, они неприкасаемые и проживают в чистейшей воде. С данным водоемом связана одна легенда, рассказывающая о том, как Авраам преврати пламя, на котором его собирались сжечь, в воду, а деревянные поленья в рыб — карпов.
Город современности делится на историческую и новую части. Но помимо него, в пригороде находится другое, не менее святое место — Харран, основанное сыном создателя ковчега — Араном. Хотя само имя родоначальника встречается в сирийских летописных книгах еще за два тысячелетия до нашей эры. Между прочим, пророк Авраам и тут успел провести некоторые годы своей жизни, перед путешествием на Палестинские территории.
В Харране, по археологическим сведениям, проходили важные торговые пути, начинавшиеся в северной зоне Месопотамии, а также проводились изучения небосвода местными астрономами, город имел специальные здания, где происходили замеры и исследования планет солнечной системы.
В определенные года жизни поселения, жители поклонялись идолам, данное религиозное направление называлось — Сабиизм. Оно просуществовало аж до второго тысячелетия нашей эры, когда анатолийские земли передавались из рук в руки между ассурами, вавилонянами и хититами. Христиане дали свое название такому религиозному центру — Хелленополис, что в дословном переводе означает — город идолопоклонников. Здесь же находилось одно из важнейших мест по изучению философии — древняя школа Экол.
Сейчас в долине, где ранее существовало старинное поселение, растительная жизнь полностью вымерла, как и животная. Существовавшие речные русла Дейсан и Гюлляб иссохли целиком. Но недалеко была возведена специальная дамба, названная в честь великого первого президента Турции — Ататюрка. С ее помощью жители надеются восстановить такие уникальные зоны, пустив воду по сооруженным тоннелям.