Найти тему
Армия и Флот

Майор Китикарь

Есть в обществе разные породы людей, которые в различных обстоятельствах ведут себя по-разному. Например, после пожара на станции Восток, что в Антарктиде, ситуацией начал управлять человек, который в буднее время совершенно не выделялся, был неприметен и скромен.

Есть наоборот, такие петухи с виду, а как жизнь прижмет, башку в кусты, и как будто и не было. Правда, часто, после всего, они снова на поверхность всплывают. Армия в этом плане, конечно, не исключение.

Не берусь судить, кем был бы в боевой ситуации по службе майор Китикарь, но в мирной жизни был он, что называется, «Притча во языцех», известный в части своей неуёмности, желания карьерного роста и острой нелюбви к солдатам – срочникам.

Ему еще в капитанах ходить, а он уже майор на подполковничьей должности. И всё бы ничего, да только получал он удовольствие от своей скандальной славы и купался в ней. Можно быть образцовым офицером с нормальными амбициям, и при этом сохранять к себе уважение коллег и подчинённых. В нашем случае такого не наблюдалось.

Однажды, перед большой, инспекторской проверкой, нас привлекли работать на техтерритории. Как раз за тот участок, где стояли вверенные Китикарю МАЗы – ракетовозы. Работа была на разных участках.

Нам достался тот, на котором эти машины и стояли, накрытые брезентом. Было сыро и зябко. С дубков грустно падали осенние листья. Брезентовые тенты были огромные, сырые и тяжёлые. Нам предстояло эти тенты снять, скатать, вынести за 50 метров на бетонную площадку и вытрясти. От этих самых листиков.

Двадцать пять человек наваливались, надрываясь дотаскивали эту провисающую колбасу, затем раскатывали, вставали кругом и начинали трясти. После третьего взмаха пальцы самопроизвольно разжимались, а ведь середина едва поднималась. После третьего тента все поняли, что хотят домой, к маме, а ведь осталось ещё пять!

В этот момент является наш бравый майор и спрашивает, есть ли у кого – нибудь права с категорией «Е» - то есть на тягач с прицепом. Все молчали. Я тут подумал, что наверное я ещё не достоин такой важной работы как тряска тентов на списанных МАЗах, и лучше я, так и быть, покручу эту недостойную баранку какого – то там тягача, благо на этой территории их было множество.

Права я получил за год перед армией. Они разрешали мне управлять грузовиками, но без прицепа.

– «Е», говорю – нет, только «С», но если несложно, то вырулю.

Оценив меня взглядом Китикарь сказал

– Не сложно. Вырулишь.

Когда мы пришли на участок, где трудился второй взвод, я увидел уханьканых, как и мы солдатиков, полный Камазовский прицеп мусора у которого дышло, то есть фаркоп почему – то было не подпружинен и ещё большую кучу мусора в сторонке.

– Прицеп – туда, - коротко сказал майор. Я вздохнул с облегчением – задача была несложной. Не надо было выруливать и пятиться задом. Всего лишь один поворот.

– Сделаем, – сказал я. А где же техника? Как я полагал, тащить придётся «Труменом» автомобилем Зил – 157. Китикарь удивлённо вскинул брови.

– Техника? Будет тебе техника! ВЗВОД, КО МНЕ! НАВАЛИСЬ!!!

Я стоял опешивший.

– А мне-то что делать?

– Как что ! Дышло бери! – его острое лицо просто светилось от собственного остроумия. Почему у прицепов такие омерзительно тяжёлые дышла!

– Товарищ майор, - говорю, - тут без «гидроусилителей» не обойтись!

Он поставил еще пару солдат на дышло. Когда мы выкручивали это железо, мне думалось, что нашим то наверное всего четыре тента осталось. И еще о том, что я, пожалуй, не буду открывать себе эту самую «Е» категорию…

(продолжение - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/maior-kitikar-chast-2-5ca2227a4fc63200b341c43f )

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Спасибо всем за внимание!

Фото Андреева Сергея
Фото Андреева Сергея