Деревянные ложки не то что стали анахронизмом, а ушли в дремучее прошлое.
Я расстался с деревянной ложкой в конце пятидесятых и никак не мог привыкнуть к металлическим. Капля супа, пока донесешь до рта могла пролиться либо на скатерть, либо на одежду. Но со временем привык, освоился и накрепко забыл о деревянных ложках детства, лубочно разрисованных, имеющихся в каждом доме, продающихся на рынках и в магазинах.
Вспомнил о них в середине семидесятых, когда женился. Дед, по линии жены, проживающий в хуторочке, не признавал металлических ложек и пользовался только деревянной. Лубочные рисунки давно сошли с ложки, но все равно, веяло древностью, веяло Русью.
Старина отсюда не торопилась уходить: у двора стояла легендарная тачанка, долгими зимними вечерами бабка пряла на прялке пряжу.
Когда повезло поехать с женой в загранкомандировку, из числа сувениров, закупленных нами, были матрешки, раскрашенные лубочными рисунками и ложки хохлома.
Для поколения помоложе ложки были всего-навсего сувенирами. Для меня же, частью моей жизни, ушедшей в далекое прошлое, которое уже не вернется.
Веяло ностальгией, детством, да и не только детством, радостью встречи с прошлым, сияющим лубочными раскрасками.
�0�S