Люди любят ясность и простоту. А мир, как назло, устроен запутанно и сложно. Многие не признают это… Я знаю… В этой небольшой статье речь пойдёт о том, как не попасть в одну из восьми распространённых ловушек, которые наш собственный мозг выстраивает в нашем сознании и подсознании.
Интернет заполнен советами, начинающимися с фраз типа: «Дадим чёткий ответ!»; «Учёные достоверно обнаружили…»; «Совершенно точно установлено…»; и т.п. Авторы знают, что психологически люди тянутся туда, где их сомнения будут развеяны, и на каждую проблему будет дана ясная пошаговая инструкция, гарантирующая 100%‑ный успех. И осознанно, и подсознательно люди избегают неопределённостей. Им не нравится и призыв самим задуматься над существом вопроса. И нет в том их вины. Просто так устроена психика. Она ориентирована на минимизацию усилий.
Да, мне тоже всё это известно.
Почему же я не поступаю схожим образом? Нет, не из-за гордыни и не из желания противопоставить свои советы всему остальному миру. Если угодно, я поступаю так из спортивного азарта. Интересно же попробовать ответить на сильный вызов и попытаться заставить людей думать. Я готов к любому исходу. Да, возможно ничего из этой затеи и не получится… Но я хотя бы попробовал!
При чём здесь похудение? С похудением всё обстоит именно таким образом. По любому поводу легко можно найти целый ворох категоричных мнений, возводимых в абсолют. Да и сам я, бывает, грешу тем же…
Зачем же я тогда всё это пишу? Просто хочу сказать, что нельзя 100%-но надеяться на авторов и учёных. Нельзя 100%-но доверять им. (Включая меня — а как иначе?) Единственный способ найти ответ, который вам нужен — это задуматься самостоятельно. Сравнивайте, сопоставляйте, ищите объяснений, не верьте слепо! Лучшее решение — то, которое вы сформируете сами. Да, опирайтесь на советы и теории других. Но окончательный выбор — за вами!
Самые общие рекомендации таковы.
1. Попытайтесь в каждом решении увидеть как положительные, так и отрицательные стороны. Не бывает плюсов без минусов, а минусов, соответственно, без плюсов! Если вы видите только одну сторону медали — это тревожный симптом.
2. Почаще спрашивайте себя: а почему это так? Нет, не на все «почему» можно легко дать ответ… Но попробуйте! Оно того стоит!
3. Есть два тревожных маркера, которые должны включать вашего внутреннего критика: догматизм (слепая вера, агрессивная уверенность, голословные утверждения) и максимализм (уход в крайности). Истина редко бывает там, куда заходит эта парочка. «Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет: я знаю, как надо!»
* * *
В теории принятия решений описаны восемь ловушек, в которые мы сами себя загоняем при принятии решений и выборе оптимального пути. Если говорить кратко и немного упрощённо, то эти восемь ловушек сводятся к следующему.
1. Ошибка первого впечатления. Мозг придаёт наибольший вес самой первой информации, которую он получает. Пересмотреть своё первое решение и переубедить себя — непросто.
2. Ошибка статуса. Человек охотнее верит тем, чей статус в его глазах выше. Нужно научиться слушать любого человека, так как и в его словах может быть зерно истины.
3. Ошибка прошлого опыта. Не всё, чему нас учит «сын ошибок трудных», автоматически является истиной.
4. Ошибка избирательности. Люди обращают внимание на любую мелочь, подтверждающую их мнение и игнорируют всё, что противоречит их убеждениям.
5. Ошибка узкой постановки задачи. Худеющие, например, могут сфокусироваться исключительно на снижении веса и не принимать в расчёт провисание кожи, ослабление сердечной мышцы, опасные изменения в обмене веществ, ухудшение имунитета и общего состояния здоровья и много другое.
6. Ошибка самоуверенности. Люди верят, что именно их решение правильное. И не обращают внимание на полезные советы других людей
7. Ошибка осторожной благоразумности. Людям свойственно переоценивать свою способность отделять благоразумное от нецелесообразного.
8. Ошибка груза прошлого. Человеку иногда трудно попробовать что-то ещё раз, если прошлая попытка была неудачной.
* * *
Так как же похудеть со 100%-ной гарантией успеха?
Больше думать самостоятельно! Принимать ответственность за решения на себя! Помнить о ловушках мышления! Верить в то, что делаешь! И любить то, что делаешь!
* * *
Три с половиной года назад автор этих строк сумел избавиться от избыточного веса.
Страница автора в интернет: https://markfitus.ru