Фатир - среднеазиатская слоеная лепешка с луком. Ароматная и невероятно вкусная выпечка практически из ничего! Подаю такие лепешки и к первым блюдам, и к чаю, и просто так.
Как я готовлю эти лепешки, смотрите в видео ниже на 08:46. Там же еще 4 рецепта из серии "недорого и вкусно". Посмотрите - вам понравится))
К просеянной муке добавляю соль, масло и постепенно вливаю воду. Замешиваю крутое тесто. Тесто должно получится гладким и не должно липнуть к рукам. Убираю тесто в пакет и оставляю минут на 30.
В это время нарезаю лук очень тонкими полукольцами, немного присаливаю и разминаю руками, чтобы лук стал мягким. Можно добавить кумин и черный перец. Но мы любим именно вот так - только лук и соль.
Тесто делю на 4 части. Раскатываю каждый кусочек очень тонко. Так, чтоб просвечивало. Смазываю тесто растительным маслом, выкладываю начинку и сворачиваю.
Затем сворачиваю спиралью. Выкладываю на противень и оставляю отдохнуть еще минут на 10-15. Разминаю лепешки руками и накалываю вилкой. Сверху лепешки смазываю маслом. Духовку разогреваю на максимум (у меня это 250 градусов) и ставлю лепешки запекаться.
Мне для этого обычно нужно примерно 15-20 минут. Лепешки должны хорошо зарумяниться. Смотрите по своей духовке! Возможно, вам понадобится времени чуть больше. Готовые лепешки накрываю полотенцем и даю хоть немного остыть. Если любите более мягкую выпечку, можно полотенце слегка намочить. Но мы любим, когда лепешки хрустящие)) Угощайтесь!
Ингредиенты:
• Мука – 300 г
• Вода – 160 мл
• Лук – 2 шт.
• Масло растительное – 2 ст.л. в тесто + 3-4 ст.л. для смазывания
• Соль – 1/3 ч.л.
Смотрите также:
Икра из моркови и селёдки
Пирожки с картошкой на картофельном тесте
Драники "Хорошие"