Вечером самого длинного дня в году советские солдаты форсировали Буг. На переправу шли две стрелковые роты и несколько орудий. Им надо было закрепиться на немецкой стороне Буга, территории польского генерал-губернаторства. Впрочем, сил было недостаточно, а помощь командир перебросить не смог, поэтому захват плацдарма не удался, утром пришлось вернуться назад. Обычная военная история, каких много было во время войны. Необычное только одно – форсирование Буга с выходом на сопредельную территорию состоялось 22 июня 1941 года.
Началось все рано утром 22 июня 1941 года, также как и на других участках советско-германской границы. Немцы начали переправу через Буг. В бой с ними вступили пограничники, сил которых было недостаточно. Вскоре пограничные застав были смяты, ДОТы укрепрайона заблокированы, а немцы двинулись на Владимир-Волынский, строго по плану наступления.
Но дальше все пошло не по плану.
Разворачиваться на этом участке должна была 87-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Алябушева. Поняв, что немцы развивают наступление, он не стал, как другие комдивы распылять свои силы на широком фронте, пытаясь удержать всю отведенную ему полосу и ждать, когда немцы перемелют его дивизию. Он просто собрал ударный кулак и нанес удар в сторону границы.
В результате удалось деблокировать ДОТы у границы и даже попытаться форсировать Буг вечером 22 июня.
Немцам на ходу пришлось менять такой замечательно расписанный план наступления и перенаправлять на неожиданно ударивших русских еще одну танковую дивизию. Стройный предвоенный план дал первую пробуксовку.
Удар Алябушева, пришедшийся по больной мозоли немцев, к сожалению, вскоре оказался бесполезен. Соседи отступали и 87-ю дивизию обошли, так что она оказалась в котле. Комдив приказал начать отход и на рассвете 25 июня отправился на рекогносцировку, чтобы выбрать место перехода шоссе на Луцк для отхода на восток. Во время рекогносцировки нарвался на немцев и в перестрелке погиб.
А его 87-я дивизия вырвется из котла, чтобы потом через несколько месяцев попасть в грандиозный киевский котел, из которого вырваться уже не получится. 19 сентября 1941 года 87-я дивизия будет расформирована.