Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Шавля (почти плов, но по среднеазиатским кулинарным законам пловом не является)

Этот блюдо меня учил готовить дядя мужа. Он всю жизнь прожил в г.Чирчик, хотя узбеком не был. В его память, я всю жизнь готовлю только так.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 300 гр мяса
  • 300 гр лука
  • 300 гр моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 шт лавровых листа
  • 0,5 чайн.ложки черного перца
  • на кончике чайн.ложки красного острого перца
  • 0,5 чайн.ложки зиры
  • несколько зерен сухого барбариса
  • соль
  • растительное масло

Шаги

Порезать овощи: лук - мелко, морковь - брусочками, чеснок - длинными полосочками. Мясо (у меня свинина) - кубиками.

-2
-3

Разогреть на сковороде растительное масло. Лук жарить до прозрачности. Добавить морковь и лавровый лист.

-4
-5

Добавить мясо (при желании можно сделать блюдо постным - просто пропустите этот этап или добавьте вместо мяса грибы). Добавить специи: перец, зиру (кумин), барбарис. Мясо обжариваем на среднем огне, чтобы вытекающий из него сок пропитал рис.

-6

Добавить рис и слегка обжарить. После этого поверхность разровнять и воткнуть палочки чеснока. Не забудьте посолить.

-7

Налить воды. Накрыть крышкой. Как закипит, убавить огонь до минимума. Больше не трогаем, не мешаем. Так он должен готовиться минут 30. Минут через 20 надо проверить не выкипела ли вода. Если что, добавить еще капельку.

-8

Совет: если огонь был слишком большим и в конце готовки ваш плов прилип к сковороде, не отдирайте его, снимите с огня, добавьте пару ложек воды и накройте крышкой воды. Через минутку перемешайте и подавайте с зеленью и свежими овощами.

-9

Конкурс на Cookpad!

-10

Узнать условия конкурса

Плов
352,3 тыс интересуются