Однажды меня позвали развивать компанию, которая почти похоронила текущего собственника под ежедневной рутиной. Я неплохо умею автоматизировать повторяющиеся процессы, да и бизнес был мне интересен. Поэтому я согласился взять его под свое управление, автоматизировать по технологии «Точки роста» и увеличить масштаб.
Буквально сразу начали возникать неприятные моменты. Выяснилось, что на компании несколько судебных дел с клиентами совокупно на несколько миллионов рублей.
Так же выяснилось, что в компании суровые кассовые разрывы: компания оказывает услуги старым клиентам на деньги, которые ей платят новые. То есть условия, на минутку, таковы, что на данном этапе компания не готова не только к масштабированию, но и к функционированию в нормальном рабочем режиме.
Любая незапланированная остановка или требование клиента вернуть деньги, моментально приведут компанию к распродаже имущества и банкротству. Для собственника каждый день был подвигом! Иногда свершившимся, когда удавалось заработать. А иногда — днем грусти и печали, который приближал тягостное ощущение краха.
Ну да, так бывает и я такие компании вижу ежедневно. Задачка решаемая и состоит всего из четырех слагаемых.
- Первое — определить цели. О, вы бы знали как это понравилось собственнику. Его глаза горели, когда я выписывал на бумаге цифру в 10 млн. рублей ежемесячной выручки к концу сентября.
- Второе — разделить работу компании на функции, описать их работу и определить ответственных.
- Третье — подобрать правильных людей под каждую функцию и обучить их выполнению своих обязанностей.
- Четвертое — улучшать продукт.
Мы запнулись на втором пункте. Вы будете смеяться, но причина оказалась чисто психологического характера. Собственник жил по женскому правилу:
«Всем управлять. Ни за что не отвечать»
Женщинам сложно уловить всю суть этого принципа — многие живут им. А вот мужчины, когда про это слышат — начинают улыбаться. Потому что большинству это знакомо по семейным отношениям. Это не значит, что таким принципом пользуются только женщины. Я видал мужчин, которые ведут свои дела ровно так же.
Такие управленцы стараются влиять на принятие решений всех сотрудников компании, одновременно создавая такие условия, при которых негативные последствия этих решений лягут на других.
К примеру, не участвуя в рабочем процессе и не являясь генеральным директором, они могут дать распоряжение подчиненным действующего генерального директора. А затем, задним числом, просить директора подписать приказ своей подписью, который эти распоряжения формализует.
В моем случае дошло до того, что учредитель решил оставить исключительное право распоряжаться финансами компании, при этом не желая быть ни генеральным, ни главбухом. Он мог запросто изъять деньги из кассы, не имея на то ни полномочий, ни приказа генерального директора.
Попытки определить роль этого человека в компании не увенчалась успехом. Попытки исключить из процессов компании совсем — тоже не привели к успеху. Он постоянно вклинивался в процедуры и участвовал в них. У него всегда была убедительная история о том, почему он это делает. И всегда она была о том, что он помогает.
«Всем управлять! Ни за что не отвечать!» — научитесь как можно быстрее определять таких людей. И не имейте с ними дел. Они искусные притворщики: у них всегда что-то болит, проблемы в семье, с детьми или бабушкой — всегда есть причина, чтобы не брать на себя ответственность вообще или в конкретном деле. Эти же причины идут в ход, чтобы показать, как много они делают с больной спиной, ногой или мизинцем правой ноги.
Они прямо заявляют, что ждут ваших решений, но получив их, начинают спорить и убеждать вас, что надо сделать также, но немного изменив, а затем выдают это за ваше решение. Они расскажут вам о том, что умеют лучше остальных продавать, звонить или оказывать услугу. И даже расскажут сотню другую историй о том, как это делали. Но вы никогда не увидите их «в деле» сами.
Мне скажут: «Так ведь он же собственник! Имеет право!».
Да, действительно, задача собственника — вынимать деньги из компании. Но делая это бездумно, без должной рачительности и заботе о будущем компании, нарушая регламенты и процедуры — это тоже самое, что рубить сук, на котором сидишь или выдаивать корову-кормилицу досуха, пока не сдохнет.
Чтобы создать должный противовес, нужен генеральный директор. Тот управленец, которому вы отдадите бразды правления и он не даст вам, как собственнику, выдоить эту буренку досуха.