В тестах большинства вакансий на должности, связанные с умственным трудом, обязательно есть фраза о требовании к кандидату: работа в условиях многозадачности. Что имеется в виду, возможно ли для человека выполнять одновременно несколько задач и как на самом деле в этом режиме работает наш мозг?
Существует ли многозадачность?
На самом деле, наш мозг просто не в состоянии выполнять более одного дела в одно время.
Если вы умеете одновременно играть на гитаре, петь и при этом отстукивать ногой ритм - это, несомненно, многозадачность. Если вы - жонглер и умеете подбрасывать в воздух десять тарелок, балансируя одной ногой на табуретке и удерживая на голове хрустальный фужер, снимаю перед вами шляпу и аплодирую стоя. Но даже в этом случае ваша многозадачность - дело техники. В подобных примерах способность выполнять несколько действий сразу обусловлена тем, что действия доведены до автоматизма.
Но как же быть с теми задачами, которые требуют не только сосредоточенности, но и творческого подхода и принятия целого сонма одновременных решений?
Когда за один день вам нужно выполнить много дел, например: успеть закончить презентацию, забрать детей из школы, сходить к стоматологу, по дороге домой купить фарш для котлет на выходные, а еще между делом выбрать несколько минут и заплатить за квартиру - это вовсе не многозадачность. Вы не совершаете все эти дела сразу, а составляете грамотный план, распределяя свое время.
Если же вы, сидя перед экраном компа и составляя бухгалтерские отчеты, отвлекаетесь на просмотр лента вконтакте или в дзене, это тоже никак нельзя назвать многозадачностью. Это просто способ потратить время впустую. (О том, как можно правильно и быстро отдохнуть на рабочем месте, читайте здесь).
Выполняя работу, при которой необходимо одновременно совершать много действий (например, писать статью, просматривать почту и отвечать на звонки или еще хуже, если вы - координатор проекта и одновременно выдаете задания двадцати смежникам, следите за ходом выполнения их работы и контролируете результаты), ваш мозг постоянно переключается с одной задачи на другую. Более или менее быстро, более или менее удачно.
Одновременно или последовательно?
Что же происходит, когда нам приходится быстро переключаться между задачами и выполнять несколько дел одновременно?
Психолог Шелли Карсон (Shelley Carson) из Гарвардского университета провела эксперимент, предложив студентам одновременно выполнять две работы: решать анаграммы и читать научную статью. Испытуемые разделились на 2 группы. Одна группа решала задачи последовательно, то есть, студенты сначала выполнили до конца одно задание, затем второе. Вторая группа переключалась с одной работы на другую через каждые 2 минуты. Результаты эксперимента были весьма любопытны.
Первая группа студентов выполнила обе задачи качественнее, чем вторая группа. Испытуемые смогли разгадать все анаграммы и ответить правильно на вопросы по содержанию статьи. Работа второй группы испытуемых была выполнена не столь тщательно и с ошибками.
Но при этом, студенты, которые постоянно переключались с одной задачи на другую, проявили более креативный подход к выполнению работы и именно в их результатах были отмечены нестандартные решения.
Многозадачность запускает творчество?
Точного ответа на этот вопрос пока не существует. Можно лишь предположить, основываясь на данных эксперимента и личном опыте, что быстро и эффективно переключаться с одной темы на другую и обратно способны далеко не все. Чаще всего в режиме подобной многозадачности могут работать люди (такие, как, например, Цезарь, Наполеон или Ленин), которые умеют не зацикливаться на мелочах и быстро отсеивать главное от второстепенного.
Кроме того, режим многозадачности не позволяет долго работать над неправильными идеями. Часто бывает, что мы не можем найти верное решение просто потому что зацикливаемся на одной идее, которая оказывается неверной. В режиме многозадачности мы постоянно меняем вектор мыслей, отвлекаемся от нерешенных вопросов, потом снова возвращается к ним, что помогает взглянуть на них каждый раз по-новому.
Вполне вероятно, что именно эти особенности и позволяют нам в режиме многозадачности выдавать самые нестандартные решения.