Найти тему
Stories about life

Венчались, крестились. Уберечь не смогли.

Можно до хрипоты спорить, зачем нужны храмы и церкви, можно принимать или нет постулаты веры, однако отрицать величие архитектурной мысли , мастерство зодчих, каменщиков, литейщиков куполов и иконописцев, отрицать невозможно.


Мое детство и юность прошли на Дальнем Востоке, и уже в зрелом возрасте я приехала в центральную Россию. Возможно, если бы не купила дом в Тверской области, то тема разрушенных церквей мне была мне столь близка. Однако волей судьбы, проезжая по поселковым дорогам, мимо той или иной церкви, с обрушенными стенами, сорванными куполами и обвисшими крестами, так же становится больно  на душе.
Они стоят такие беззащитные, истрепанные, поруганные, но могущественно великие.
Мое детство и юность прошли на Дальнем Востоке, и уже в зрелом возрасте я приехала в центральную Россию. Возможно, если бы не купила дом в Тверской области, то тема разрушенных церквей мне была мне столь близка. Однако волей судьбы, проезжая по поселковым дорогам, мимо той или иной церкви, с обрушенными стенами, сорванными куполами и обвисшими крестами, так же становится больно  на душе. Они стоят такие беззащитные, истрепанные, поруганные, но могущественно великие.
Разрушенный Храм.Градницы
Разрушенный Храм.Градницы

Если бы у них было сердце, большое человеческое сердце, могу представить, сколько боли там скопилось, горя и разочарования.
Только в одном Бежецке в начале века насчитывалось 24 храма и один женский монастырь.  Из них почти все были разрушены. Сегодня действует три. 
Врывались люди в храмы, срывали золото, вывозили ценности, мало того, сбрасывали купола, обезглавливали, так скажем, храм, сбивали кресты и взрывали колокольни. Нужен был кирпич для постройки других зданий, нужно было много всего…. Разрушив прежнее.
Смывали фрески, безжалостно забеливали, то, во что прежде верили. Но об этом не будем, сейчас о том поговорим, что осталось….

Оставшиеся фрески. Градницы. Храм Троицы Живоначальной
Оставшиеся фрески. Градницы. Храм Троицы Живоначальной

Недалеко от районного центра расположено село Градницы. Там в 19 веке был построен большой, можно даже сказать, огромный по размерам   Храм Троицы Живоначальной . По масштабам храм сравним с Храмом Христа Спасителя в Москве. Однако, архитектурно совершенно другой.
Маленькая историческая справка, приведу ее отдельным абзацем:    Церковь Троицкая была построена в 1794 году, каменная, престолов три: в холодной Святой Троицы, в теплой: Казанской Божией Матери и Апостолов Петра и Павла.  Отдельно стоящая колокольня сооружена между 1808 и 1818 гг., в 1836 г. её объединили с трапезной небольшим притвором. Прямоугольный в плане церковный участок с кладбищем в первой половине XIX в. был обнесен кирпичной оградой с четырьмя башнями (сохранились юго-западная и юго-восточная). Комплекс, состоящий из кирпичных оштукатуренных сооружений, находится на сельской площади к югу от главной улицы. В 1992 г. в Московском культурно-реставрационном центре был выполнен проект реставрации церкви (архитектор Г.Н. Усманова).

Итак, обнесен храм был забором, сегодня от него остались только две башенки. Примечателен храм был тем, что имел большую колокольню. Говорят, что звон колокола слышен был на всю округу.
Храм    был возведен на месте кладбищенской церкви, впрочем, как свидетельствуют источники, в Градницах прежде люди не селились, там было огромное кладбище.
Кто и как построил храм, нет точных данных. Каким он был, можно догадаться по оставшимся развалинам. Смотрю на него, и кажется, что чья-та неведомая рука взяла и разорвала колокольню, как листок бумагу пополам.

Взорванная колокольня.
Взорванная колокольня.

Первое впечатление, когда смотришь на оставшиеся колонны, что ты вдруг переселился в Афины или в Иерусалим.

Заходим внутрь. Там сухо и чисто, пола нет, сорван, возможно, он был железный, как  у большинства церквей того времени. На металл сдали , скорее всего. Сорваны и перекрытия. Говорят, колокольню взрывали, но полностью разрушить не смогли.

вид на колокольню. фото Ю.Малыхина
вид на колокольню. фото Ю.Малыхина

На стенах сохранились фрески. Их смывали, однако не смогли полностью уничтожить. На месте алтаря – кирпичная стена, да доски в один    ряд.

На противоположной стороне, над входом в трапезную, соединяющую    приход    с колокольней просматривается фреска: колонны большого храма, арка, небо…. И сквозь дыру, мы видим повторение этих колон уже в реальности на колокольне.

Остатки росписи.Фото Ю. Малыхина
Остатки росписи.Фото Ю. Малыхина

Возможно, что это картина "Изгнание торгующих их Храма". Могу предположить, что эту фреску иконописцы скопировали с полотен великих живописцев, возможно Эль Греко, "Изгнание торгующий из храма" год создания 1660, которая сейчас храниться в Национальной галереи в Лондоне.

https://vsdn.ru/images/data/gallery/4569_big_1447850023_1799.jpgО чем говорит фреска? Она  изображает историю «очищения» храма, которое происходит во всех Евангелиях. Сцена разворачивается в храме Иерусалима, где размещался рынок и выполнялись различные манипуляции с деньгами. На холсте Иисус в красных одеждах заявляет, что из дома молитвы, это место превратилось в вертеп бандитов, и разгоняет  торгашей.
Приближался праздник Пасхи.  Иисус Христос  пришел на праздник в Иерусалим. Войдя в храм, Он увидел в Нем большой беспорядок: там продавали волов, овец и голубей, и сидели за столами меновщики денег. Мычание волов, блеяние овец, говор людей, споры о цене, звон монет – все это делало храм больше похожим на базар, чем на дом Божий.
 
Иисус Христос, сделав из веревок бич, выгнал из храма всех торговцев с их животными. Столы меновщиков опрокинул и деньги их рассыпал. И сказал продающим голубей: «возьмите это отсюда, и дом Отца Моего не делайте домом торговли». Никто не посмел ослушаться Иисуса.
 
Увидев это, начальники храма пришли в ярость. Они приступили к Спасителю и сказали: «каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?»
 Иисус Христос ответил им: «разрушьте этот храм, и я в три дня воздвигну его». Под храмом Он разумел Свое тело и этими словами предсказал, что, когда Его убьют, Он воскреснет в третий день.
 Но иудеи не поняли Его и сказали: «этот храм строился сорок шесть лет, как же Ты в три дня воздвигнешь его?»
 Когда же потом воскрес Христос из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили словам Иисуса.
 Во время пребывания Иисуса Христа в Иерусалиме, на празднике Пасхи, многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали в Него.
 ПРИМЕЧАНИЕ: См. в Евангелии от Иоанна ( Ин.2:13–25 ).
https://vsdn.ru/images/data/gallery/4569_big_1447850023_1799.jpgО чем говорит фреска? Она  изображает историю «очищения» храма, которое происходит во всех Евангелиях. Сцена разворачивается в храме Иерусалима, где размещался рынок и выполнялись различные манипуляции с деньгами. На холсте Иисус в красных одеждах заявляет, что из дома молитвы, это место превратилось в вертеп бандитов, и разгоняет торгашей. Приближался праздник Пасхи.  Иисус Христос  пришел на праздник в Иерусалим. Войдя в храм, Он увидел в Нем большой беспорядок: там продавали волов, овец и голубей, и сидели за столами меновщики денег. Мычание волов, блеяние овец, говор людей, споры о цене, звон монет – все это делало храм больше похожим на базар, чем на дом Божий. Иисус Христос, сделав из веревок бич, выгнал из храма всех торговцев с их животными. Столы меновщиков опрокинул и деньги их рассыпал. И сказал продающим голубей: «возьмите это отсюда, и дом Отца Моего не делайте домом торговли». Никто не посмел ослушаться Иисуса. Увидев это, начальники храма пришли в ярость. Они приступили к Спасителю и сказали: «каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?» Иисус Христос ответил им: «разрушьте этот храм, и я в три дня воздвигну его». Под храмом Он разумел Свое тело и этими словами предсказал, что, когда Его убьют, Он воскреснет в третий день. Но иудеи не поняли Его и сказали: «этот храм строился сорок шесть лет, как же Ты в три дня воздвигнешь его?» Когда же потом воскрес Христос из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили словам Иисуса. Во время пребывания Иисуса Христа в Иерусалиме, на празднике Пасхи, многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали в Него. ПРИМЕЧАНИЕ: См. в Евангелии от Иоанна ( Ин.2:13–25 ).

Этот сюжет и был изображен на стенах Троицкого Храма, как символ очищения  и возрождения. Хочется в это верить. Ведь не зря же эта фреска, хоть частично, но сохранилась. 

Как я потом узнала в селе Еськи, Бежецкого района стоит подобный храм, Церковь Богоявления Господня.

https://frantsouzov.livejournal.com/65832.html?thread=2295080
https://frantsouzov.livejournal.com/65832.html?thread=2295080

Он похож по архитектуре и внутренней росписи, там также есть данная роспись. Храм сохранился в лучшем состоянии.

Храм в Еськах. Бежецкий район.
Храм в Еськах. Бежецкий район.

Однако, там мне еще предстоит побывать, а потому, вернемся в Градницы. Жители говорят, что расписывали Троицкий храм местные художники, если это верная информация, то скажу, были они очень талантливы,   и без образования, сделать такие фрески не смогли бы. Если были крепостными, то в любом случае, учились у заграничных мастеров.

фото автора.
В этом храме венчались родители Льва Гумилева- мама Анна Иановна Львова и Степан Яковлевич Гумилев. Сейчас, чтобы узнать все подробности жизни семьи Гумилева придется перелопатить массу материала, а знать хочется многое, и возможно, если бы была у храма хоть небольшая табличка с автобиографическими подробностями, приезжающим было намного легче проникнуться историей этих мест. Пусть было бы на табличке написано : 
 "6 октября 1876 года родители Николая Гумилева обвенчались в этом храме в селе Градницы. Анне Ивановне было 22 года. Трудно сказать, что побудило богатую и красивую девушку выйти за корабельного врача, сорокадвухлетнего вдовца, имевшего семилетнюю дочь". 
Уже интересно, верно!
фото автора. В этом храме венчались родители Льва Гумилева- мама Анна Иановна Львова и Степан Яковлевич Гумилев. Сейчас, чтобы узнать все подробности жизни семьи Гумилева придется перелопатить массу материала, а знать хочется многое, и возможно, если бы была у храма хоть небольшая табличка с автобиографическими подробностями, приезжающим было намного легче проникнуться историей этих мест. Пусть было бы на табличке написано :   "6 октября 1876 года родители Николая Гумилева обвенчались в этом храме в селе Градницы. Анне Ивановне было 22 года. Трудно сказать, что побудило богатую и красивую девушку выйти за корабельного врача, сорокадвухлетнего вдовца, имевшего семилетнюю дочь". Уже интересно, верно!

Дом Поэтов. Градницы
Дом Поэтов. Градницы

Напротив храма сегодня стоит их дом, привезенный в Градницы из родового имения Слепнева. Само имение умерло, да и деревни уже нет, одна трава.  Хотя, нет, осталось очертание  прудика, великолепного сада, вековой дуб и одичавшие яблони. 

В  Троицкий храм заходить, конечно, нынче, не безопасно, однако пока еще возможно. Стены с пролетарскими гвоздями, удручают, однако, не потерял храм своего величия.

фото Ю.Малыхина
фото Ю.Малыхина

Рука проходит крестным знамением, и хочется поклониться, только вот кому…. Наверно, там все-таки осталась в здании сила и дух высшей любви и веры. Он, как может, сохраняет намоленность и благосклонно раскрывает свои ворота тем, кто пришел с добром.
Немного кружится голова.    Кружится от увиденного разрушения, от сожаления,   или от очищения.

В Храме
В Храме

Мы вышли из Храма молча: постояли, вздохнули и … пошли с теплом в сердце. Отрадно то, что сама земля восстанавливает ушедшее. В 2018 году напротив разрушенного , воздвигли новый Храм Николая Чудотворца и Анны Кашинской.

Храм Николая Чудотворца и Анны Кашинской. фото автора
Храм Николая Чудотворца и Анны Кашинской. фото автора

Комплекс небольшой, современный, с отдельно стоящей звонницей. Однако это место сегодня стало не только православной святыней, но и территорией  культурного возрождения России. Сюда приезжают люди, заходят в церковь, могут посетить музей Анны Ахматовой и Гумилева "Дом поэтов", зайти в трапезную, отдохнуть, побеседовать, пройтись по тропинкам среди вековых елок. 

фото автора
фото автора

А разрушенный  православный Храм величаво стоит, мужественно ожидая своего или полного разрушения, или восстановления,или сохранения, пусть если не полного, но хотя бы в том виде, в каком он сейчас. Ведь он готов еще служить людям и его стены хранят много историй, которые он готов рассказать, но не всем, вот  мы и надеемся, что постепенно информация о храме выйдет их архивов памяти....

Храм Троицы Живоначальной. Градницы. фото Ю.Малыхина
Храм Троицы Живоначальной. Градницы. фото Ю.Малыхина

Ваша Татьяна Тес

Понравился материал, ставьте ЛАЙК .

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. Будем вместе узнавать новое и идти вперед!

мой канал на Проза ру