Найти в Дзене

Автобиография йога


Когда-то в восьмидесятых у миллионов людей в нашей стране погасли ориентиры. Как и почему это произошло - тема особенного разговора. Кто-то с головой ушел в дикий капитализм, кто-то спился, кто-то так и остался в прострации не найдя себе места в новом мире. Я был еще молод, и с головой ушел в "самообразование". Еще во время учебы в техникуме, я занялся изучением йоги и тайцзицюань. Позднее, в девяностом году, я примкнул к секте кришнаитов (так называемому МОСКу). В это же время я ознакомился с йогой более близко, самостоятельно изучая и практикуя различные методики. Практически несколько лет я был вегетарианцем. В 92 году мой интерес к кришнаитству практически в одно мгновение пропал, и также быстро возгорелся интерес к православному христианству. Я уехал в Загорск и поступил на послушание в Черниговско-Гефсиманский скит при Троице-Сергиевой лавре. Пробыв на послушании примерно полгода я вернулся в Пермь, где также полгода пробыл на послушании в должности иподьякона при архиепископе Афанасии в кафедральном соборе. Этот период дал мне понимание, что такое христианство «изнутри». Затем был период метаний, который, впрочем, не прошел даром - я по наущению родителей, закончил таки техникум, к тому времени превратившийся в лицей, сдав почти все экзамены экстерном. Летом 94го в моей жизни новый этап - учеба в Ведическом Университете Махариши, образовательной полуконфессиональной организации (просто говоря - секте). Здесь я столкнулся с йогой еще более основательно, прошел полугодичный курс по аюрведе, курс по санскриту. По пути, самостоятельно изучал другие направления, медитативные техники, физиотерапевтические методики. К 1997 году я вплотную познакомился с «жесткими стилями йоги», такими как Аштанга-виньяса и ОмниоТТ Сидерского. Ближе к нулевым возник интерес к различным диетам ЗОЖ, чисткам и голоданию. Я перелопатил тонны литературы - Брэгг, Шелдон, Монтиньяк, Ниши, Семенова, Малахов... Примерно тогда же я начал проводить первые уроки по йоге - пока еще на «общественных началах». Но надо было что то кушать - поэтому за эти годы я успел также поработать в самых разных направлениях - коммивояжером, кассиром, охранником, «бомбилой», ИПэшником. И к 2003 году я наконец то профессионально занялся тем, что тогда мне было ближе всего - преподаванием йоги. За время «нулевых» я посетил большое количество самых разных семинаров, ретритов, тренингов по йоге и психологии. В 2006 поступил в ПГПУ на факультет психологии и закончил его в 2013 году.
С 2006 по настоящее время, сам, и совместно с другими преподавателями йоги и психологами, провожу семинары по йоге и психологии. Учеба в университете, да и жизненный опыт привили мне научный, немного критический взгляд на все то, чем я занимался ранее и занимаюсь сейчас. Авторитетов нет - я сам себе авторитет. На прошлое во многом смотрю снисходительно, ни о чем не жалею. На своем опыте, «изнутри», знаю структуру сект, механизмы вербовки. Жизнь в монастыре, да и сектах тоже, привила мне навыки железной дисциплины - я как бы побывал в армии (в армию не пустили по двум статьям - плохое зрение и астма). Я перечитал массу книг и вся эта информация была благополучно упорядочена за время учебы в университете. Я несколько раз объехал всю страну, общаясь с самыми разными людьми. Ни в каких организациях, тем более религиозного толка не состою и не рекомендую. Рекомендую учиться, даже если вам уже за сорок.
Основные направления работы сейчас - проведение тренировок в тренажерном зале, преподавание йоги и лечебной физкультуры. В области психологии - консультации и тренинги с использованием методов гуманистической психологии, самовнушения, телесной терапии и некоторых "восточных" методик. Самое последние "детище" - это совместный с супругой проект @supermamavs_project - студия для девушек и женщин по послеродовому восстановлению. Поэтому от тренировок все больше отдаляюсь, постепенно переключая силы на супермаму.)