Мария родилась 1960 году в семье Вячеслава Ивановича Францева, доктора медицинских наук, Лауреата Государственной премии, замечательного кардиохирурга, спасшего множество детских жизней.
В 1977 году, после окончания средней школы, девушка поступила в Московский институт культуры на факультет художественной литературы и искусства, который закончила в 1982 году с красным дипломом. Трудовой путь Мария Францева начала в Государственной центральной театральной библиотеке.
Ещё в институте девушка познакомилась с симпатичным аспирантом Владимиром Рачуком, который был на 12 лет старше её. В 1986 году молодые люди поженились. Через два года у супругов Рачук родилась дочка Настя. В то время глава семьи преподавал историю в средней школе, давал частные уроки, занимался фотографией. Не считал для себя зазорным подметать двор дома, где жила молодая семья.
Во времена перестройки, чета Рачук уже занималась коммерцией, организовав фирму «Чара», обеспечивающую размещение прибывающих в столицу гостей. С поступлением денег Мария и Владимир реорганизуют свою гостиничную фирму в индивидуально-семейную компанию «Чара-Холдинг», целью которой является страхование движимого и недвижимого имущества граждан. Деньги потекли рекой, и супруги решили, что пора открывать частный банк. Так в сентябре 1992 года страховая фирма превратилась в банк «Чара» (зарегистрирован 31 декабря 1992 года), председателем совета директоров которого стал Владимир Рачук.
В сентябре 1993 года новый московский банк «Чара» начал принимать деньги под высокие проценты. Начальный капитал составили взносы состоятельных знакомых Марии, главным образом друзья её отца, а также круг их общения, представители творческой интеллигенции. Банк прослыл в народе «интеллигентным». Среди его клиентов были режиссёры Никита Михалков и его брат Андрон Кончаловский, создатель «Мимино» и «Кин-Дза-Дза» Георгий Данелия, поэтесса Белла Ахмадулина, примадонна Алла Пугачёва, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, уже выпущенный к тому времени из тюрьмы как участник ГКЧП. Клиентура разрасталась, среди клиентов банка оказалось много важных и известных людей. Проценты по вкладам, начисляемые в банке, были очень высоки – 30% годовых, что было отличным решением в ситуации, в которую попала страна в начале 90-х. В отличие от прочих финансовых пузырей начала 90-х «Чара» занималась реально приносящим доходы банковским бизнесом.
Знаменательные даты дня 1 апреля на «Завалинке»
С января 1994 года номинальным директором банка «Чара» стала значиться Мария Францева-Рачук, а на должность управляющего Владимир Рачук назначил Эльдара Садыкова, сына своего лучшего друга, на должность главы службы безопасности – Анатолия Букина, экс-сотрудника КГБ. Времена тогда были такие, что помимо официальной службы безопасности, предприниматели обзаводились и неофициальной, которая одновременно служила личной охраной.
Банковский бизнес Францевой и её мужа продвигался успешно. Ежедневно банк прокручивал около миллиона долларов и трех миллиардов рублей. Третий квартал 1994 года «Чара» завершила с десятимиллиардной прибылью (в рублях). За 2 года своего активного существования банк привлек около 90 тыс вкладчиков, доверивших ему 500 млрд рублей.
Средства клиентов Мария и Владимир присваивали по незамысловатой схеме – учреждали фирмы и пополняли их счета банковскими деньгами. Оттуда деньги перекочевывали за рубеж. Такие же операции проводил управляющий «Чары» Эльдар Садыков через систему фирм, созданных им и его доверенными лицами.
В ноябре 1995 года в результате острой сердечной недостаточности скончался Владимир Рачук – такова официальная версия. Но что произошло на самом деле – тайна, окутанная завесой – обнаружить дело о смерти Рачука в архиве прокураторы Москвы оказалось невозможно. Некоторые же источники утверждали, что он погиб насильственной смертью.
После смерти Рачука всплыла история о том, что отдыхая летом 1994 года в Испании, Мария и Владимир были похищены бандитской группировкой Сильвестра, партнера Япончика. Семейную пару держали на яхте до тех пор, пока Рачук не пообещал мафиози передать в один из кипрских банков определенную сумму. По возвращении в Москву владелец «Чары» вместо того, чтобы заняться поиском денег и их переводом на Кипр, подал в РУОП заявление о похищении и вымогательстве. А Мария обратилась за помощью, через отца, к начальниками спецслужб.
В результате действий супругов один из криминальных авторитетов был взорван в своей машине, другой был задержан в США. В связи с этим есть основание говорить, что Владимир Рачук мог быть убитым бандитами. С криминальными авторитетами был связан не только Рачук, но и его жена, которую внезапная кончина супруга не слишком расстроила. Уже спустя 40 дней после похорон Рачука Мария Францева благополучно вышла замуж за родственника главы солнцевской криминальной группировки, действовавшей в Москве
Спустя несколько месяцев, в 1995 году, банк «Чара» был объявлен банкротом, а его владельцы (в том числе и Мария Францева) находились в федеральном розыске. Задержали её 1 апреля 1996 года. Тогда с экранов телевизора она пообещала расплатиться с каждым вкладчиком, но обещания не сдержала. Остальные члены руководства банка пойманы не были, предполагается, что они скрылись за рубежом.
В следственном изоляторе Францева провела 2 года. В 1998 году содержание под стражей было изменено на подписку о невыезде. Чтению уголовного дела, насчитывающего 1875 томов, Мария предавалась 7,5 лет – до 2004 года, когда истёк срок давности по инкриминируемому ей преступлению. Пришлось следователям дело прекращать...
После уголовных разбирательств и снятия обвинений Мария Францева покинула Россию. В настоящее время место её пребывания в точности неизвестно, но говорят, что она по-прежнему вращается в бизнесе и дела её процветают.