Обсуждения российского вина — это всегда захватывающе! Спорить на тему качества, производства, вкуса и особенно цен можно долго. Но сегодня хочу обсудить очень важный вопрос — классификацию российских вин. Да, она есть, и как оказалось, мало кто толком о ней что-то знает.
Федеральным законом № 490 “О внесении изменений в ФЗ № 171” установлено:
🔹Столовое ― из винограда определенного сорта или смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, в том числе допускается импортный виноматериал (необработанное виноградное вино). Год урожая описывать необязательно. Обсуждается необходимость указывать на этикетке страну происхождения винограда.
🔹ЗГУ (с указанием региона производства) — винодельческая продукция с защищенным географическим указанием, производство которой, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указываемого этикетках. Винодельческая продукция должна быть произведена из определенного сорта или смеси сортов винограда и обладает свойствами, характерными для данного региона природными условиями. В составе 85% винограда должно быть выращено в границах данного региона (ЗГУ), а остальной может быть выращен в границах субъекта Российской Федерации, в котором расположен данный регион. Год урожая указывать обязательно.
🔹ЗНМП ― с указанием виноградника/малой территории производства (муниципалитет, сельское поселение). Также из из определенного сорта или смеси сортов винограда и обладает свойствами, характерными для данного региона природными условиями, но и (или) людскими факторами, используемыми агротехническими мероприятиями и технологическими приемами. 100% винограда должен произрастать и перерабатываться в границах указанного региона. На этикетке обязателен год урожая.
Несмотря на то, что российская классификация предполагает аналог европейской, она находится в зачаточном состоянии. Она определяет по большей части только географию вина. Пока не стоит руководствоваться одной лишь классификацией при выборе вина. Самым важным всегда остается знать производителей, так как на этикетках многих очень достойных российских вин пишут “столовое”.